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El Gobierno de Cantabria lanza una campaña para luchar contra el «despilfarro» alimentario

El Gobierno de Cantabria lanza una campaña para luchar contra el «despilfarro» alimentario

Se ha creado una etiqueta identificativa para los establecimientos hoteleros y se harán campañas de sensibilización en colegios y entre consumidores

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Santander

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Sábado, 29 de junio 2019, 09:00

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El Gobierno de Cantabria ha lanzado la campaña 'ReAprovecha. Evita el despilfarro de alimentos' que llegará a 76 municipios de la región para promover la responsabilidad social y la prevención en la hostelería, los centros educativos y los consumidores.

Según ha informado el Gobierno en una nota de prensa, la campaña se enmarca entre las medidas de la Estrategia contra el despilfarro alimentario 2019-2022 que ha aprobado recientemente el Ejecutivo regional con medidas transversales y líneas de actuación con las que pretenden evitar la pérdida de excedentes alimentarios.

Las acciones, dirigidas al sector hostelero, se desarrollarán en los establecimientos de los 76 municipios en los que la empresa pública MARE presta el servicio de recogida de residuos domésticos y consistirán en recorrer diferentes locales para difundir los beneficios económicos y ambientales que conlleva el freno del despilfarro alimentario.

Para ello, se distribuirá una etiqueta identificativa para aquellos establecimientos que quieran colaborar con la campaña, un decálogo de buenas prácticas para que informen sobre cómo reducir el despilfarro de alimentos, y salvamanteles con información contra el despilfarro, así como recipientes para llevar la comida sobrante a casa.

También se llevarán a cabo acciones de sensibilización dirigidas a la población en general, con jornadas informativas, talleres prácticos de cocina con recetas y consejos, acciones de asesoramiento en 20 mercados agroalimentarios de la región y difusión en medios de comunicación.

Las acciones dirigidas a los centros escolares consistirán en el desarrollo de acciones de sensibilización, información y divulgación sobre el valor de los alimentos y los productos agrícolas, además de las causas y las consecuencias del despilfarro de alimentos y los modos de reducirlos y del fomento del consumo responsable y la cocina sin desperdicio.

De esta manera, se impartirán 30 talleres para aprender, entre otros aspectos, a no dejarse llevar por el aspecto exterior de los alimentos, conocer las necesidades alimentarias de cada uno para que no se produzcan sobras y fomentar el reaprovechamiento a través de la creatividad con ideas que surjan de los propios alumnos. Además, se distribuirá una guía para el profesorado y un decálogo contra el despilfarro.

La campaña se completa con la creación de una página web para facilitar el acceso a la información y a la documentación de la campaña y desarrollar nuevos materiales como vídeos con recetas.

La vicepresidenta en funciones, Eva Díaz Tezanos ha destacado la importancia de combatir el despilfarro alimentario de forma activa «empezando desde las instituciones y dando ejemplo a la ciudadanía».

Para ello, considera «fundamental» concienciar de que el despilfarro alimentario no solo representa una oportunidad desaprovechada de alimentar a la población, sino que su reducción «sería un paso para combatir la falta de suministros alimenticios básicos de la población más desfavorecida».

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