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Foto de familia de la pasada edición con los premiados, organizadores y representantes de las instituciones patrocinadoras de 2021. Luis Palomeque
Hoy se celebra la gran fiesta de los alimentos de Cantabria

Hoy se celebra la gran fiesta de los alimentos de Cantabria

VII Premios Alimentos de Cantabria ·

A partir de las 20.00 horas tendrá lugar el acto público en el Teatro Concha Espina de Torrelavega en el que se reconocerá la trayectoria, el talento y la calidad de tres profesionales, tres empresas y a un centro educativo de formación

José Luis Pérez

Torrelavega

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Miércoles, 15 de junio 2022, 07:06

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Tras dos años de restricciones, de crisis social y económica y de pérdidas humanas a costa de la pandemia del covid que ha hecho estragos en la población, el sector agroalimentario de Cantabria volverá a reunirse sin la obligatoriedad de las mascarillas pero con las precauciones que recomienda el sentido común para celebrar el acto de entrega de los VII Premios Alimentos de Cantabria. Aunque esta iniciativa no se detuvo en los años de la crisis sanitaria, se recupera un formato que permitirá a los galardonados sentir el calor humano de quienes asistan y aplaudan sus méritos.

La cita, hoy miércoles, en Torrelavega, en concreto en el Teatro Municipal Concha Espina, que, por segundo año consecutivo, acoge esta entrega de premios y que por primera vez –ya que se recupera tras el parón por el covid– será el escenario, a la conclusión del acto, para servir un vino español, que estará a cargo del Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo.

Del origen a 2022

Fue en 2016 cuando El Diario Montañés, de la mano del suplemento Cantabria en la Mesa, quiso dar una mayor visibilidad al sector agroalimentario de la región –que pesa algo más de veinte por ciento del PIB industrial de Cantabria– y puso en marcha estos premios que se articulan en seis categorías. Desde el primer momento, el proyecto ha contado con el respaldo del Gobierno de Cantabria a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y de la Oficina de Calidad Alimentaria. Paulatinamente se han sumado al patrocinio de estos Premios Alimentos de Cantabria las empresas BMSupermercados, CaixaBank y, en esta edición, Reale Seguros.

Después de seis ediciones, que han permitido a estos galardones reconocer a 37 entidades, empresas y profesionales, el jurado volvió a tener muy complicado tomar la decisión de a quién premiar en cada categoría. Más de un centenar de candidaturas fueron manejadas por los miembros del jurado para tomar sus decisiones, por que, a los nuevos aspirantes que se han postulado este año, se suman las candidaturas no premiadas en ejercicios anteriores.

Mientras en el tintero siempre quedan decenas de propuestas con muchos méritos para ser distinguidas –a buen seguro en próximas ediciones–, en esta ocasión el jurado, integrado por nueve profesionales de diferentes perfiles pero con el denominador común de un interés/pasión por el sector, decidió reconocer los méritos de la fábrica de Nestlé en La Penilla, dirigida por Alberto López, en la categoría de industria agroalimentaria; a Irene Rodríguez Artieta, de Bodega Hortanza, en Trebuesto (Guriezo), en la categoría de emprendedor; a Sidra Somarroza, de Renedo de Piélagos, y a sus responsables, Jesús Gómez Solórzano junto con sus hijas Cecilia y Lucía, en la categoría de innovación e internacionalización; a José María Ballester, director del Programa de Desarrollo Rural de la Fundación Botín, por su trayectoria profesional, en la que destaca en este sector el programa impulsado en la comarca Saja Nansa y en especial el que han protagonizado los ganaderos para modernizarse y ser muy competitivos con la Carne de Cantabria IGP; a Ecovaldeolea y a su responsable Daniel del Pozo, por su especialización en el producto ecológico –terneros y potros fundamentalmente– en San Martín de Hoyos (Valdeolea);al Centro Integrado de Formación Profesional LaGranja, en Heras, en la categoría de puesta en valor del mundo agroalimentario por la tarea ejecutada durante décadas en materia formativa con las futuras generaciones de profesionales del sector primario; y Ángel Luis Gómez Calle, profesor de Servicios de la Escuela de Hostelería del IESFuente Fresnedo de Laredo y miembro de la asociación de catadores Umami, por su dedicación y compromiso con el sector, que en esta ocasión le han catapultado al premio extraordinario de la organización y el jurado con motivo de su jubilación a la conclusión de este mismo mes de junio.

Es la segunda vez en siete ediciones que la organización y el jurado hacer valer esta capacidad que le dan las bases de los Premios para conceder un premios especial. El año anterior se reconoció al memorable chef Nacho Basurto, fallecido en diciembre de 2020.

La gala, que comenzará esta tarde a partir de las 20 horas, será presentada por la periodista de El Diario Montañés, Ana del Castillo.

Año tras año

Ganadores de la 1ª edición | 2016

Fernando Franco, Ana Arroyo, Valeria Piaggio, Jesús Oria, Marián Martínez y Jesús Sánchez, Silvia Camafreita y Chencho Gómez, Manuel Alonso y Daniel Bartolomé.
Fernando Franco, Ana Arroyo, Valeria Piaggio, Jesús Oria, Marián Martínez y Jesús Sánchez, Silvia Camafreita y Chencho Gómez, Manuel Alonso y Daniel Bartolomé. Luis Palomeque

Palmarés de 2016

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Café Dromedario.

  • Premio al emprendedor: Premio al emprendedor: Picasuelos de Cantabria.

  • Premio a la innovación / internacionalización: Grupo Consorcio.

  • Premio al producto ecológico: Cordero ecológico de Chencho, Polaciones.

  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Laboratorios Arroyo.

  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: restaurante Cenador de Amós, Jesús Sánchez.

Ganadores de la 2ª edición | 2017

Año 2017. César Ruiz, María Jesús Fernández, Lucía Ortiz y Aarón Vallines, Amparo Salmón, David Martínez y Rubén Leivas y Carlos y Lucía Zamora.
Año 2017. César Ruiz, María Jesús Fernández, Lucía Ortiz y Aarón Vallines, Amparo Salmón, David Martínez y Rubén Leivas y Carlos y Lucía Zamora. Luis Palomeque

Palmarés de 2017

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Quesería La Pasiega de Peña Pelada.

  • Premio al emprendedor: Ibiolimusín.

  • Premio a la innovación / internacionalización: Destilería Siderit.

  • Premio al producto ecológico: Quesería Los Tiemblos.

  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: La Ermita.

  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Grupo Deluz, hermanos Carlos y Lucía Zamora.

Ganadores de la 3ª edición | 2018

Palmarés de 2018

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Joselín Sobaos y Quesadas.

  • Premio al emprendedor: Granja Anero, Carlos Martín.

  • Premio a la innovación / internacionalización: Santander Fine Food.

  • Premio al producto ecológico: Cooperativa Siete Valles de Montaña.

  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Zacarías Puente Herboso.

  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Carniceria Quintana.

Ganadores de la 4ª edición | 2019

Palmarés de 2019

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Bodega Picos de Cabariezo.

  • Premio al emprendedor: Monper Chocolate, Borja Pérez.

  • Premio a la innovación / internacionalización: Cerveza DouGall's.

  • Premio al producto ecológico: Sobaos El Andral, José Ángel Sainz.

  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Casa El Macho, Gumersindo Fernández.

  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Restaurante Solana, Ignacio Solana.

Ganadores de la 5ª edición | 2020

Palmarés de 2020

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: AgroCantabria.

  • Premio al emprendedor: David Fernández, Patatas Vallucas.

  • Premio a la innovación / internacionalización: Conservas El Capricho.

  • Premio al producto ecológico: Ecotierra Mojada.

  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: La Jarradilla.

  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Paco Quirós y Carlos Crespo (Grupo Cañadío).

Ganadores de la 6ª edición | 2021

Palmarés de 2020

  • Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Conservas y Salazones Linda Playa (Colindres).

  • Premio al emprendedor: Luis y Andrés Ángel Pérez Portilla. Granja Quesería El Pendo.

  • Premio a la innovación / internacionalización: Barquillos y Galletas Tanis.

  • Premio al producto ecológico: Ampros Depersonas.

  • Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Conservas Codesa (José Luis Ortiz y Julián Fernández).

  • Premio a la restauración y a la puesta en valor: Toni González (Restaurante El Nuevo Molino)

  • Premio extraordinario de la organización y el jurado: Nacho Basurto (cocinero).

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