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Ensaladilla de gambas. Gastronósfera
La receta del día

Ensaladilla de gambas

Integrando ingredientes que son un homenaje al producto de la mar se obtiene un plato típico del verano

Sábado, 14 de junio 2025, 11:48

La ensaladilla es un plato típicamente de esas comidas o cenas en una terraza, en buena compañía. Una elaboración que también se reinventa, con la imaginación y las ganas de agradar de nuestros chefs, como se puede comprobar hoy con esta propuesta que nos llega del blog Gastronósfera y que es obra del maestro cocinero Carlos Pastor, al frente de los fogones del restaurante granadino Puesto 43. Un homenaje a la tradición pescadera.

Ingredientes (para un comensal)

  • 250 g de gamba fresca de Motril.

  • 3 kg de patata roja.

  • Chorretón de aceite de oliva.

  • 1 l de aceite de girasol.

  • 100 ml de vinagre.

  • Huevos pasteurizados.

  • Sal al gusto.

Elaboración

  1. 1

    Comenzar por cocer la patata roja entera, con cáscara y todo, el tiempo necesario para obtener la textura adecuada para la ensaladilla. Seguidamente, cocer la gamba aparte, sin el caldo de la propia gamba (al ser fresca, aporta todo el sabor necesario).

  2. 2

    Para la mayonesa, añadir el huevo pasteurizado en un vaso para triturar y agregar la sal, el vinagre y un poco de aceite. Colocar el brazo de la batidora en el interior, de manera que toque la base, y empezar a batir a potencia baja. No mover la batidora hasta que la mezcla esté emulsionada. Entonces, incorporar el resto del aceite y seguir batiendo hasta obtener el espesor deseado. Es importante usar exclusivamente vinagre y no mezclarlo con limón, ya que la patata absorbe el amargor casi al completo.

  3. 3

    Cortar la patata roja en dados grandes, mezclar con las gambas cocidas y peladas, y bañar en mayonesa. Coronar con más gambas de Motril.

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