Los empresarios de Saja-Nansa ponen en común sus productos para «trabajar el arraigo»
El Grupo de Acción Local reunió este jueves a decenas de productores y restauradores en Unquera para «aprender a valorar lo nuestro»
El Grupo de Acción Local Saja-Nansa reunió este jueves a decenas de productores y restauradores de la comarca en el Auditorio Bajo Deva, de ... Unquera, con el fin de «trabajar el arraigo», como resumió el presidente del colectivo, Secundino Caso.
El objetivo era «reconocer la importancia de utilizar los productos locales, que es la carta de presentación, la esencia del territorio», dijo Caso, además de «ser centro de intercambio de experiencias entre profesionales de un mismo sector». Bajo esas premisas se desarrolló la propuesta 'Viandas y pucheros', como se denominaba el ciclo de encuentros, que este jueves contó con dos mesas redondas, moderadas por el periodista de El Diario Montañés José Luis Pérez y con la presencia de María Vargas, directora técnica de la histórica bodega Marqués de Murrieta y Pazo Berrantes, premiada en los Women Wine and Spirits Awards 2021.
Conseguir el sello de calidad para las corbatas de Unquera fue uno de los temas que se trataron
El consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, agradeció el esfuerzo de los empresarios, a quienes, según dijo, las instituciones tienen que apoyar. «Vosotros sois los que arriesgáis y nosotros tenemos que facilitaros el camino», afirmó. Además, puso en valor el número de sellos de calidad con los que cuenta el territorio, «pues no hay ninguno que tenga tantos», y expresó su deseo de «conseguir el sello de calidad de las corbatas de Unquera».
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La primera de las mesas llevó por nombre 'Aprender a valorar lo nuestro' y en ella participaron Jorge Mariscal, de la granja Santa Ana;José María Alonso, de Quesería Soba;Jean Luc Kress, de Genetic pro Limoges; y María Vargas, de Marqués de Murrieta. La segunda mesa, bajo el nombre 'Saja Nansa, de la tierra a los fogones', contó con la presencia de Esther Olaizola, de Bodegas Miradorio; Óscar Tejedor, de Miel Apícola Tejedor;Benito Sánchez, de Corbatas Royal; y Fernando Vega, del restaurante La Hérmida.
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