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Gunkan de steak tartar. DM
La hermosa del alba

Una cocina de producto con toques asiáticos

Una propuesta contemporánea en la calle Tetuán

José Luis Pérez

Santander

Martes, 1 de agosto 2023, 07:19

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Las influencias asiáticas en la cocina europea han permitido generar nuevos conceptos y dar sentido a restaurantes, como La Hermosa del Alba, en la calle Tetuán de Santander, donde sus tres socios, Diego Bilbao, Eduardo Ruigómez y Pedro Tomé, formulan desde 2017 una cocina contemporánea con ligeros toques orientales pero en la que, no obstante, está muy presente el producto, especialmente el de temporada.

Nos encontramos con una cocina atrevida, con personalidad, gustosa y apetecible hasta para repetir con frecuencia, porque aquí la carta apenas dura dos o tres meses. Como señala uno de sus propietarios, Eduardo Ruigómez, «aquí el concepto es que la gente venga y regrese a probar cosas diferentes». Por ello, funciona más el «dame de cenar» que el «aquí le dejo la carta».

En estos momentos tiene un notable protagonismo el bonito, que se presenta marinado en el ssam, un concepto coreano en el que la lechuga envuelve al bonito que se acompaña de una mayonesa asiática, cebolla encurtida, tomate, sésamo y cebollino. También encontramos el bonito preparado a la parrilla, en su punto, bañado por una crema de cebolleta ahumada y miso.

Ssam de bonito marinado y bollitos fritos rellenos de cachón con su caldo.
Imagen secundaria 1 - Ssam de bonito marinado y bollitos fritos rellenos de cachón con su caldo.
Imagen secundaria 2 - Ssam de bonito marinado y bollitos fritos rellenos de cachón con su caldo.

El producto del mar, en general, es fuente de inspiración para otros platos deliciosos como el crujiente de gamba con gamba roja o el original y etéreo bollito frito relleno de cachón con una sala del propio cachón.

Dirección: C/Tetuán 34 bajo, Santander.

Teléfono: 942 809108.

Propietarios: Diego Bilbao, Eduardo Ruigómez y Pedro Tomé.

Inaugurado: 2017.

Jefe de cocina: Diego Bilbao.

Cocina: Daniel Delgado, Saray Serrano y Pablo Rábago.

Sala: E. Ruigómez, P. Tomé.

Estilo de cocina: Contemporánea, de producto con ligeros toques asiáticos.

Precio medio de la carta: 30-50 euros.

Capacidad: 40 comensales.

Café: Dromedario.

Cierra: Domingo y lunes.

Aparcamiento:Subterráneo de Tetuán.

Además, en la carta actual destacan en ceviche de pescado de roca, la lasaña fría de boquerones, el arroz a banda con pescados de roca y maganos o la merluza de pincho a la sartén con mejillones y salsa de azafrán.

Espectaculares el gunkan de steak tartar con alga nori y la laksa Singapur, un sopa de cacahuete con caldo de cigala, curry rojo, panceta y cigala curada.

Hay más..., pero no se puede terminar sin un postre 'distinto'.

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