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La gastronomía va más allá, como se ha indicado en más de una ocasión, del mero ejercicio de alimentarse por necesidad vital; la gastronomía, además de creatividad, técnicas, sabores, texturas o productos, tiene un importante componente experiencial. El plato que comimos hace cuatro meses un martes para almorzar en casa ya se nos ha olvidado, pero no así la vivencia en un restaurante donde, en compañía de familiares o amigos, disfrutamos de una receta especial, de un plato memorable, de un arroz para recomendar.
En este sentido, un ingrediente tan universal como el arroz se ha convertido en un eje vertebrador de socialización porque no en pocas ocasiones hemos hecho planes para ir a comer un arroz en un restaurante concreto, hemos disfrutado en diferentes circunstancias con una paella o simplemente nos ha cautivado una original propuesta donde el arroz era un ingrediente principal. Pero, casi siempre, en compañía.
No han quedado atrás aquellos domingos en los que el plato especial en el seno de muchas familias era un arroz con... o una paella. Esta costumbre tan arraigada en nuestro país, pervive, pero las nuevas tendencias de ocio –cada día salimos más de casa y, entre la múltiple y variada oferta gastronómica de que disponemos en nuestro entorno, no faltan negocios especializados en los arroces– explican que a día de hoy donde más se efectúan experiencias diferenciales a partir de un arroz es en los restaurantes. Y prueba de ello son las exitosas jornadas gastronómicas que organizan un gran número de restaurantes.
Variedades de arroz
D.O. Arroces de Valencia
Se trata de arroces japónicos muy similares, amparados por el consejo regulador de D.O. Arroces de Valencia que admite su mezcla para la venta. En el caso del Sénia, es la variedad más característica del arrozal valenciano. Ambos granos, cortos y blancos, muestran una apariencia perlada, siendo de gran dificultad su distinción. Además, cuentan con gran capacidad para absorber el caldo y, por lo tanto, sus sabores y aromas. Suelen ser utilizados para la elaboración de paellas, arroces caldosos, al horno, melosos...
D.O. Calasparra
Reconocida por la Denominación de Origen Calasparra esta variedad es un híbrido de Balilla y Sollana. Cuenta con un grano muy parecido morfológicamente al Bomba. Es un arroz japónico blanco, de grano redondo y perlado, que al ser sometido al cocinado aumenta su tamaño aproximadamente en un 70% en longitud y grosor. Se recomienda este tipo de arroz tanto para la preparación de paellas como para platos dulces, así como para guisos y potajes e incluso para elaborar risottos y arroces melosos.
Tres denominaciones
Es una de las joyas de la gama arrocera de la gastronomía, tanto para expertos cocineros como para aficionados. Su ventaja más destacable es su capacidad para resistir la sobrección, quedando un grano duro y suelto que no se pasa ni se empasta. También de tipo japónico, es un arroz blanco, pequeño y redondo que dobla su tamaño tras la cocción. Es una variedad utilizada en las tres D.O.P. de arroces que hay España: de Valencia, Calasparra y del Delta del Ebro. Apto para arroces caldosos, melosos y paellas.
Platos italianos
Con uno de los granos más grandes del mercado, esta variedad de arroz es uno de los más utilizados en Italia –toma su nombre de la localidad piamontesa de Arborio– para preparar risottos. Y es que se trata de un tipo de grano caracterizado por su cremosidad y su facilidad para absorber mucho caldo. Por ello, su uso también es óptimo para otro tipo de recetas como el arroz caldoso, al horno e incluso para preparar sushi y arroz con leche. El suyo es un grano corto y duro, con forma redondeada.
Populares para el risotto
De origen italiano, estas dos variedades son bastante similares entre sí al proceder ambas del arroz Vialone. Si bien las dos cuentan con un porcentaje de amilosa similar y mayor al Arborio –lo que les hace consistentes y resistentes a la cocción–, morfológicamente son diferentes al tener el Vialone Nano un tamaño mayor. Sin embargo, en términos generales, ambos son granos blancos, grandes y largos, populares también en el país alpino para hacer sus tradicionales risottos.
Crujiente para ensaladas
De origen exótico, surge del cruce entre los arroces de la Llanura Padana (Italia) con el llamado arroz del Emperador (China). Se caracteriza, especialmente, por su grano corto y negro y por su peculiar sabor aromático. A pesar de ser un arroz de tipo japónica, se comercializa como integral por lo que necesita entre 40 y 50 minutos de cocción. Tras su elaboración, se obtiene un arroz con una textura crujiente por fuera y tierna por dentro, recomendando para ensaladas.
Aromático
Existen muchas variedades de arroz aromático en el mundo y entre las más populares se encuentra el arroz Thai o Jazmín. Es un arroz originario de Tailandia y representativo de su gastronomía, donde se toma, incluso, como desayuno. De grano blanco, fino, y ligeramente traslúcido según la variedad, es un arroz muy perfumado que una vez cocido cuenta con una textura más blanda y húmeda. Complementa a la perfección cualquier plato como guarnición aunque es utilizado, también, para elaborar recetas orientales.
Cocina oriental
Junto al Jazmín, es uno de los arroces aromáticos más conocidos en España. La principal diferencia entre ellos reside en su textura una vez cocido, al ser la del Basmati una textura más firme y suelta. Se trata de arroces con un perfume que recuerda a frutos secos y un sabor a nuez. Muy reconocido en las cocinas india y pakistaní, donde tiene su origen, su grano es inconfundible gracias a su forma alargada. Suele servirse como acompañamiento currys y otros platos de la cocina oriental.
De procedencia exótica
Esta variedad es una de las más exóticas de la gastronomía arrocera. Recibe su nombre y su tono rojizo de la cáscara de salvado que envuelve el grano. Originario de Asia, es muy valorado en zonas como Filipinas o Tailandia donde lo presentan en platos como el Khao Deng. Este arroz integral cuenta con un ligero sabor a nuez y una versatilidad que lo hace óptimo para cualquier plato.
De procedencia exótica
Originario de América del Norte, este arroz no es estrictamente un arroz sino una gramínea acuática. Dispone de un aspecto más largo y oscuro que el arroz tradicional y cuenta con un sabor que se asemeja al de la nuez o la avellana, más intenso y terroso que al grano común.Con una textura crujiente, hay quien lo combina en elaboraciones con arroz Basmati o Jazmín.
Todo esto ha traído como consecuencia que los platos de arroz hayan dejado de ser algo más propio del ámbito doméstico y dominical para dar un salto cualitativo y cuantitativo para convertirse en una enseña de la hostelería española. Aunque la paella, vinculada geográficamente en primera instalacia a la zona levantina del país, se mantiene como un icono irrefutable de la gastronomía nacional, nadie puede negar que cada región, como sucede con cada país casi en los cinco continentes, tiene sus especialidades arroceras. Esto demuestra la versatilidad de un ingrediente modesto y a un precio relativamente asequible que puede recibir miles de aplicaciones, hasta donde llegue la creatividad del cocinero que hay detrás de los fogones. Podríamos comer los 365 días del año arroz sin repetir la receta.
En cada zona, el arroz, por su capacidad de absorber los sabores del resto de ingredientes con los que sintoniza en cada receta, se ha convertido el un hilo conductor del para carnes, pescados, mariscos o verduras.
Se atribuye a los árabes la introducción del arroz en España, aunque en la Edad Media todavía fue considerado un artículo de lujo y exclusivo. Del siglo XII hay datos de que se comenzó a cultivar el Játiva, lo que dio lugar a que los primeros guisos se elaborasen en ollas, empleándose el arroz para acompañar a las alubias y a los nabos. En Italia también están documentados los primeros arrozales en el siglo XIII, dos siglos antes de que Cristóbal Colón y los primeros descubridores de América lo introdujeran, no sin ciertas dificultades en su inicio, en el Nuevo Continente.
Desde entonces, los recetarios se han incrementado estando el arroz presente desde en restaurantes tradicionales a los clásicos de menú del día, sin olvidar los restaurantes más gastronómicos donde el arroz generalmente tiene presencia en sus menús degustación.
Para disfrutar de un buen arroz hay que partir de la variedad. No es lo mismo elegir una índica que una japónica. Las variedades japónicas conducen mejor el sabor, pero tienen más riesgo de pasarse en la cocción. Las índicas resisten muy bien la sobrecocción, pero por contra no absorben sabor, algo que se debe considerar una deficiencia desde el punto de vista organoléptico.
Luego hay que tener en cuenta que el arroz se comporta de una forma diferente según cómo, dónde y en qué recipiente se cocina, pero además hay tres factores fundamentales: punto, sabor y exceso de grasa. En las propuestas de los restaurantes encontramos arroces secos, caldosos y melosos. Aquí ya juega el gusto de cada comensal. En cualquier caso, parece que existe una cierta unanimidad que el arroz se debe preparan en formatos grandes, en paellas de mediano o gran tamaño. Volvemos sobre nuestras palabras: el arroz es para disfrutar en compañía.
Ruta por Cantabria
Liencres
Teléfono: 942 578 056
Especialidades: Arroces de primera de estilo alicantino preparados al momento, sin reserva previa y degustados en una elegante casona montañesa del siglo XVII. Arroz abanda, señoret, negro (con rape y magano) y con gambones. Y para llevar.
Santander Nueva Montaña
Teléfono: 942 332 733.
Cocinero: Fran de la Rosa.
Especialidades: Arroz con almejas, arroz negro, arroz con bogavante y arroz con nécoras. Excelente calidad en la materia prima en este clásico desde 1957.
Suances
Teléfono: 942 844 489.
Especialidades: Son recomendables el arroz con verduras de temporada, paella de marisco, arroz a banda, negro con maganos de Suances, de la casa con cachón y langostinos, con carabineros, con bogavante... Terraza y aparcamiento frente al restaurante.
Santander
Teléfono: 942. 353 678
Cocinero: Harry Gallardo.
Especialidades: Cocina peruana actualizada. Arroz chaufa con vegetales o carnes (peruana y china), arroz con mariscos (fruto del amor prohibido) con ají panca. Terraza con vistas.
San Vicente de la Barquera
Teléfono: 942 710 043.
Especialidades: Un clásico con arroces de mar y tierra. Meloso con bogavante, de carabineros y almejas, de pulpo y almejas, negro con calamares, con almejas y navajas, con nécoras y almejas, paella de marisco, con verduras y con pollo.
Suances
Teléfono: 942 811 338.
Especialidades: Más de 15 arroces elaborados con caldos naturales. Arroz del señorito; cremoso de oricios y zamburiñas; con pulpo, mejillones y langostinos; negro con chipirones y gambas; risotto de rape y langostinos; paella de bogavante...
Suances
Teléfono: 942 679 332.
Especialidades: Con excepcionales vistas, amplios y cómodos comedores, ofrecen arroces de la máxima calidad. Arroz con almejas y rodaballo, paella especial de marisco con nécora de Noja, cremoso con bogavante, rissotto de hongos y foie.
Santander
Teléfono: 942 313 025.
Cocinera: Merche Isabel Sánchez.
Horarios de cocina: De 13.00 a 15.45 y de 20.00 a 22.00.
Especialidades: Desde 1983 este clásico santanderino borda el arroz: caldoso con bogavante, con marisco, con nécoras, con almejas, con carrilleras.
Revilla de Camargo
Teléfono: 942 262 568
Propietario: Ángel Polo.
Arroces: Bomba DO Valencia, vaporizado grano largo, arroz largo, negro venere, integral, salvaje, especial risotto y sushi, basmati. DO Valencia variedad albufera, carnaroli y arbóreo.
Suances
Teléfono: 942 811 708.
Jefe de cocina: José Luis Trueba.
Especialidades: Arroz con carrilleras ibéricas, verduritas y lascas de queso curado Tresgallo; negro con cachón; con almejas; con rape y langostinos; con verduras; con bogavante, con carabineros; todos por encargo y para llevar.
Santander
Teléfono: 686 273 239
Especialidades: El sabor y la tradición peruanas en arroces que sorprenden: con marisco, chaufa, con pollo, con pato... Menú peruano de lunes a viernes con tres platos, postre y bodega por 11 euros.
Santander Cueto
Teléfono: 663 511 379.
Horario: De 10.00 a cierre.
Propietario: Alfonso Gabarre Hernal.
Especialidades: Especialistas en paellas y arroces, variedad de raciones: Menú diario a 10€ y menú especial fin de semana a 14€.
Ajo
Teléfono: 942 621 018
Propietarios: Zenón Antonio y Josefina Pazos.
Cocinero: Gabriel González.
Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, paellas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante. Parking propio.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 218 353
Cocinero: Ventura Fortuna.
Especialidades: Pescados, mariscos, producto de temporada y arroces: con almejas, con bogavante, con carabineros. Mínimo para dos personas.
Santander Mataleñas
Teléfono: 942 391 760
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Paella de marisco y cigalas; arroz con bogavante azul; con costilla; con maganos; con langosta; con verduras; risotto de setas y gambas; otros arroces por encargo, preguntar. Para llevar.
San Vicente de la Barquera
Teléfono: 665 008 545
Especialidades: Siuado en el paseo marítimo, ofrece arroces con excelente producto del mar. Destacan, entre otros el arroz boga, el arroz con cámbaros y el «arrozpotun». Dispone de terraza y vistas al mar.
Isla
Teléfono: 942 679 372.
Propietarios: Familia Sierra.
Cocineros: Estrella y Cristóbal Sierra.
Especialidades: Arroces variados, pescados de la costa, mariscos, chuletón a la piedra, bacalao con pimientos asados de Isla, menú diario y de fin de semana; terraza y comedor (120 personas).
Noja
Teléfono: 942 631 264.
Cocinera: Ana Queiroga Calvo.
Estilo de cocina: Tradicional marinera.
Especialidades: Paella tradicional de marisco, arroz con abacanto y con carabineros. Observaciones: Paellas para llevar, terraza a 50 metros de la playa del Brusco (lunes cerrado).
Valdáliga
Teléfono: 628 576 380.
Propietario y cocinero: Juan Carlos Poo.
Cocina: Diego Campo Díaz.
Especialidades: Arroces de autor, carnes maduradas, nuestro pulpe KM0, pescados y mariscos de proximidad. Terraza con pérgola, vista al mar y fácil aparcamiento.
Bádames
Teléfono: 682 789 712
Cocinera: Paula Cristina Dos Santos.
Especialidades: Paella de marisco, mixta y de pollo. Pinchos, bocadillos, hamburguesas, ensaladas, sartenadas, raciones, desayunos. Terraza.
Cantabria
Teléfono: 620 696 939.
Gerente: Alberto Rivas.
Especialidades: Limpieza técnica de campanas, conductos, extractores, parrillas. Garantía de un trabajo profesional con lo último en sistemas de robot y personal altamente cualificado.
Comillas
Teléfono: 942 720 225
Cocineras: Visita y María Villanueva Lastra.
Director: Pepe Villanueva Lastra.
Especialidades: Arroz marinero que es un arroz meloso con gambas y almejas en salsa verde. Arroz con bogavante por encargo.
Santander Barrio Pesquero
Teléfono: 942 229 445.
Propietarios: Agustín y Fidel de la Peña.
Especialidades: Paella de marisco, rabas de calamar, pescados del día, chipirones, mariscadas, carnes, etc. Postres caseros. Menú del día y terraza.
Santander Cueto
Teléfono: 942 398 697
Propietario: Sergio Toca.
Especialidades: Cocina tradicional fusión donde los arroces de capa fina son una especialidad.
Santander
Teléfono: 655 022 716
Propietario: Germán del Castillo.
Especialidades: Establecimiento abierto desde hace más de 40 años donde la paella de marisco, el chuletón y las rabas son la especialidad. También de bogavante, mixta, de carne y mariscadas por encargo.
Castro Urdiales
Teléfono: 942 860 005.
Cocinero: Domingo Urquijo.
Especialidades: Besugo, merluza, marmita de langosta, lubina , mariscos: langosta, bogavantes, centollos del país, nécoras, gambas. Arroces a consultar.
Observaciones: Posee terraza con vistas al puerto.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 810 377.
Especialidades: Destacan los arroces con excelente producto. Arroz con bogavante, negro con chipirones y navajas, paella de marisco, arroz con almejas... Picoteo marinero y menú diario. Menús para grupos, desayunos, terraza y alojamiento.
Santander Cueto
Teléfono: 942 030 490.
Propietaria y cocinera: Lourdes García Escudero.
Especialidades: Arroz con bogavante azul del Cantábrico, marinero con almejas, paella mixta, de marisco, arroz negro. Otros arroces de caza y más, encargo o llevar.
Santander El Sardinero
Teléfono: 942 074 300.
Especialidades: Décadas de trayectoria; un paraíso de los arroces con 22 especialidades: caldosos, melosos, fideuás y paellas. Infinidad de variantes y técnicas ejecutadas con maestría y que sirven en un elegante comedor. También para llevar.
Heras
Teléfono: 942 542 509
Horario: De lunes a viernes 09.30 h. a 13.30 h. y 16.00 h. a 20.00 h. Sábados, de 9.30 h a 14.00 h.
Exposición y venta directa: Cuberterías, vajillas y cristalerías; hornos de brasa y convección; Kamados, parrillas...
Santander
Teléfono: 942 223 975
Propietaria: Mª Ángeles Calvo.
Especialidades: Este establecimiento ofrece una cocina de mercado con toques de autor. Son especialistas en arroces y cuentan con una extensa bodega. Hay menú diario y dispone de terraza cubierta.
TorrelavegaS
Teléfono: 942 800 017
Propietarios: Manuel Blanco Ferrero y sus hijos.
Especialidades: Paella de marisco, de carne, mixta y arroz con bogavante. También se elaboran paellas para llevar, y para disfrutar de tus celebraciones.
Ajo
Teléfono: 942 621 015.
Cocinero: Francisco Láinz.
Especialidades: Paella de marisco, arroz negro con jibia de Noja, arroz con almejas y arroz caldoso con bogavante. Posee terraza cubierta.
Suances
Teléfono: 622 601 185.
Cocinera: Evelin.
Especialidades: Paella mixta o de mariscos, arroz con bogavante, con almejas; negro con calamares, negro con vieiras; con pollo y verduras... Mínimo dos personas. También por encargo, para llevar.
Isla
Teléfono: 942 679 348.
Especialidades: Apuesta segura. Arroces y paellas con el mar y el excelente producto como protagonista; paella mixta, paella de marisco, paella de bogavante, arroz caldoso con bogavante, paella de langosta; también menú especial arrocero. Viveros propios.
Santander y Suances
Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511.
Propietario y cocinero: Jesús Gómez Oláiz.
Especialidades: Arroz con bogavante (pionero desde 1989 en la región); arroz con lapas; negro con cachón; con carrilleras... También para llevar.
Oyambre, playa
Teléfono: 942 741 686.
Cocinera: Maritza Gutiérrez.
Día de cierre: Miércoles.
Especialidades: Paella de marisco, arroz con bogavante, con carabineros, negro con chipirones, raciones, pescados a la plancha y menú del día.
Barcenaciones
Localidad: Barcenaciones.
Teléfono: 942 174 651
Propietarios: Marta, Irene, Fran y Fernando.
Especialidades: Varieda de arroces según la temporada: con capón, risotto de setas, con rabo de toro mantecado con cacao, con conejo y alcachofas acompañado de alioli de azafrán, verde con mollejas...
Suances
Teléfono: 942 810 575
Cocineros: José Justo Bolado y Miguel Ángel Rico.
Especialidades: Arroz con bogavante, del señorito, con almejas, con carabineros, de secreto ibérico, paella de marisco. En terraza o para llevar.
San Vicente de la Barquera
Localidad: San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 658 898 343
Especialidades: Situado en el paseo marítimo y con una docena de arroces, recomiendan el arroz de nécoras y gambones; el de jibias y gambones y el de pulpo. Amplia terraza cubierta y espectaculares vistas.
Santander, C/Rubio, S-20; y Peñacastillo, El Campón
Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243.
Especialidades: Arroz meloso de parrilla, marinero con frutos del mar, negro de calamar o cachón, con bogavante, vaca de Campoo...
San Vicente de la Barquera La Revilla
Teléfono: 942 710 049
Cocineros: Rafael Cayuso y Julio Díaz.
Especialidades: Arroz con pulpo y gambón; setas y morcilla; bogavante; picasuelos; meloso de almeja final; boletus, trigueros y alcachofas; risotto...
Camargo Maliaño
Teléfonos: 942 262 466 y 628 438 288
Gerente: Fernando Herrero.
Cocinera: Mercedes Rodríguez.
Especialidades: Arroz caldoso con bogavante y de marisco. En temporada, negro con cachón y de boletus. Paellas de mar o de montaña.
Santoña Playa de Berria
Teléfono: 942 661 238.
Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.
Especialidades: Arroz con bogavante del Cantábrico; el arroz negro con gambas y jibión, el arroz blanco con almejas; el arroz especial con langosta y la paella de marisco.
Isla
Teléfono: 942 679 540
Propietarios: Familia Astuy.
Jefe de cocina: Arsenio Pérez.
Especialidades: Arroz caldoso marinero con bogavante, paella de marisco, paella especial con langosta de vivero propio. Variedad de especialidades previo encargo.
Santander
Teléfono: 942 205 000.
Cocinero: Miguel Martínez.
Estilo de cocina: Tradicional de mercado. Especialidades: Arroz individual cremoso de setas y gambas de Denia; mínimo para dos, arroz a banda, del señorito, fideuá y arroz burgalés. Por encargo, con bogavante.
Cabuérniga Valle
Teléfono: 942 173 932
Propietario y cocinero: Alfonso Sarabia.
Estilo de cocina: Tradicional con toque moderno.
Especialidades: Arroz con chuletón, de verduras y tudanca o solo con verduras, paella de marisco, arroz a banda, caldoso de bovagante y de cigalas.
Santander Barrio Pesquero
Establecimientos: La Nueva Gaviota, Marisquería Casa José, La Chulilla y La Gruta de José.
Especialidades: Variedad de arroces melosos y en caldereta; pescados, mariscos y mariscadas. Carnes maduradas.
Santander
Teléfono: 942 321 648
Propietario: Julio Ramírez.
Especialidades: A banda, empedrao, negro tradicional, con costra, alicantino con pollo calamar y langostino, de pollo y verduras, meloso del senyoret, de carrilleras confitadas, de ciervo y hongos...
Santoña
Teléfono: 942 173 349
Propietario: Grupo Familia Astuy.
Especialidades: Como arroz estrella ofrecen paella de marisco. Otras opciones no arroceras como parrilla de sardinas, bonito, pulpo, costilla, criollo, pollo asado, raciones de mar y tierra.
Isla
Teléfono: 942 659 970
Propietario: Carlos Cabanzón.
Especialidades: Arroz caldoso con bogavante, paella de marisco y arroces melosos. Posibilidad de paellas de encargo para llevar, con recogida en el restaurante.
Suances
Teléfonos: 942 810 454 y 619 826 229.
Gerente: Paz Barrio.
Especialidades: Arroces valencianos y contemporáneos. De marisco; Senyoret; meloso de carrilleras, hongos y alcachofas;del Balneario, meloso de pulpo y chipirón.
Santander La Maruca
Teléfono: 942 342 027
Propietarios: Hermanos Bada. Cocinero: Diego Ingelmo.
Especialidades: Más de una docena de arroces en carta. A partir del 6 de mayo estarán disponibles las jornadas del arroz con precios especiales.
Santander
Teléfono: 942 321 648
Especialidades: Servicios de cátering para todo tipo de eventos y finca de dos mil metros cuadrados con una promoción especial para disfrutar de un espacio único en Santander y de los arroces de Santander 20.
Santander
Teléfono: 942 938 877 y 676 106 958
Propietario: Tomás Venero.
Cocinera: Maggie Herrera.
Especialidades: Una docena de arroces secos, caldosos y melosos. Negro con chipirones, de bogavante, de zancarrón, abanda... Y para llevar.
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