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Gran afluencia de público en la Feria de la Anchoa. DM
La Feria de la Anchoa de Santoña cierra una edición de «récord» con más de 20.000 visitantes

La Feria de la Anchoa de Santoña cierra una edición de «récord» con más de 20.000 visitantes

El objetivo del evento es «impulsar» la economía local

Ana Cobo

Santoña

Lunes, 5 de mayo 2025

La Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria ha cerrado su 25 edición con récord de visitantes. Según el Ayuntamiento de Santoña, «más de 20.000 personas» han pasado por este evento, celebrado entre el 1 y el 4 de mayo, para disfrutar de una de las citas gastronómicas más emblemáticas del norte del país. Este año, además, ha estrenado la distinción de Fiesta de Interés Turístico Regional, lo que «refuerza su prestigio y proyección institucional».

Organizada por el Consistorio, con la colaboración del Gobierno de Cantabria y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, la feria ha ofrecido una programación participativa y gratuita en torno a uno de los productos más representativos de la comunidad: la anchoa.

El alcalde de Santoña, Jesús Gullart, ha destacado que «el ambiente vivido estos días ha sido extraordinario; Santoña ha estado llena de vida, con un flujo continuo de visitantes que han disfrutado de nuestra gastronomía, del trabajo de nuestras conserveras y del encanto de nuestro municipio. Esta feria no solo pone en valor un producto emblemático como la anchoa, sino que también impulsa directamente la economía local».

La concejala de Turismo, Sara Lagarma, ha señalado que «la feria ha funcionado muy bien y ha sido un gran escaparate para el sector conservero y para la imagen de Santoña».

Desde el Ayuntamiento se agradece la colaboración de todos los sectores implicados y se valora muy positivamente la respuesta del público, con el compromiso de seguir trabajando para que la feria siga creciendo y consolidándose a nivel regional y nacional.

Los talleres divulgativos y demostraciones de cocina han contado con una gran acogida por parte del público, destacando, como novedad, que, por primera vez, los talleres de sobado de anchoa han incorporado intérpretes de lengua de signos, garantizando así su carácter inclusivo y accesible.

Con 14 conserveras participantes, más de 38 cofradías gastronómicas de España y Europa reunidas en el XXVIII Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa, talleres diarios, actuaciones, rutas gastronómicas y visitas guiadas por la historia de la anchoa, la feria ha confirmado «su vocación de dinamización turística, promoción de producto local y transmisión de cultura marinera».

El Ayuntamiento ya trabaja en la próximo edición con el propósito de «seguir ampliando horizontes, sin perder su esencia: rendir homenaje al sabor, a las manos que lo hacen posible y al mar que lo inspira.

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