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Miércoles, 17 de abril 2024, 15:07

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De un segundo plano como pescado de descarte a protagonista absoluto en elaboraciones de todo tipo. El verdel -o sarda- regala estos días, en plena costera, su mejor versión. Y aprovechando su temporada, un año más el restaurante La Dársena, en Suances, saca todo el partido a la versatilidad de este pez en media docena de especialidades que se pueden degustar hasta este domingo, día 21 de abril.

El jefe de cocina de La Dársena, Sergio Prieto, y su cocinero, José Manuel Rodríguez, han planteado esta pequeña carta que resalta todas sus virtudes. En ensalada, a modo de ventresca acompañada de pimientos asados; en escabeche, con compota de manzana y confitura de albaricoque; marinado en soja y vinagre de arroz sobre crema de salmorejo; a la plancha, con vinagreta templada de tomate; en unas suavísimas albóndigas en salsa marinera o entre pan y pan, en versión burger, con aguacate, mézclum de lechugas, tomate seco y salsa de chile dulce.

La propuesta mantiene la estructura del resto de jornadas gastronómicas: una carta estrecha y tres vinos recomendados, en este caso son albariño atlántico Mar de Frades, garnacha Límite Sur y verdejo sobre lías, ambos de Ramón Bilbao.

Ventresca de verdel con ensalada de pimientos.

Jesús Novoa
Ventresca de verdel con ensalada de pimientos.
Ventresca de verdel con ensalada de pimientos.

Lomos de verdel a la plancha con vinagreta templada de tomate.

Jesús Novoa
Lomos de verdel a la plancha con vinagreta templada de tomate.
Lomos de verdel a la plancha con vinagreta templada de tomate.

Burger. Hamburguesa de verdel con aguacate, mézclum de lechugas, tomate seco y salsa de chile dulce.

Jesús Novoa
Burger. Hamburguesa de verdel con aguacate, mézclum de lechugas, tomate seco y salsa de chile dulce.
Burger. Hamburguesa de verdel con aguacate, mézclum de lechugas, tomate seco y salsa de chile dulce.

Verdel marinado en soja y vinagre de arroz sobre crema de salmorejo.

Jesús Novoa
Verdel marinado en soja y vinagre de arroz sobre crema de salmorejo.
Verdel marinado en soja y vinagre de arroz sobre crema de salmorejo.

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La Dársena de Suances celebra su costera del verdel