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Marisa Arana, en el centro, con sus hijos, Carlos y Alejandro Moreno. DM .

Antojitos mexicanos con mucha tradición

Martes, 24 de agosto 2021, 16:55

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La cocina contemporánea basada en las tradiciones de México está representada en muchos de los platillos que hoy se comen en cualquiera de sus estados. Lo que los mexicanos llaman comida de feria, habitual en los puestos callejeros donde los antojitos son parte del patrimonio cultural de la nación.

La comida mexicana ha sido nombrada por la Unesco «herencia cultural intangible», y para Forbes, Ciudad de México es uno de los diez mejores lugares del mundo para disfrutar de la comida de calle: quesadillas, gorditas, tacos, tostadas, flautas, enchiladas, chiles, sopes...

  • Dirección Calle del Sol 40, Santander.

  • Teléfono 942 218 952.

  • Propietarios: Familia Moreno Arana.

  • Inaugurado: 2012 en la ubicación actual (anteriormente en Orejo).

  • Cocina: Carlos Moreno y Azael Rubio.

  • Sala: Carlos y Alejandro Moreno.

  • Estilo de cocina: Mexicana, con platillos muy populares.

  • Precio medio: 20 euros.

  • Menú degustación: 15,90 euros.

  • Coctelería de autor: Cantaritos, margarita, paloma, michelada... Más de 100 tequilas. Don Julio, especial de la casa.

  • Café: Dromedario.

Hace más de dos décadas que Carlos Moreno y Marisa Arana se trajeron esa cocina céntrica de México DF a la tierra de sus abuelos. En Orejo abrieron su primera cantina, pero en 2012 decidieron trasladarse a Santander, donde abrieron Agave Azul, que hoy dirigen junto a sus hijos, Carlos y Alejandro. En el pueblo mantienen la huerta donde cultivan algunas variedades de chile y los tomates verdes que utilizan en sus salsas, todas ellas caseras y bien «picosas», como la salsa macha, con chipotle, árbol, morita y cacahuete; o la taquera, con tomate verde, chile serrano y mucho ajo.

La autenticidad del producto, de los ingredientes es imprescindible, por ello importan de México muchos de sus tequilas -tienen más de un centenar de referencias, blancos, añejos, reposados, algunos de colección-; refrescos, cervezas, chiles, especias y condimentos para hacer el mole poblano, incluso los tamales y la harina de maíz nixtamalizada para la elaboración propia de las tortillas y los totopos, 100% mexicanos.

Para acompañar su comida, variedad de chelas, jarritos y cócteles de autor elaborados con tequila especial de la casa: Don Julio blanco 100% agave.

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