Mijedo: las mejores esencias del mar en Noja
Cantabria en la mesa ·
El restaurante de la semana. Desde hace 22 años, referencia en la zona por sus mariscos, pescados y arrocesSecciones
Servicios
Destacamos
Cantabria en la mesa ·
El restaurante de la semana. Desde hace 22 años, referencia en la zona por sus mariscos, pescados y arrocesDetrás de cada restaurante hay casualidades y circunstancias que, como casi todo en la vida, no responden muchas veces a un proyecto programado. Sin embargo, el resultado puede ser tan extraordinario como en el caso del restaurante Mijedo en Noja, un referente gastronómico en la zona, acreditado por una cocina marinera distintiva por las selectas materias primas que entran en su cocina y que se pueden contemplar en sus viveros. Constantino Pereira -uno de sus propietarios-, natural de La Albericia en Santander, frecuentaba Noja con apenas 19 años los fines de semana y, quién le iba a decir, echó raíces en el barrio de Helgueras, donde ha desarrollado la actividad hostelera desde hace 34 años, los últimos 22 en el restaurante Mijedo junto a su esposa Ana Queiruga que cocina de maravilla.
Con una dilatada trayectoria, Mijedo es una garantía para disfrutar con las mejores esencias del Cantábrico, que se seleccionan en la compra, que elaboran con la sencillez de la cocina tradicional bien hecha, con puntos de cocción correctos, y que se presenta con naturalidad, sin artificios que resten protagonismo al producto que, a fin de cuentas, es el que ha fidelizado a una clientela numerosa -especialmente de los vecinos del País Vasco-.
Paseo del Brusco nº 33 Helgueras (Noja).
Teléfono 942 631 264.
Propietarios: Constantino Pereira y Ana Queiruga.
Inaugurado: 1999.
Jefe de cocina: Ana Queiruga.
Sala: Equipo de sala.
Estilo de cocina: Tradicional y marinera, especializada en mariscos, pescados y arroces.
Precio medio de la carta: Entre 40-45 euros.
Menú diario: No.
Menú degustación: Dentro de la carta hay mariscadas.
Capacidad: 110 comensales en dos comedores.
Terraza: Sí, cuenta con dos espacios con capacidad para unas 100 plazas, la mayor parte cubierto.
Horario: De 11.30 horas (en verano de 10.30 h.) a fin del servicio de cenas.
Cierra: Lunes.
Bodega: Unas 80 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí, junto a la playa.
Durante la pandemia, en Mijedo han sacado partido a las terrazas, que han permitido convertir a este restaurante en un oasis frente a tanto negocio cerrado. Ahora, con la reapertura, la esperanza está puesta en que se recuperen pronto la normalidad para contar no solo con los clientes de Cantabria.
Como antaño en los restaurantes tradicionales, la carta de Mijedo, es tan amplia que no es fácil decantarse, todo apetece.
Tras el aperitivo de la casa, en este caso un puding de espárragos, llegan los entrantes, entre los que destacan las almejas y los berberechos al vapor o en salsa; las rabas de magano; los percebes; el pulpo a la gallega -no en vano Ana es de la zona de Padrón y los prepara en olla de cobre como hacen en su tierra para conseguir una textura ideal-; la croqueta de marisco; las navajas; las zamburiñas, los mejillones al vapor; las ostras; los langostinos; las gambas frescas o un exquisito y elegante revuelto de oricios.
Noja destaca gastronómicamente por su nécoras. Ahora no es temporada -y además son muy escasas- y en Mijedo las traen de Irlanda; buen producto, no obstante, que aquí preparan a la plancha, algo que Constantino introdujo hace treinta años. Sabor a mar. Para las nativas, la recomendación es tomarlas cocidas.
La mariscada de la casa es una opción perfecta para disfrutar con la variedad. Además, hay buey, centollo y abacanto del país, quisquillón, cigalas de diferentes tamaños y, por supuesto, langosta. En pescados, la gran referencia de la casa es el rey, un pez de alto valor culinario que, mientras en Asturias tienen mucho predicamento, en Cantabria apenas se puede encontrar. Aquí lo preparan a la plancha e incluso frito.
Siguiendo con el pescado de la zona, lenguado, rodaballo, jargo, lubina, cabracho, rape, besugo o mero son elecciones seguras. Pero quien prefiera la variedad, hay una parrillada de pescado.
¿Y qué decir de los arroces? Es otra de las especialidades de la casa que más demanda tienen, desde la paella de marisco hasta el arroz con carabineros o el arroz con abacanto (bogavante). Raciones abundantes y regularidad en las elaboraciones.
En temporada destacan en la carta los pimientos rellenos de verdel, los bocartes albardados o fritos y el bonito.
Finalmente, en carnes, aunque no sean aquí lo más demandado, también hay un buen chuletón o un delicioso rabo de toro.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Favoritos de los suscriptores
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.