Lo mejor de cada casa, en la plaza de Pombo
14 queserías, actividades y música | Las casetas permanecerán abiertas de 11.30 a 15.00 horas y de 18.00 a 22.00
Durante tres días, desde ayer viernes y hasta mañana domingo, la santanderina plaza de Pombo está salpicada de casetas en la que una nutrida representación de las queserías de Cantabria muestra y pone a la venta sus mejores elaboraciones con leche de vaca, de cabra y de oveja. La Feria del Queso de Cantabria, que este año alcanza su séptima edición bajo la organización de la Cofradía del Queso, es una oportunidad para descubrir 'lo mejor de cada casa' ya que los queseros presentan tanto quesos muy consolidados en el mercado, es el caso de los nata o picones, como nuevos quesos fruto de las inquietudes y ganas de innovar de los maestros artesano.
Además, un recorrido por los estands permitirá al amante del queso conocer de primera mano algunos quesos que han obtenido importantes reconocimientos. Por ejemplo, en los dos últimos meses:el picón Bejes-Tresviso DOP Javier Campo se proclamó mejor queso azul de España en los Premios Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, y el queso curado de Quesería Tresgallo en Suances, fue el ganador absoluto en el acreditado concurso que cada año organiza AFCA, la Asociación Frisona de Cantabria, para elaboraciones con leche de vaca.
Desde Liébana a Soba
Las queserías participantes, un ejemplo de emprendimiento en el medio rural y de modelos que dan continuidad a las tradiciones, son las siguientes: Trasugueras (Totero, Valles Pasiegos), Andara (Lon, Liébana), La Sobanuca (Saro, Valles Pasiegos), Quesoba (Sangas, Soba), El Pendo (Escobedo de Camargo), La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada), El Carmen Lácteos (Camargo), Lácteos El Pasiego (Revilla de Camargo), Río Deva (Camaleño, Liébana), Río Corvera (Bejes, Liébana), La Brañuca de Bejes (Liébana) y La Lleldería (Merilla, San Roque de Riomiera, Valles Pasiegos). Además, en el capítulo de actividad colaboran Granja Cudaña y Laboratorios Arroyo.
Las casetas abren en horario de mañana y tarde, de 11.30 a 15 horas y de 18 a 22 horas, ofreciendo pinchos de queso a un precio de 2 euros, que podrán acompañarse con vinos y cervezas de Cantabria.
Además, la feria contará con un programa de actividades paralelas entre las que destacarán talleres infantiles, cocina en directo a cargo del chef y divulgador gastronómico Antonio Vicente, y conciertos acústicos de artistas cántabros como Marcos Bárcena, Álex Porras y Jimena Valcarce.
Programa
Sábado
-
11.30 h. Apertura.
-
11.45 h. Recetas sencillas con Queso para niños.
-
13 h. Animación musical.
-
15 h. Cierre.
-
18 h. Apertura.
-
18.15 h. Taller de Queso Fresco, cortesía de Granja Cudaña.
-
20.30 h. Concierto: Álex Porras
Domingo
-
11.30 h. Apertura.
-
11.30 h. Pintacaras Quesero.
-
13 h. Animación musical.
-
15 h. Cierre.
-
18 h. Apertura.
-
18.15 h. Elaboración del Licor del Peregrino, cortesía de Laboratorios Arroyo.
-
20.30 h. Concierto: Jimena Valcarce.
-
21 h. Degustación Licor del Peregrino.