La gala de entrega de los IV Premios Alimentos de Cantabria se celebra hoy en Torrelavega

Cada año la gala de Alimentos de Cantabria reúne a más asistentes en el complejo de La Lechera. / LUIS PALOMEQUE
Cada año la gala de Alimentos de Cantabria reúne a más asistentes en el complejo de La Lechera. / LUIS PALOMEQUE

El acto comenzará a las 20 horas y será un nuevo reconocimiento público a trayectorias brillantes dentro del sector agroalimentario

José Luis Pérez
JOSÉ LUIS PÉREZSantander

La sociedad cántabra reconocerá hoy a cinco empresas cántabras y a sus respectivos profesionales, así como a un destacado cocinero, que defiende como nadie el producto de su tierra, en la gala de la cuarta edición de los Premios Alimentos de Cantabria que organiza El Diario Montañés con su suplemento Cantabria en la Mesa. La iniciativa, que nació en el año 2016 con el respaldo de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, que dirige Jesús Oria, y de la Oficina de Calidad Alimentaria, que dirige Fernando Mier, así como de BM Supermercados y que en esta edición ha sumado la colaboración de la entidad CaixaBank, se ha consolidado como la gran referencia regional para el sector agroalimentario, ya que reconoce la excelencia de productores y de agentes a la hora de poner en valor los 'Alimentos de Cantabria' en seis categorías diferentes y complementarias.

En esta ocasión, en la tarde de hoy recogerán sus premios y el caluroso aplauso de los cientos de asistentes cuya asistencia está prevista, las empresas Bodega Picos de Cabariezo (premio Supermercados BM a la industria agroalimentaria); Monper Chocolates (premio al emprendedor, en la persona de Borja Pérez); Cerveza Dougall's (premio a la internacionalización/innovación); Sobaos El Andral (premio al productor ecológico); Casa El Macho (premio a la trayectoria en el sector agroalimentario); y el cocinero del restaurante Solana, en La Bien Aparecida, Ampuero, Ignacio Solana (premio a la restauración y puesta en valor de los alimentos de Cantabria).

El acto, que será presentado por la periodista de El Diario Montañés Leticia Mena, se celebrará, como en las tres ediciones anteriores, en el recinto ferial de La Lechera, en Torrelavega, cuyo ayuntamiento colabora en la organización de la gala. Está confirmada la presencia del presidente regional Miguel Ángel Revilla y de varios consejeros, entre los que destaca la presencia de Jesús Oria, titular de Medio Rural, Pesca y Alimentación, que en esta legislatura ha dado un gran impulso para fortalecer y dar mayor visibilidad a la industria agroalimentaria con el fin de que la excelencia de las elaboraciones de artesanos e empresas de la región se multiplique y sea valorada por el consumidor.

Los premios, que organiza El Diario con el apoyo de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación, tienen el respaldo de Odeca, BM Supermercados y CaixaBank

En este sentido, Fernando Mier, director de la Odeca y miembro del jurado de los premios destaca que «El grado de excelencia que han conseguido los Alimentos de Cantabria, y de lo cual nos tenemos que sentir orgullosos todos los cántabros, satisface las expectativas de los consumidores más exigentes; tanto por la calidad del producto final, como, por las sensaciones que nos trasmiten, derivadas, de su elaboración tradicional y artesana»

Por su parte, la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, destaca que «Durante esta legislatura hemos trabajado en fijar las bases de un sector agroalimentario fuerte y competitivo; ahora es el momento de consolidarlo y centrarse en su defensa y protección como referente de calidad. Creo que las futuras líneas de trabajo a seguir deben centrarse en la protección de nuestras producciones de calidad diferenciada, en el desarrollo de instrumentos de promoción y comercialización de las pequeñas producciones locales, adaptando la legislación necesaria para su crecimiento».