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Del blog gastronómico Claudia&Julia claudiaandjulia.com «La receta del día» un apetecible pan de nueces e higos que es de fácil elaboración y unos ... resultados que nos dejarán un buen sabor de boca. Es un pan de corteza suave y su interior es delicioso, además de muy digestivo. Eso sí, se precisa de un molde de cerámica para que la receta salga a la perfección.
500 gr. de harina para todo uso.
500 gr. de harina de trigo integral.
20 gr. de sal fina.
10 gr. de levadura de panadero.
570 ml. de agua tibia (35º C).
115 gr. cucharada de nueces en mitades.
75 gr. de higos secos.
1 cucharada de semillas mixtas.
1 cucharada de mantequilla derretida para engrasar.
En un bol grande, mezcla las harinas, la sal y la levadura seca. Agrega el agua tibia (35 ° C) y mézclalo (también te será práctico y efectivo si separas un dedo del agua en un vaso y disuelves en él la levadura antes de añadirlo a la harina).
Amasa la masa un buen rato, hasta que obtengas una bola de masa suave, cada dos minutos, deja reposar la masa. Una vez tengas la bola de masa lista, cúbrela en el bol con un paño y déjala reposar durante 30 min. aprox. a temperatura ambiente.
Engrasa y espolvorea harina sobre el interior del molde cerámico (una sugerencia es utilizar el específico para pan XL de Emile Henry). Transcurrido el tiempo, vuelve a amasar la masa para liberar el dióxido de carbono, y agrega las mitades de nueces y los higos secos. Haz la forma de un cilindro y colócalo en el molde para pan. Pon la tapa y deja reposar durante 1h a temperatura ambiente. Mientras, precalienta el horno a 240 °C.
Cuando haya pasado el tiempo de reposo, pincela la parte superior del pan con agua tibia y espolvorea harina por encima junto con las semillas de la mezcla. Haz 4 cortes en la parte superior del pan con una cuchilla de pan.
Para acabar, pon la tapa y métela en el horno precalentado. Hornéalo durante 55 minutos a 240 ° C o 465 ° F / si es horno de gas y si quieres conseguir una costra dorada, retira la tapa tras los primeros 50 minutos de horneado y deja hornear 5 minutos más para que se dore. Saca del horno el molde y déjalo enfriar durante 5-10 minutos, antes de sacar el pan del molde.
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