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Detalle del retrato, inconfundible, de Xavier Domingo tomado de la obra 'Le Goût de L'Espagne' (Flammarion, Paris, 2002). PIERRE HUSSENOT

Xavier Domingo. Periodista y 'cocinólogo'

Vitalista, epicúreo, heterodoxo; un recorrido por el gran revolucionario del periodismo gastronómico de la Transición

PABLO GARCÍA-MANCHA

Sábado, 14 de marzo 2020, 08:45

La España de finales de los años ochenta se debatía en un mar de cambios, procelosas aguas las de la política y también las de la gastronomía, donde comenzaban a sacar la cabeza jóvenes cocineros en el País Vasco como Pedro Subijana o Juan Mari Arzak, que miraron a la Francia de la 'nouvelle cuisine' y a incorporar a sus trabajos las ideas galas. Como decía Cristino Álvarez, España, aparte de los vascos, «seguía en su atonía: tradición y regionalismo, por un lado, y embobamiento ante lo francés, por otro». Y llegó un ciclón, a decir del maestro Álvarez, fallecido hace dos años, y más conocido por su pseudónimo de Caius Apicius. Xavier Domingo (1929-1996) vino a ponerlo todo «patas arriba. Sabía de que hablaba, sabía cocinar y sabía contarlo. Fue el punto de inflexión del periodismo gastronómico español, hasta entonces complaciente con lo que había y encantado con las esencias culinarias patrias».

José Luis Gutiérrez obró un retrato primoroso: «Vitalista, epicúreo, heterodoxo, rebelde, erotómano, vividor, gastrónomo -como a él mismo le gustaba definirse-, viajero incansable, seguidor fervoroso del Barça, todo un 'disfrutador', como le etiquetaban cariñosamente sus amigos, Domingo, además del periodismo político, el ensayo, la novela, en los que dejó rastro y seña de su estilo apasionado y mordaz, cultivó con especial solvencia y éxito un género del que fue un pionero y un maestro, un auténtico virtuoso, un campo entonces aún poco seguido en España: el género gastronómico, desde su condición de gourmet, de gourmand, incluso de hábil e inspirado cocinero, de teórico y divulgador, hasta convertirse en uno de los escritores gastronómicos más importantes de España, de renombre internacional, todo un clásico de la especialidad, en la que dejó una brillante y copiosa bibliografía y numerosos artículos, conferencias y opúsculos. En esta rama, además de sus libros, llegó a dirigir una revista, de vida efímera, el Almanaque de los golosos y de las guapas».

«Llamó a las cosas por su nombre, separó paja de grano y arremetió contra la rutina en la cocina»

Xavier, como subrayaba Cristino Álvarez, revolucionó el cotarro, «llamó a las cosas por su nombre, separó paja de grano, arremetió contra la rutina y la falta de imaginación en la cocina pública... Él abrió la puerta por la que, a renglón seguido, entramos quienes empezábamos entonces nuestra andadura. Y su ejemplo debería perdurar. Por desgracia, pocos nos acordamos ya de él».

Además de sus artículos, sus libros son verdaderas obras maestras, relatos asombrosos de la culinaria y de la cultura gastronómica. Fue reportero en la Agence France Presse y pubicó varias novelas en francés y no le gustaba en absoluto que le definieran como 'gastrónomo', por lo que se ha autonombró 'cocinólogo', el primero y último de su especie.

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