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Prohibida la extracción de moluscos en toda la costa cántabra debido a la 'marea roja'

Prohibida la extracción de moluscos en toda la costa cántabra debido a la 'marea roja'

Las biotoxinas se han detectado en los bancos marisqueros de San Vicente de la Barquera

DM .

Santander

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Lunes, 30 de abril 2018, 16:59

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La Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación ha prohibido la extracción y comercialización de moluscos bivalvos (mejillones, almejas, ostras y muergos) en toda la costa cántabra, tras detectar la presencia de biotoxinas lipofílicas, fenómeno conocido comúnmente como 'marea roja', en los bancos marisqueros de San Vicente de la Barquera.

Este cierre es temporal y, según informa la Dirección General de Pesca, las zonas se reabrirán cuando los niveles de biotoxinas estén por debajo de los establecidos como seguros por la normativa vigente.

El Gobierno de Cantabria ha puesto en marcha el 'Protocolo de vigilancia y control específico para las floraciones de algas nocivas' (FAN) que incluye no solo la prohibición de extraer y comercializar moluscos vivalbos, sino que mantiene un muestreo intensivo en todo el litoral, a fin de controlar la situación y proceder, cuando sea posible, a la reapertura de los bancos marisqueros.

En este protocolo participan de forma conjunta el Servicio de Actividades Pesqueras y el Servicio de Laboratorio y Control de la Consejería, así como Intenmarc de Galicia, organismo encargado de realizar los análisis de las muestras recogidas en los puntos de control distribuidos en las zonas de producción del litoral de Cantabria.

Qué es la 'Marea Roja'

La 'marea roja' aparece por causas naturales cuando se producen en las aguas marinas grandes concentraciones de algunos tipos de microalgas, productoras de las biotoxinas lipofílicas, que, al ser la base alimenticia de los moluscos bivalvos, se acumulan en sus tejidos, pudiendo llegar al consumidor final y provocar malestar intestinal.

Una vez que la 'marea roja' revierte, los productos del marisqueo vuelven a ser totalmente aptos para el consumo.

La prohibición ya se ha notificado a la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales, Consejería de Medio Ambiente, Delegación de Gobierno, Secretaría General de Pesca Marítima del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cooperativas marisqueras, cofradías de pescadores, productores de cultivos marinos, depuradoras de moluscos, ayuntamientos afectados, grandes superficies comerciales, asociaciones de consumidores y usuarios, y Guardia Civil.

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