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Ubicado al sur de la Bahía de Santander, el municipio de Medio Cudeyo goza de unos atractivos turísticos que necesitan poca presentación: la Finca del ... Marqués de Valdecilla, que permite conocer el legado que dejó su ilustre vecino Ramón Pelayo de la Torriente y adentrarse en la historia ligada a los indianos; el alto de Peña Cabarga, que ofrece una espectacular panorámica de Santander y que acoge los monumentos al Indiano y a la Marina de Castilla; o el manantial de Fuencaliente, en Solares, en torno al que se creó una revolucionaria casa de baños –actual Castilla Termal Solares– y una potente industria de agua embotellada cuya marca, Agua de Solares, ha logrado importantes reconocimientos.
Medio Cudeyo: Finca y museo del Marqués de Valdecilla, Balneario de Solares; palacio de los Marqueses de Valbuena; torre de los Alvarado; parque natural y mitológico de Mina Pepita; Monumento al Indiano y a la Marina de Castilla de Peña Cabarga; yacimiento Pico Castillo.
Riotuerto: Museo de la Real Fábrica de Cañones y portalada de Carlos III en La Cavada.
Caricos rojos de Solares, agua de Solares, carne de vacuno, queso de nata, torrijas con miel y sacristanes.
No obstante, hoy esta ruta gastronómica quiere poner el acento en el amplio patrimonio cultural que atesora el municipio –ejemplo de distintas expresiones artísticas– y que capta la atención cuando uno realiza un paseo más sosegado por la zona. La Torre Alvarado, la casa natal del Marqués de Valdecilla, el palacio del Conde Torreánaz, el palacio de los Marqueses de Valbuena, la plaza de la Marquesa de Nájera, la casona de Los Cuetos, el Palacio de Rubalcaba o la Villa Arras son sus exponentes más representativos.
Y para cerrar la excursión, merece también la pena acercarse hasta La Cavada, capital de Riotuerto, para visitar el museo de la Real Fábrica de Cañones y conocer un poco más la historia de esta construcción que se instaló en el año 1622.
Ruta gastronómica
Solares
Dirección: Avda. Calvo Sotelo, 13, Solares.
Teléfono: 942 521 313.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Grupo Castilla Termal.
Cocinero: Nacho Gutiérrez.
Especialidades: Este restaurante plantea una cocina tradicional y acorde a las tendencias actuales que hace especial énfasis en el producto local. En el capítulo de entrantes destacan las rabas de magano con cebolla frita, el cocido montañés o la tabla de quesos de Cantabria. Entre los pescados, siempre en función de la lonja del día, destacan las elaboraciones a la brasa. Y a nivel de carnes, el buque insignia de la casa es el chuletón de vaca de raza frisona con IGP Carne de Cantabria.
Observaciones:Gran carpa acristalada para eventos.
Solares
Dirección: C/ Calvo Sotelo 40, Solares.
Teléfono: 942 521 178.
Cierre: Lunes y domingo noche.
Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres. Cocinera: Margarita Morán.
Especialidades: Raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos...
Observaciones: Tienda de 1926, habilitada como restaurante, perteneciente al Club de Calidad Cantabria Infinita.
Liérganes
Dirección: Carretera La Cavada, Liérganes.
Teléfono: 942 539 261.
Propietario: Familia Ruiz.
Director: César Ruiz Solana.
Especialidades: Desde este obrador se elaboran queso Nata de Cantabria DOP, queso ahumado, queso fresco, torta pasiega, cremosuco a la cerveza, queso curado de vaca, queso curado de oveja, queso de mezcla, queso con orégano especial para fundir, queso azul Brígida y mantequilla. También tienen burrata y mozzarella, que hacen en sinergia con la Quesería Biribil de Bilbao. Igualmente, en esta ocasión en colaboración con la Quesería Javier Campo, elaboran el Cerreu, que es afinado en las cuevas de Tresviso. Sus últimas incorporaciones son el queso Cañón y el del Racing. Más información en: ww.lapasiegadepenapelada.com.
Solares
Dirección: C/ Río Laya 2, Solares.
Teléfono: 942 313 625.
Día de cierre: Miércoles. De martes a domingo abre en horario de 10.00 a 1.00 horas.
Propietaria: Paqui Collantes.
Especialidades: Este establecimiento apuesta por materias primas de proximidad y la máxima calidad. Es muy popular el menú cachopo de 1kg para dos personas, por 50€, con bebida incluida. Es novedad de este año el menú chuletón, también para dos, por 75€; y la Tabla Especial Luna, cuyo precio es 50€ por pareja. En ambos casos está incluida una botella de sidra Somarroza. Completa su oferta con paellas y arroces –mención especial para el de bogavante–, así como una distendida propuesta de platos informales: hamburguesas gourmet –destaca la de ternera de 180gr– , ensaladas, sartenadas, raciones... Para los más pequeños, cuenta con menú infantil.
Observaciones: Sus instalaciones están dotadas de una confortable terraza aislada, ideal para que los más pequeños jueguen sin peligro, y tiene, además, fácil aparcamiento.
Valdecilla
Dirección: C/ Fernández Rañada 5-bajo, Valdecilla.
Teléfonos: 942 521 472 y 627 088 028.
Día de cierre: Lunes a jueves.
Propietario y cocinero: Joaquín Martín Ortiz. Especialidades: Este local desarrolla una cocina española de estilo mediterráneo donde sobresalen las carnes, pescados y mariscos. Entre sus platos son populares el timbal de pulpo y langostinos, el rodaballo, los callos de mamá, el chuletón de vaca madurada o el cachopo de cecina, foie y queso crema.
Observaciones: Local con terraza y comedor para más de 40 personas. Gran variedad de picoteo y vinos.
Solares
Dirección: Paseo la Estación 20, Solares.
Teléfonos: 942 520 073 y 942 520 160.
Propietarias: Hermanas García Salmón.
Cocineras: Emilia y Mercedes García.
Especialidades: Este local lleva desde 1910 preservando las tradiciones gastronómicas de la región. Ofrece carico montañés, carnes de vaca de Cantabria y degustación de bacalao. Platos de temporada como angulas, setas o bocartes.
Solares
Dirección: C/ Constitución 3 y 5 bajo, Solares.
Teléfono: 619 639 456.
Día de cierre: Lunes y martes.
Propietarios: Mirna Raquel Cáceres y José Luis López.
Cocinera: Mirna Raquel Cáceres. Especialidades: Sobresalen los nachos con salsa de queso fundido y guacamole. Amplia variedad de platillos, quesadillas, tacos, enchiladas o sartenes. Para beber, margaritas y micheladas.
Observaciones: Hay varios menús de degustación. Opciones para niños, veganos y vegetarianos.
Solares
Dirección: C/ Los Tilos 1, bajo, Solares.
Teléfono: 617 984 863.
Día de cierre: Miércoles (excepto víspera de festivo).
Horario: 20.00 a 00.00 H; sábados y domingos también de 13.00 a 16.00 H.
Propietaria: Carmen Basanta.
Especialidades: Carpaccio braseola con lascas de parmesano, ensalada toscana, pastas hechas a mano, ravioli de espinacas con queso, tagliatelle boloñesa, lasaña, pizzas artesanas (carbonara, zucca, boloñesa, barbacoa, napolitana) y postres típicos (pannacota y tiramisú).
Observaciones: Amplia terraza exterior. Establecimiento dog friendly.
Solares
Localidad: Solares.
Teléfono: 942 520 970.
Propietario: Manantial de Fuencaliente SA.
Descripción: Agua de mineralización débil, digestiva, diurética y sedante. Natural y con gas (medalla de oro a la calidad e innovación).
Año de fundación: 1828. Su historia comienza con la construcción de una casa de baños sobre el conocido manantial de Fuencaliente en 1827. Ya se habían detectado sus singulares cualidades y, un año más tarde, era oficialmente reconocida como Agua Mineral de Utilidad Pública. Una distinción que hizo posible su comercialización bajo la marca Solares.
Solares
Dirección: C/ Río Laya 2, Solares.
Teléfonos: 942 520 705 y 611 756 635.
Día de cierre: Lunes a miércoles. Abre jueves y domingo de 17.30 a 00.00 y viernes y sábado de 17.30 a 01.00. También vísperas y festivos.
Propietaria: María del Carmen.
Especialidades: Este local, que ya lleva más de 30 años activo, apuesta por materias primas de gran calidad. Son recomendables sus patatas con salsas caseras, baguetes, sándwiches y hamburguesas. Observaciones: Dispone de amplia terraza y servicio de recogida en local.
La Cavada
Dirección: Avda. Alisas 39 bajo 2.
Teléfono:942 539 122.
Horario: De 6.30 a 00.30 H.
Propietario: Antonio Carral.
Especialidades: Establecimiento de comida casera que ofrece menú –compuesto de cuatro primeros, cuatro segundos y postre– por 11,50€ los días laborables y 15,50€ fines de semana. Tiene también menú cachopo por 35€ –acompañado de ensalada, alitas o croquetas–. Y completa con sándwiches, hamburguesas y desayunos.
Solares
Dirección: C/ La Estación 8, Solares.
Teléfonos: 942 520 420 y 603 411 832.
Día de cierre: Martes. Propietarios y cocineros: Nereida González y Óscar Sánchez.
Especialidades: Este restaurante desarrolla una cocina tradicional y de mercado que incluye algunas pinceladas de la gastronomía venezolana. Destacan las paellas, el salpicón de 'Chari', los bolos de bacalao y las arepas.
El Bosque
Dirección: Bº La Rañada, El Bosque.
Teléfono: 606 924 030.
Cierre: Domingo y festivos por la tarde.
Propietarias: Kris y Reme.
Especialidades: Negocio familiar de cocina informal donde son muy populares las tortillas de patata. Ofrecen también hamburguesas, sándwiches y raciones (croquetas caseras, callos, oreja...).
Observaciones: Tiene terraza, fácil aparcamiento y está cerca de un parque infantil.
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