Borrar
Una pareja disfrutando del paisaje en una playa de la región. Luis Palomeque
Una ruta para deleitarse con la gastronomía y el paisaje de nuestro Cantábrico

Una ruta para deleitarse con la gastronomía y el paisaje de nuestro Cantábrico

Recorrer nuestra costa es una magnífica oportunidad para disfrutar de vistas incomparables y también de degustar los productos del mar

Jueves, 8 de mayo 2025

Disminuye el estrés, estimula la creatividad, facilita la concentración, relaja, nos conecta con la naturaleza... Detenerse a contemplar el mar tiene muchísimos efectos positivos y en Cantabria somos unos auténticos afortunados, ya que tenemos nada menos que 280 kilómetros de litoral para disfrutar de esta actividad. Un plan que ahora que los días son más largos y vienen acompañados de temperaturas más agradables, siempre apetece. Más aún si lo complementamos con alguna de las excelentes propuestas gastronómicas que ofrecen los establecimientos de hostelería que se localizan en los más de veinte municipios costeros que tenemos en la región.

Miradores de interés

  • Costa occidental: Tina menor, bahía de San Vicente de la Barquera, Gerra, Oyambre, Punta de Moira, La Corneja, El Bolao, Puerto Calderón, Punta del Dichoso, Paseo de La Concha.

  • Costa central: La Picota, La Arnía, San Juan de la Canal, La Maruca, Faro de Cabo Mayor, Mataleñas, Jardines de Piquío, Palacio de La Magdalena, Paseo marítimo de Santander, Gamazo, Peña Cabarga, Isla Pedrosa, El Puntal

  • Costa oriental: Faro de Ajo, El Cincho, El Sable, Mirador de Corporales, Punta El Brusco, Faro del Caballo, La Atalaya, Santa Ana.

Qué comer

  • Pescados, mariscos, arroces...

Hoy, desde esta sección, proponemos algunos de esos lugares con encanto desde los que combinar panorámicas y bocados de excepción. Comenzamos en la propia capital, en los jardines de Piquío, desde donde admirar las playas de El Sardinero. Rumbo hacia la costa oriental, sugerimos paradas en el mirador de Elechas (Marina de Cudeyo) –con escala en Pedreña para disfrutar de sus pescados y mariscos–, en la playa de El Sable (Isla), en el Faro del Caballo (Santoña) y en la zona de la ermita y el faro de Santa Ana (Castro Urdiales). Y en el polo opuesto, el occidental, son puntos de interés la zona de San Juan de la Canal (Soto de la Marina), el mirador de Punta de Moira (Comillas) o el paseo de la bahía de San Vicente de la Barquera.

Contenido patrocinado

Ruta gastronómica

Hotel Restaurante Astuy

Isla

Hotel Restaurante Astuy

Dirección: Avda. Juan Hormaechea 1, Isla.

Teléfono: 942 679 540.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Grupo Hostelero Astuy.

Cocinero: Arsenio Pérez.

Especialidades: Situado en un enclave privilegiado sobre las rocas del mar Cantábrico, con unas terrazas fabulosas y vistas excepcionales, el restaurante del Hotel Astuy no deja de evolucionar, haciendo siempre hincapié en la máxima calidad. Hablar del Hotel Astuy es hablar de pescados frescos y viveros naturales con agua y marisco del Cantábrico; pero muy especialmente es hablar de langosta, de la langosta de Isla. Directamente del mar a la mesa. También destacan las carnes de las reses que pastan en la zona; sus verduras: pimientos, tomates... Y muy especialmente los arroces, gracias a la buena mano y una espectacular materia prima: arroz con bogavante, paella de marisco, paella especial de langosta y bogavante, y varios más por encargo. Son interesantes su menú degustación mariscada de 59 € y el menú diario a 27 €.

Parrilla La Piscina de Isla

Isla

Parrilla La Piscina de Isla

Dirección: Avda. Juan Hormaechea 4, Isla.

Teléfono: 942 679 540.

Cierre: De septiembre a junio.

Horario: De 13.00 a 00.00 horas.

Propietario: Armaneme SL

Responsable: Armando Alonso Astuy.

Especialidades: Ubicado frente a la playa de El Sable, este establecimiento es perfecto para disfrutar de la temporada estival, ya que uno de sus principales atractivos es su amplia terraza con vistas al mar, grandes sombrillas y zona de juegos para los más pequeños. Desde el punto de vista gastronómico, en la carta de esta parrilla asador brillan el bonito y las sardinas a la parrilla, además del pollo asado. Su oferta se completa con hamburguesas y pizzas, así como ensaladas, croquetas, rabas, morcilla, chistorra, patatas fritas, salchichas al vino, alitas de pollo al ajillo, mejillones, chipirones o navajas a la plancha. En parrilla destacan la costilla de cerdo, el entrecot, el chorizo criollo, los pinchos morunos, el pulpo a la parrilla o las zamburiñas. Para acompañar, se preparan sangrías y jarras de cerveza, pero también tienen una selección de vinos de la casa.

Observaciones: Hay opción de encargar para llevar.

Peñón CQ

Soto de la Marina

Peñón CQ

Dirección: Playa de San Juan de la Canal, Soto de la Marina.

Teléfonos: 942 551 762 y 629 406 391.

Día de cierre: Miércoles.

Especialidades: En pleno corazón del Parque Geológico Costa Quebrada y rodeado de un paisaje espectacular, en Peñón CQ se cocina con el mar como telón de fondo. Su propuesta gastronómica se enriquece gracias a un enclave privilegiado, donde tradición, sabor y creatividad se fusionan para ofrecer una experiencia culinaria única.Entre sus especialidades destacan las croquetas caseras de cachón, las rabas, el pulpo canalla, el solomillo madurado de vaca Tudanca y una cuidada selección de arroces y pescados de temporada traídos directamente de lonja.

Hotel Restaurante Joseín

Comillas

Hotel Restaurante Joseín

Dirección: Paseo Manuel Noriega 35, Comillas.

Teléfono: 942 720 225.

Día de cierre: Ninguno.

Propietarios: Joseín y María Luisa.

Cocineros: María, Visita, Pepe, Sandra Villanueva y Josefina Susmozas.

Sala: José Luis, Marta Poó, Pepe Bustamante y Andrea Oleaga.

Especialidades: Ubicado en primera línea de playa, este restaurante es un clásico de Comillas. En manos de la misma familia desde hace más de 150 años, la nueva generación apuesta por una cocina tradicional adaptada a las tendencias actuales. Entre las recomendaciones de su carta, destacan los guisos tradicionales, pescados de lonja, mariscos por encargo, calamares, chipirones y callos.

Observaciones: El hotel cuenta con una sala interior con unas maravillosas vistas a la playa y al puerto, al igual que la terraza exterior.

El Paraíso de Berria

Santoña

El Paraíso de Berria

Dirección: Avda. Primera de Berria 8, Santoña.

Teléfono: 942 173 349.

Horario: Hasta finales de junio, abre viernes de 18.00 a 00.00 h y sábados y domingos de 9.00 a 00.00 –con cocina activa de 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00–. Desde el 1 de julio abre todos los días.

Jefe de cocina: Iñaki Crespo.

Especialidades: Asador marinero a pie de playa con enorme terraza, jardín, comedor con vistas al mar y macro aparcamiento. Ofrece mojitos, gin tonic, D'J y música en vivo una vez por semana. Tiene una carta bien surtida donde destacan las raciones de sardinas, chicharros, pulpo, costilla de cerdo, zamburiñas, chipirones, gambones, navajas, rabas, pimientos verdes de Isla, nachos con queso y guacamole, brocheta de langostinos, mejillones, chorizo criollo, pinchos morunos. Entre los platos principales sobresalen las costillas de cerdo, pescados de temporada, carnes a la parrilla y paella de marisco. También hay pollo asado, hamburguesas, bocadillos, pizza...

Observaciones: Dispone de menú por 20 € (mínimo dos personas) que incluye rabas, croquetas, paella de marisco, helado, café y bebida o bodega de la casa.

La Ostrería

San Vicente de la Barquera

La Ostrería

Dirección: Paseo de la Barquera s/n, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 173 013.

Propietarios: Albano Gutiérrez y María Villarragut.

Cocinera: María Villarragut.

Especialidades: Bajo el eslogan de Puro Cantábrico, este local plantea una cocina basada en el producto de proximidad y, sobre todo, en las posibilidades que proporciona el mar Cantábrico. Tiene una carta de terraza y otra más elaborada en el comedor, desde el que hay unas espectaculares vistas. Son recomendables las ostras de San Vicente, ostra en tempura, rabas de calamar, ensaladilla de centollo, tataki de atún, tartar de lubina, cocochas de bacalao al pilpil, croquetas de erizo, arroces y pescados de lonja.

Restaurante De Pilar

Santoña

Restaurante De Pilar

Dirección: Edificio El Mirador de las Marismas (en el puerto), Santoña.

Teléfono: 942 626 448.

Día de cierre: Lunes y martes.

Propietarios: Rubén Calvo y Pilar Argos.

Cocinera: Pilar Argos.

Especialidades: Cocina tradicional y marinera en la que los pescados del Cantábrico son protagonistas y suministrados en su totalidad por pescadores de la zona y otras lonjas de la zona norte.

Observaciones: Reservas a través de www.elrestaurantedepilar.com

Restaurante Mesón Marinero

Castro Urdiales

Restaurante Mesón Marinero

Dirección: C/ Correría 23, Castro Urdiales.

Teléfono: 942 860 005.

Día de cierre: Ninguno.

Gerente: Domingo Urquijo González.

Cocinero: Martín Llaguno.

Especialidades: Los arroces, pescados y mariscos son seña de identidad de la casa. Entre sus propuestas sobresalen el arroz con bogavante, el besugo, la merluza, la lubina, los jibiones en su tinta, la marmita de langosta, el bogavante, los centollos del país, las nécoras y las cigalas.

Observaciones: Posee terraza con vistas al puerto.

La Capitana

Santander

La Capitana

Dirección: C/ Castelar 5, Santander.

Teléfono: 942 223 975.

Propietaria: M. Ángeles Calvo Verdeja.

Jefe de cocina: Ander San Martín.

Especialidades: Este establecimiento ofrece una cocina de mercado con toques de autor. La parrillada de verduras, los pescados del día a la plancha o asados y las carnes de vacuno en su punto son algunas de sus especialidades Hay menú ejecutivo por 35€.

Observaciones: Dispone de terraza cubierta.

Asador Nuevo Ezquerra

Pedreña

Asador Nuevo Ezquerra

Dirección: C/ Evaristo Lavin 146 A, Pedreña.

Teléfono: 602 576 449.

Horario: 13.00 a 15.45 y 20.00 a 23.00 H.

Propietario: Álex Avilés.

Cocinera: Reina Sandoval.

Especialidades: En la cocina de esta establecimiento brillan las carnes y pescados a la brasa. Tiene también una amplia oferta en raciones. Son platos estrella de la casa el pudin de cabracho casero, la fusión Nuevo Ezquerra, el pulpo a la brasa y el chimichurri que preparamos para las carnes.

Observaciones: Es recomendable reservar.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Una ruta para deleitarse con la gastronomía y el paisaje de nuestro Cantábrico