Estas son las 37 casetas y sus pinchos de feria

Estas son las 37 casetas y sus pinchos de feria
María Gil

El precio será el mismo que el año pasado, tres euros con bebida incluida

DM .
DM .Santander

La Feria de Día de las Fiestas de Santiago arrancará el próximo viernes 20 de julio a la una del mediodía. Como avanzamos ayer, este año habrá sólo 37 casetas, la cifra más baja desde que hace once años comenzó la Feria de Día. El horario será el de siempre, de doce de la mañana a doce y media de la noche de domingo a jueves, y hasta la una y media los viernes, sábado y vísperas de fiestas. El precio del pincho de feria más bebida será de nuevo de tres euros.

En la base del descenso del número de casetas (el año pasado fueron 46) está el desinterés de los hosteleros por montar estos bares efímeros, pues prefieren atender sus locales y a sus clientes; el desinterés de los clientes por estas casetas ya que prefieren pagar lo mismo en un bar, y la necesidad de más seguridad en los recintos en los que se ubica. Además de las quejas de comerciantes en algunas zonas, como en la Plaza del Cuadro, un recinto muy pequeño en el que hay dos terrazas hosteleras.En este espacio muy reducido ha sido el Ayuntamiento el que ha decidido no instalar este año casetas de bares, para conseguir mayor seguridad. Y lo mismo ha sucedido en Puertochico, porque los clientes en ocasiones invadían las calzadas y era peligroso.

También desciende el número de las casetas en las plazas del Ayuntamiento y de Alfonso XIII. Se mantienen cinco en la Alameda Segunda y ocho en el Parque de Mesones, en donde los hosteleros consiguen buenos ingresos por la cercanía de la playa, las ferias y el circo.

Veamos cómo se repartirán las casetas y cuáles serán los pinchos de feria.

Plaza del Ayuntamiento

Restaurante Machinero: timbal de manzana, queso y foie.

Castilla 23: bocado de mar y tierra.

Café Quebec: pincho criollo con chimichurri.

Bar La Chirigota: cachopo.

Resto Bar Lolas: pincho de hamburguesa vegetal con romescu.

El Muelle del Barrio Pesquero: arroz El Muelle.

Alameda de Oviedo

La Gatera: secretillos.

El Desfiladero: brocheta lebaniega.

El Nuevo Rincón Gallego: vieria gallega.

Sidrería Cachopo Santander: cachopo.

Picos de Europa: sándwich vegetal Picos de Europa.

Plaza de Pombo

Café Bar La Marga: torrezno crujiente en pan blanco.

La Brocheta: sandball de pollo al curry.

Masamadre: porción de pizza Masamadre.

Sidrería Cachopo Santander: cachopo.

Ramonoteca: burrito de arroz con pollo y curry.

La Cátedra: pincho moruno.

La Buhardilla: fajita mexicana.

Quebec Original: pincho criollo con chimichurri.

Sidrería Cachopo Santander: solomillo relleno de setas y cabrales.

Centro Asturiano en Cantabria: champiñón relleno de pulpo.

Plaza de Alfonso XIII

Hotel Santemar: PANko langostinos y salsa de crema asiática ligera de yogurt, kimchee y hoisin.

Asador El Trébol: especial Trébol.

La Tortilla del Manila: pincho de tortilla.

Hotel Escuela Las Carolinas: taco de ave y verduras.

Nuevo Mediavía: lomito de cubano con fantasía del bosque.

Asador El Trébol: pizza creativa.

Trendy: mini burger de vaca.

Gran Café de Santander: brocheta de langostino al aceite de limón de Novales.

Parque de Mesones

Cafetería universitaria La Inter: suprema gourmet de rabas con ali-oli.

Asador El Trébol: salchicha crujiente.

Centro Asturiano en Cantabria: champiñón relleno de pulpo.

Mamma Mía: gnocchi sorrentina.

Hotel Hoyuela: secreto con chutney de melocotón y salsa teriyaki.

Asador El Trébol: pechuga crujiente.

Restaurante Nuevo Mundo: tosta de solomillo ibérico con cebolla caramelizada y queso brie.

Catering Portilla: pincho de ternera con salsita de yogurt y ensalada de la huerta.

Menos casetas pero mas mesas

La Feria de Día tendrá este año nuevos alicientes. Se instalarán en cada una de las zonas mesas y sillas bajas para degustar los pinchos con más comodidad. Además, en cada una de los recintos se instalarán guirnaldas con luces de colores para conseguir ambiente más cálido. En cada zona habrá un coordinador hostelero para conseguir más control y relación con el Ayuntamiento y en cada uno de los espacios en que se instalan las casetas habrá al menos cuatro actuaciones musicales a lo largo de los diez días en los que se desarrolla la Semana Grande.

La apuesta del Ayuntamiento y de los hosteleros por la Feria de Día, la única que ya queda en Cantabria, es fundamental, dijo ayer la concejal encargada de la Semana Grande, Lorena Gutiérrez, para que las fiestas sean más atractivas.Los hosteleros pagan por instalarse,nada menos que 1.600 euros si son miembros de la Asociación de Hostelería de Cantabria (AEHC) y 3.000 si no lo son. A esta cantidad hay que sumar el 21% de IVA. Con este dinero, la asociación hostelera paga las actuaciones musicales, la limpieza de los recintos, la seguridad, el alquiler de las casetas y la organización general y publicidad, además del lanzamiento de fuegos artificiales del día 27 en la zona de Puertochico (8 minutos).

Como dijo el presidente de los hosteleros, Ángel Cuevas, «el número de casetas que tenga la Feria de Día no es importante. Es complicado para muchos hosteleros conseguir personal para el verano. Por eso algunos se lo piensan a la hora de instalarse en una caseta. La Semana Grande ha crecido tanto que muchos hosteleros se dedican en exclusiva a sus bares y muchos clientes prefieren éstos a las casetas.Pero que la Feria de Día tenga este año menos casetas no es un fracaso, ni mucho menos».

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