
Abundante y completo cocido lebaniego en Casa Bedia, en Gajano
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Se recuperan estas jornadas tras dos años de interrupción con un menú de 20 euros hasta el domingo 19 de febreroSecciones
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Se recuperan estas jornadas tras dos años de interrupción con un menú de 20 euros hasta el domingo 19 de febreroLa pandemia apagó muchas iniciativas como estas jornadas del cocido lebaniego en Casa Bedia que ahora se recuperan para satisfacción de quienes las han conocido y degustado y como aliciente para quienes estén dispuestos a descubrir una propuesta sincera de cocina tradicional marcada por la generosidad de sus raciones y por su autenticidad.
Recuerda Mayte Bedia, tercera generación de un negocio familia que nació en Gajano como bar-tienda de ultramarinos en 1930, como hace más de diez años ideó estas jornadas para proporcionar al cliente un aliciente cuando llegan los rigores del invierno y más apetece un plato de cuchara. Y, ¿por qué cocido lebaniego en una casa muy acreditado por su guiso de alubias rojas? Mayte lo explica: «Aquí hacemos el cocido montañés con cierta frecuencia, pero para tomar un cocido lebaniego no hay sitios cercanos. Y, aunque no estemos en Liébana, en estas fechas del año siempre apetece. Finalmente, la herencia recibida de dos buenas maestras como mi abuela Arsenia y mi madre Fina explican que el cocido lebaniego nos quede tan bien y que estas jornadas siempre hayan sido un éxito».
El menú de las jornadas es muy abundante, hasta el punto que hay clientes que se decantan por la opción de llevarse lo que no hayan comido. Con un precio de 20 euros por persona, consta de sopa de fideos, bandeja con el guiso de garbanzos y su compango, postre de leche frita y té del puerto. En la bandeja, además de garbanzos, hay chorizo, carne, tocino, borono y un repollo con un sabor especial que dar un valor añadido al plato. El resultado, más que satisfactorio. El cocido está realmente bueno y los ingredientes bien ensamblados.
Además de una carta tradicional con picoteo, Casa Bedia dispone del menú diario de 12 euros y de un menú para los fines de semana a un precio de 18 euros con un amplio abanico de opciones para elegir.
Para el primer plato se proponen alubias rojas, menestra de verduras, ensalada mixta, ensalada de queso, langostinos, fritos, salpicón de marisco o espárragos. Y de segundo, bacalao con tomate, chipirones con ali oli, lubina, rodaballo, dorada, chuleta, escalope, cachopo, filete y lomo. Además, a estos platos siempre se suma alguno más que desde la cocina se prepara con producto de temporada.
Otras especialidades en la carta de Casa Bedia son los pescados de anzuelo preparados a la plancha, el cachón en tinta, en verano el bonito y el bocarte, el chuletón y el solomillo en carnes, así como el escalope y el cachopo. Y por las mañana, las tortillas de patata variadas para el desayuno.
Dirección: Barrio El Puente 77. Gajano.
Teléfono: 942 502079.
Propietaria: Mayte Bedia.
Inaugurado: 1930.
Cocina: Laura Rioz y Mayte Bedia.
Sala: Carmen Barberán y Mayte Bedia.
Estilo de cocina: Tradicional, casera.
Precio medio de la carta: 30 €.
Menú diario: 12 €.
Menú de días festivos: 18 €.
Menú degustación de las jornadas del cocido lebaniego: 20 € euros.
Fechas de las jornadas: Hasta el domingo 19 de febrero
Capacidad: 60 comensales.
Terraza: Sí.
Horario: De 9 a 17 horas. En temporada alta de verano también abre por las noches.
Cierra: Lunes.
Bodega: Unas 30 referencias.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí.
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