El placer cotidiano en un bar de toda la vida de Prezanes
Además de los vinos de solera, en El Carmen tienen fama los aperitivos en la bolera con rabas y caracolillos, las mollejas de Ismael y los pescados de La Esperanza
Por el Carmen de Prezanes, junto a la bolera del pueblo, no pasan los años. Parada obligada para los incondicionales del blanco y el vermut de solera, en la barra de esta casa fundada en 1929 siempre hay aperitivos clásicos, en este caso mariscos, por su proximidad a la costa quebrada. Caracolillos, nécoras a la plancha, quisquillas, morgueritas, langostinos, gambas, percebes, zamburiñas, rabas de calamar, maganitos...
Con más de 30 años de experiencia en el mundo de la hostelería y la restauración, Faustino Barrio y Rosabel Élices, mantienen con ilusión un negocio para el que la dedicación es completa. En El Carmen la especialidad no solo son los vinos de solera, también el picoteo –pulpo a la gallega, almejas a la sartén, morcilla de Palencia, pimientos asados con ventresca, jamón de bellota cortado a cuchillo, quesos variados, anchoas de Santoña...– y la cocina tradicional con sugerencias como el salteado de langostinos, pulpo y maganitos encebollados y pimentón ahumado de la Vera; las mollejas de lechazo de Ismael, siempre frescas, y la asadurilla, los bocartes rebozados, el cachón en tinta y el pastel de setas y bacalao.
Además de la generosa oferta en raciones, los huevos fritos tienen aquí gran acogida. En plato, acompañados de patatas y chorizo, o rotos con gulas y gambas; con chorizo criollo; con morcilla y pimientos rojos; setas y gambas; con virutas de jamón y queso manchego; o con cebolla, pimientos rojos y verdes y setas.



Si se decantan por una opción más fresca y ligera, la carta tiene cuatro tipos de ensaladas: mixta; templada con salmón, langostinos y salsa rosa; con ventresca y pimientos de Isla o de bacalao con cebolla caramelizada y pimientos asados en casa.
Del mercado
Las carnes, los pescados y las paellas siguen manteniendo el protagonismo en las mesas del Carmen. Tino se encarga de comprar en el Mercado de La Esperanza porque le gusta escoger personalmente lo que ofrecen a diario, en carta o como sugerencia. Chuleta de vaca pinta y pescados salvajes y de costera como el bonito. Además, machote, rodaballo, rape, besugo... siempre asados al horno con patatas panadera. Por encargo, el lechazo, los arroces y las mariscadas a la plancha, mínimo para dos personas: con centollo o masera, bogavante, nécoras y gambas.

Con un comedor para 50 personas, además de la zona de barra, y terraza para otras 60, es un sitio ideal para disfrutar del aperitivo o comer en familia ya que está situado junto a la bolera y un parque con instalaciones deportivas. Salvo los jueves, que el establecimiento cierra por descanso, cuenta con menú todos los días, de 15 euros entre semana, y 20 euros los fines de semana y festivos.
Prezanes
El Carmen
Dirección: Avenida Menéndez Pelayo 15, Prezanes, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 580 102.
Propietarios: Rosabel Élices y Faustino Barrio.
Casa fundada en: 1929.
Jefe de cocina: Javier Hermosa.
Cocina: Alex Peralta.
Barra y comedor: Javier Buría, Manuel Calvo y Rubén Hoyal.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio de la carta: Entre 25-30 euros.
Menú diario: 15 euros.
Menú fin de semana: 20 euros.
Terraza: Sí.
Capacidad: 60 comensales en el comedor de la terraza. Dispone de otra terraza junto a la bolera.
Cierra: Jueves.
Bodega: Vermut y blanco de solera.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí.
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