El mes de mayo es para la tudanca en el restaurante Los Toneles

La carne de la tudanca es distinguida por su color e intenso sabor. / DM
La carne de la tudanca es distinguida por su color e intenso sabor. / DM

Este martes día 7, tendrá lugar una jornada gastro-informativa sobre la raza tudanca y se entregará el 'Cuerno de Plata' a Antonio Resines

Alicia Del Castillo
ALICIA DEL CASTILLOSantander

El restaurante Los Toneles es un espacio gastronómico que ofrece una cuidada cocina tradicional astur-cántabra en la que la calidad de los productos de la tierra es el principal reclamo, teniendo especial protagonismo las carnes a la parrilla y de raza tudanca.

Teniendo en cuenta el tratamiento que se le da a esta raza autóctona de Cantabria, la tudanca, este espacio gastronómico tiene previsto celebrar este martes día 7, una nueva jornada gastro- informativa para dar a conocer las virtudes y posibilidades que ofrece la tudanca, de la mano de productores y expertos en esta raza, empresarios e instituciones para disfrutar y conocer un poco más acerca del mundo rural.

El evento, para el que se requiere invitación, dará comienzo a las 18.00 horas en el restaurante, con la recepción de todos los asistentes y una mesa redonda sobre los usos gastronómicos de la tudanca, moderada por Silvia González, colaboradora de la Cadena Ser, y en la que tomarán parte Manuel Quintana, ganadero y propietario de Carnicerías Quintana; José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés; y los cocineros Nacho Solana, del restaurante Solana en Ampuero, una estrella Michelin; Antonio de Vicente, del Camino Real de Selores; y Aitor Fernández, nuevo jefe de cocina del restaurante Los Toneles, cuya trayectoria profesional le ha llevado por restaurantes de nivel como Annua, dos estrellas Michelin.

Una vez finalizada la charla, los organizadores de este evento entregarán el primer Cuerno de Plata, que en esta ocasión será para el actor Antonio Resines por su vinculación con Cantabria y su afición a la carne de tudanca.

Cocina en directo y degustación

La parte final del acto consistirá en una elaboración en directo, de la mano del nuevo chef de este espacio gastronómico, Aitor Fernández, y Toni González, de El Nuevo Molino, una estrella Michelin. Los platos que se van a servir durante las jornadas gastronómicas de la tudanca que darán comienzo en los próximos días, se podrán degustar por los asistentes una vez finalice el acto.