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Los primeros análisis de la comida del brote de Escalante no desvelan el foco

Los resultados que Salud Pública tiene hasta ahora de las muestras recogidas, así como las pruebas que el restaurante encargó a un laboratorio externo, han dado negativas

A. R. G.

Santander.

Viernes, 5 de septiembre 2025, 02:00

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Sanidad no ha podido determinar, hasta el momento, el origen del brote de gastroenteritis que afectó a los asistentes a una boda y ... dos bautizos celebrados en un restaurante de Escalante los días 23 y 24 de agosto. Aunque está confirmado que el desencadenante de la intoxicación ha sido salmonelosis, porque así lo ha determinado el laboratorio de Microbiología a partir de las muestras de los pacientes que tuvieron que acudir al hospital -hay seis positivos, aunque la investigación amplía la lista de afectados en los tres eventos hasta 46-, los primeros análisis de los alimentos que conformaron los menús de las tres celebraciones han dado negativo. Tanto los encargados por el propio establecimiento que sirvió los banquetes, nada más tener conocimiento del suceso, a un laboratorio externo, como las muestras recogidas por los inspectores de Sanidad desplazados a Escalante tras activarse el protocolo de intoxicación alimentaria.

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