Ensaladilla de gambas
Integrando ingredientes que son un homenaje al producto de la mar se obtiene un plato típico del verano
La ensaladilla es un plato típicamente de esas comidas o cenas en una terraza, en buena compañía. Una elaboración que también se reinventa, con la imaginación y las ganas de agradar de nuestros chefs, como se puede comprobar hoy con esta propuesta que nos llega del blog Gastronósfera y que es obra del maestro cocinero Carlos Pastor, al frente de los fogones del restaurante granadino Puesto 43. Un homenaje a la tradición pescadera.
Ingredientes (para un comensal)
-
250 g de gamba fresca de Motril.
-
3 kg de patata roja.
-
Chorretón de aceite de oliva.
-
1 l de aceite de girasol.
-
100 ml de vinagre.
-
Huevos pasteurizados.
-
Sal al gusto.
Elaboración
-
1
Comenzar por cocer la patata roja entera, con cáscara y todo, el tiempo necesario para obtener la textura adecuada para la ensaladilla. Seguidamente, cocer la gamba aparte, sin el caldo de la propia gamba (al ser fresca, aporta todo el sabor necesario).
-
2
Para la mayonesa, añadir el huevo pasteurizado en un vaso para triturar y agregar la sal, el vinagre y un poco de aceite. Colocar el brazo de la batidora en el interior, de manera que toque la base, y empezar a batir a potencia baja. No mover la batidora hasta que la mezcla esté emulsionada. Entonces, incorporar el resto del aceite y seguir batiendo hasta obtener el espesor deseado. Es importante usar exclusivamente vinagre y no mezclarlo con limón, ya que la patata absorbe el amargor casi al completo.
-
3
Cortar la patata roja en dados grandes, mezclar con las gambas cocidas y peladas, y bañar en mayonesa. Coronar con más gambas de Motril.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.