Medio Rural aportará 200.000 euros para mejoras en el matadero de Barreda

Medio Rural aportará 200.000 euros para mejoras en el matadero de Barreda
Luis Palomeque

David Carrera
DAVID CARRERATorrelavega

El consejero de Medio Rural, Jesús Oria, ha confirmado al alcalde de Torrelavega, José Manuel Cruz Viadero, el apoyo presupuestario del Gobierno de Cantabria para garantizar la viabilidad del matadero del municipio, de ahí que se hayan consignado 200.000 euros en el presupuesto de 2019. Oria también ha a anunciado su intención de destinar una cantidad similar para inversiones en 2020, de forma que se sumaría a los 300.000 euros invertidos en 2017 y 2018 para modernizar sus equipos y maquinaria, mejorar su competitividad y mantener los puestos de trabajo.

El consejero ha realizado este anuncio a Cruz Viadero en una reunión en la que han estado presentes los directores generales de Ganadería, Miguel Ángel Cuevas, y de Pesca y Alimentación, Marta López, así como el primer teniente de alcalde de Torrelavega, Javier López Estrada, y el concejal de Hacienda, Pedro Pérez. El responsable regional de Medio Rural ha reiterado el compromiso del Gobierno con Torrelavega y su comarca para que el único matadero municipal que hay en Cantabria siga prestando servicios de calidad a los ciudadanos.

Por su parte, Cruz Viadero ha agradecido el esfuerzo inversor de la Consejería y ha subrayado el trabajo conjunto de ambas instituciones para garantizar el futuro de la instalación y sus puestos de trabajo. Además, la dirección del centro ha puesto de relieve la necesidad de mejoras en las instalaciones. El matadero municipal de Torrelavega es el único de Cantabria de gestión pública, y en la actualidad tiene un volumen de trabajo anual de 1,4 millones de kilogramos, lo que se corresponde a unos 9.000 animales, en su mayor parte ganado vacuno, aunque también se sacrifican canales de equino, porcino, ovino y caprino.

Esta dependencia está homologada para el sacrificio de animales amparados por el sello europeo IGP Carne de Cantabria y por la denominación de calidad del Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica Carne ecológica.

 

Fotos

Vídeos