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Al llegar a la Feria de la Anchoa, en Santoña, lo primero que te encuentras es una larga fila de personas. A los que esperan ... pacientemente su turno para comprar un tique, se suman los curiosos que asoman la cabeza para saber qué sirven. «Son bocartes rebozados. ¡Tienen una pinta estupenda!, se le escucha decir a un padre de familia. «A la salida, me pongo en la fila y cogemos un plato», propone casi salivando. Los fríen, a destajo, los integrantes de la peña local Juan de la Cosa. Las bandejas que van sacando, vuelan. Una tras otra.
Es la primera tentación – de otras muchas – a la que es difícil resistirse si se pone un pie en este evento gastronómico. Este jueves ha abierto sus puertas por todo lo alto. Que lo haya hecho en una jornada festiva ha animado aún más al público, que ha sido multitudinario desde el mediodía. Hora marcada para la inauguración. El acto ha congregado a un nutrido plantel de autoridades regionales, comarcales y locales, prueba de que esta cita tiene tirón y no se puede faltar.
Entre el tumulto, a la espera de que arrancaran los discursos, llamaba la atención una comitiva italiana. Concretamente, del pueblo siciliano de Terrasini, hermanado recientemente con Santoña. Están de visita y su vicealcalde, Favio Viviano – que lucía una banda con los colores de la enseña de Italia – abogaba «por unir fuerzas entre ambos municipios para potenciar la economía, el turismo y la cultura». Si Santoña puede presumir mundialmente de sus anchoas es gracias a los salazoneros sicilianos que, a finales del siglo XIX, llegaron al puerto local en busca del bocarte del Cantábrico. Alguno de ellos, echaron raíces en la villa y abrieron fábricas en las que importaron el proceso de salazón de la anchoa. Por eso, el vicealcalde ha sido uno más en el escenario.
Mientras las conserveras – participan una quincena de firmas – daban los últimos retoques a sus expositores, la presidenta de Cantabria, María José Saénz de Buruaga, destacaba el papel estratégico de la industria conservera para la economía regional. «Somos, con una grandísima diferencia, los principales productores de España». La anchoa de Cantabria, ha enfatizado, «es la mejor anchoa del mundo», por lo que este producto se ha convertido en «un embajador turístico y cultural». Mientras hablaba, una intérprete de lengua de signos lo traducía en directo para personas sordas. Y es que una de las novedades de la feria es que todas sus actividades son inclusivas.
La jefa del ejecutivo ha puesto en valor las cifras del sector con más de 60 empresas, en su mayoría familiares, que generan 2.000 empleos en plena costera. «Las mujeres son el 90% de esa mano de obra experta y artesana, que es lo que nos hace únicos». De su lado, el alcalde, Jesús Gullart, ha reseñado que la anchoa «es la esencia de nuestra identidad y el símbolo de la cultura y el esfuerzo que definen a Santoña»; mientras que la delegada del Gobierno, Eugenia Gómez de Diego, ha recordado que este año la feria estrena su catalogación de Fiesta de Interés Turístico Regional.
La banda sonora del estreno ha corrido a cuenta de la coral Portus Victoriae. Sus voces han arropado a los primeros visitantes que se arremolinaban delante de los expositores. «Está siendo un arranque estupendo. El público ya sabe que son anchoas buenas y nos pregunta sobre todo, si son de primavera y por recetas», ha señalado el director Comercial de Conservas Pujadó Solano, Josep Zapata, sin dejar de atender a la clientela. En el puesto de la marca MªAsun Velar triunfan las gildas. «Esta feria tiene mucho arraigo y esperamos que venga mucha gente estos días». Para Conservas Catalina este es el evento «estrella» para «dar a conocer nuestro producto. Tanto la anchoa en aceite como nuestras novedades: la anchoa con mantequilla y con mantequilla y café, que quien la prueba repite".
Y es que esta feria es una oportunidad para degustar las múltiples variedades de este exquisita semiconserva y para aprender todo lo que rodea a su elaboración. Hasta el domingo habrá talleres divulgativos, demostraciones de cocina y exhibiciones del arte de las rederas. El mejor plan para paladear este puente.
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