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Embarcaciones de recreo en el puntal. Sane
Cantabria en la Mesa

Para degustar los mejores sabores marineros, nada como la Bahía de Santander

Ruta gastronómica ·

Desde Ribamontán al Mar hasta Marina de Cudeyo

Martes, 15 de julio 2025, 14:27

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Situados hacia la costa oriental, dentro de la comarca de Trasmiera y frente a la imponente bahía de Santander, los municipios de Ribamontán al Mar y Marina de Cudeyo ofrecen una combinación de naturaleza, deportes acuáticos y gastronomía marinera que se ha demostrado irresistible tanto para los turistas como para los vecinos de la región –tal y como reflejan sus datos de ocupación, especialmente durante los meses de verano–. Algo en lo que también tiene mucho que ver su cercanía con Santander, su ambiente relajado y el encanto de algunos de sus pueblos.

Comenzando la ruta de hoy en Ribamontán al Mar, es ineludible aquí hablar de la extensa playa de Somo, reclamo de primer orden para los amantes del surf. El Puntal, accesible en lancha desde Santander, ofrece también un plan interesante, con su entorno natural de dunas y vistas abiertas al mar. Hacia el interior, localidades como Galizano, Loredo o Langre suman atractivos como el senderismo costero o pequeñas calas protegidas.

Qué visitar en Ribamontán al Mar

  • Galizano: Playa La Canal y cala Arenillas; Iglesia Ntra. Sra. de la Asunción.

  • Loredo: Playas de Loreto y Los Tranquilos. Santuario de Nuestra Sra. de Latas.

  • Somo: Playa y El Puntal.

  • Suesa: Iglesia de Santa Eulalia; casa de Los Cubas; complejo de las Madres Teresianas.

Qué visitar en Marina de Cudeyo

  • Elechas: Vistas desde La Punta del Urro; isla de los Ratones y restos del polvorín.

  • Gajano: Casa de los Riva Herrera; iglesia de San Martín.

  • Pedreña: Puerto deportivo; campos Real Golf y La Junquera.

  • Pontejos: Isla de Pedrosa; casona de los Gómez Herrera.

Cruzando la ría de Cubas y ya en Marina de Cudeyo, Pedreña destaca por su vinculación histórica con la pesca y el golf. La vista directa sobre la bahía de Santander y la tranquilidad del entorno son dos de sus grandes atributos.

Además, ambos territorios sobresalen por una gastronomía que presume de su localización, rindiendo tributo al mar y desplegándose en espacios que se perfilan como excelentes miradores de la costa.

Contenido patrocinado

Ruta Gastronómica

Restaurante Rompeolas

Somo

Restaurante Rompeolas

Dirección: C/ Las Quebrantas 9, Somo.

Teléfono: 722 832 733.

Día de cierre: Miércoles tarde.

Horario: Comidas de 13.30 a 16.00 y cenas de 19.30 a 23.00.

Propietarios: Israel Martínez y Alba Cruz.

Cocineros: Israel Martínez y Aitor Alarcia.

Especialidades: Son sellos de identidad de la casa los arroces, los pescados y los mariscos del Cantábrico. Dentro de su catálogo de elaboraciones y productos gozan de popularidad entre sus clientes los langostinos al tequila, las zamburiñas, el gambón al ajillo, jargo, la lubina, el machote y las sardinas. En el capítulo de dulces, el local ofrece una amplia variedad de postres caseros.

Observaciones: Se ubica junto a la playa y frente al aparcamiento grande de Somo. Tiene terraza.

La Mar Crêperie

Suesa

La Mar Crêperie

Dirección: C/ Calabazas 50, Suesa.

Teléfono: 722 139 960.

Día de cierre: Miércoles.

Horario: Comidas de jueves a domingo de 13.30 a 16.00 H; cenas, todos los días de apertura, de 19.30 a 23.00 H.

Propietaria y cocinera: Cristina Gutiérrez-Liébana García.

Especialidades: Primer restaurante de Cantabria especializado en galettes bretonas -crêpes salados elaborados con harina de trigo sarraceno, sin gluten y con denominación de origen-, con su receta tradicional y fusionado con productos locales. Oferta también a su clientela crêpes dulces, acompañados de helado artesano maridados con sidra espumosa de importación francesa.

Observaciones: El local cuenta con una amplia terraza y aparcamiento propio.

Asador El Tronky

Pedreña

Asador El Tronky

Dirección: C/ El Muelle s/n, Pedreña (Marina de Cudeyo).

Teléfono: 942 500 018.

Día de cierre: Martes (en julio y agosto, sólo por la noche).

Propietario: Pedro Guevara e Isabel Peña.

Especialidades: Pescados a la parrilla. En temporada, sardinas y bonito. Carne, con fama de exquisita, a la parrilla, siendo muy degustada. Ofrecen siempre productos de primera calidad. Observaciones: Es necesario reservar.

El Nuevo Ezquerra

Pedreña

El Nuevo Ezquerra

Dirección: C/ Evaristo Lavin 146 A, Pedreña.

Teléfono: 602 576 449.

Horario: De 13.00 a 15.45 y de 20.00 a 23.00 H.

Propietario: Álex Avilés.

Cocinera: Reina Sandoval.

Especialidades: Son especialidades de la casa los pescados salvajes y las carnes de primera calidad a la parrilla, así como los mariscos. Productos 100% del Cantábrico.

Observaciones: Es recomendable reservar con antelación.

Somo Parque

Somo

Somo Parque

Dirección: Carretera Somo-Suesa, finca Mojante 21, Somo.

Teléfono: 942 510 309

Día de cierre: En verano, ninguno. A partir de septiembre, los lunes.

Propietario: Eneko Valle.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Burger de carne Txuletón, 200 gramos (varias combinaciones). Chipirones a la plancha con cama de cebolla caramelizada y tomate asado con orégano. Champiñones rellenos, caracoles. Rabas de chipirón, picoteo, diferentes formas de preparar platos con huevos rotos. Bocadillo, platos combinados. Todos sus platos son caseros, cocinados al momento. Menús concertados.

Observaciones: Terraza exterior, con amplio aparcamiento y área de autocaravanas. Ubicado en un camping con piscina. Finalista como mejor restaurante de camping de España.

Gastrobar La Venta de Somo

Somo

Gastrobar La Venta de Somo

Dirección: Isla de Mouro 1, Somo, 894.

 Día de cierre: Los martes, salvo festivos.

Propietario: Norservicios, SLU.

Equipo de cocina: Lorenzo, Alex y Edgar.

Especialidades: Raciones para compartir, marisco, arroces, ensaladas, pulpo a la plancha y pescado elaborado.

Observaciones: No se realizan reservas, se atiende por orden de llegada al establecimiento.

El Rincón de Zeto

Somo

El Rincón de Zeto

Dirección: C/ Peñas Blancas 7, Somo.

Teléfono: 942 510 479.

Cierre: Miércoles tarde y jueves todo el día, salvo festivos. Solo jueves en verano.

Horario: Comidas, 13.15 a 16.00 H. y cenas de 20.30 a 23.00 H.

Propietario: Norservicios, SLU.

Cocineros: Emilio y Hamilton.

Especialidades: Pescados salvajes a la plancha, ensalada de tomate rosa, platos de cuchara y arroces, almejas de primera y postres caseros.

Bar Pepe

Somo

Bar Pepe

Dirección: C/ Isla de Mouro 1, Somo (Ribamontán al Mar).

Teléfono: 942 748 392.

Día de cierre: Lunes.

Propietario: Carlos Crespo.

Especialidades: El aperitivo, las raciones, los bocadillos y las copas son protagonistas en este establecimiento de ambiente distendido que tiene la esencia de los bares de toda la vida y una carta donde no faltan los bocados informales pero de cuidada elaboración. Camino de su sexta temporada dentro del Grupo Riojano, no faltan en su propuesta algunos de sus platos más icónicos: croquetas de cecina, ensaladilla rusa, tomate de La Cachona conventresca de bonito... Son muy populares sus bocadillos: de rabas con ali oli, «La Zapatilla», el del Pepe«... Ofrece también desayunos, donde reina el pincho de tortilla de patata.

Observaciones: Tiene una terraza chill out en la azotea donde suele programarse música en directo.

Primera Vaca

Suesa

Primera Vaca

Dirección: C/ Calabazas 26, Suesa (Ribamontán al Mar).

Teléfono: 942 504 130.

Día de cierre: Lunes a jueves.

Propietario: Carlos Crespo.

Jefe de cocina: Jaime Ruiz.

Especialidades: Establecimiento de cocina informal en el que una notable variedad de pizzas artesanas de primer nivel comparte carta con raciones de picoteo de corte tradicional. El comensal tiene para elegir entre seis propuestas, todas de masa ligera y sabrosa: margarita, margarita ibérica, cuatro quesos, «La Jefa», Rafaela y «Primera Vaca» –la especialidad de la casa–. Y en lo que a raciones se refiere, destacan las anchoas de Catalina, la mortadela de Bolonia, la burrata de Biribil o el pastel cremoso de mejillones con patatas fritas y salsa tártara. Para cerrar la experiencia, el tiramisú o la tarta de queso son opciones populares.

Observaciones: Dispone de una amplia terraza.

Espacio Jándala

Pedreña

Espacio Jándala

Dirección: Bº Evaristo Lavín 140 B, Pedreña.

Teléfono: 668 593 986.

Cierre: Martes y miércoles.

Propietaria: María Martín.

Cocineras: María Martín y Daniela Schukalla.

Especialidades: Desayunos y brunch de inspiración plant-based, elaborados por Daniela (Cocina Colorida). Destacan las tostadas, galletas, tartas artesanales, smoothies y sus platos saludables. A mediodía y por la noche, la carta representa una cocina creativa, con sabores intensos y elaboraciones caseras. Incluye opciones vegetarianas, platos sin gluten y alternativas para diferentes necesidades alimentarias.

Observaciones: Terraza y aparcamiento cercano.

Pan de Cuco

Suesa

Pan de Cuco

Dirección: C/ Calabazas 17, Suesa (Ribamontán al Mar).

Teléfono: 942 504 028.

Cierre: Lunes en verano (el resto del año también martes).

Propietario: Alejandro Ortiz Cayón.

Cocinero: Diego Garrido Fernández.

Especialidades: Esta casa de comidas informal abrió sus puertas en 2018 y desarrolla una cocina tradicional actualizada en la que se da protagonismo a los productos de temporada. Son platos emblemáticos: bocado pasiego, croquetas de jamón, ensaladilla, macarrones del señorito, arroz con pollo, flan de huevo al caramelo...

Observaciones: Cuenta con varios comedores y amplia terraza. Imprescindible reservar.

Melly

Somo

Melly

Dirección: C/ Peñas Blancas 7, Somo.

Teléfono: 942 510 641.

Día de cierre: Martes noche y miércoles completo.

Propietario: Juan Antonio Díaz Angulo.

Equipo de cocina: Juan Antonio, Stella, Esther y Anka.

Especialidades: Inaugurado en 1985 como vinoteca y heladería, este local dio el salto a la restauración hace ya 20 años. Defiende un estilo de cocina tradicional ligado al producto de temporada donde brillan los guisos de toda la vida, los pescados del Cantábrico, las carnes de proximidad y, en temporada, los calçots. Tiene opción de menú del día.

Observaciones: Cuenta con terraza.

La Casona

Gajano

La Casona

Dirección: Bº Presmanes, Gajano.

Teléfonos: 942 059 158 y 669 571 959.

Día de cierre: Noches de domingo a martes en verano.

Propietario: José María Pineda Fadrique (Tote).

Equipo de cocina: Gabriela Sandoval, Enrique Muñoz, Margarita Moreno y Consuelo Salvador.

Especialidades: Local de cocina tradicional que pone especial cuidado en la selección del producto –de proximidad y temporada– y en proporcionar una experiencia completa al comensal. Destacan las rabas, croquetas, arroces, ensaladillas y ensaladas.

Observaciones: Tres terrazas y tres comedores. Aparcamiento. Pequeños eventos y celebraciones.

La Madrileña

Marina de Cudeyo

La Madrileña

Dirección: Bº La Torre 35, Elechas (Marina de Cudeyo).

Teléfono: 942 045 724.

Propietarios: Pedro López-Alonso Abaitua y Denssy Gómez.

Especialidades: Este establecimiento centenerario, que en su día fue colmado y tasca, ha sido recientemente reinaugurado por Pedro y Denssy, quienes han sabido mantener su esencia, con una cocina tradicional donde la calidad del producto manda y una bodega privilegiada. Son recomendaciones de la casa en los callos con patatas y huevo frito, los mejillones en salsa, las croquetas de buey y boletus y el tocino de cielo, «magistral». Destacan también dentro de su carta los platos de cuchara y las carnes.

Observaciones: Dos grandes terrazas, una al norte y otra al sur, permiten al cliente elegir sol y sombra, «como en los toros», y disfrutar del buen hacer de un equipo atento y cordial.

Chiringuito El Puntal Tricio

Playa del Puntal, Somo

Chiringuito El Puntal Tricio

Dirección: Playa del Puntal, Somo.

Teléfono: 633 380 582.

Día de cierre: Abierto todos los días de abril a octubre.

Propietario: Ricardo Tricio San Emeterio.

Especialidades: Este local, enclavado en la playa, es sinónimo de calidad en el producto y buen ambiente. Con el mar como protagonista de su oferta, destacan la docena de pescados salvajes para compartir o de ración, los maganos de guadañeta, el bonito en diferentes elaboraciones, los excelentes mariscos y las carnes, con el chuletón de los Valles Pasiegos y las chuletillas de lechal como ejemplos destacados. Propone también una notable variedad de raciones; la novedad son las cigalas Tricio, con huevos y patatas.

En Uno Gastrobar

Somo

En Uno Gastrobar

Dirección: C/ Isla de Mouro 10-P 11, Somo.

Teléfono: 942 510 473.

Día de cierre: Miércoles.

Propietaria y cocinera: Carolina Camargo Nishimura.

Especialidades: Fusión de comida brasileña y oriental. Dados de tapioca con queso y salsa de miel de caña, rollitos nems vietnamitas, casquinhas de siri, gyozas, arroz frtio de costilla en kimchi, sushis.

La Madrileña

Elechas

La Madrileña

Dirección: Bº La Torre 35, Elechas (Marina de Cudeyo).

Teléfono: 942 045 724.

Propietarios: Pedro López-Alonso Abaitua y Denssy Gómez.

Especialidades: Este establecimiento centenario, que en su día fue colmado y tasca, ha sido recientemente reinaugurado por Pedro y Denssy, quienes han sabido mantener su esencia, con una cocina tradicional donde la calidad del producto manda y una bodega privilegiada. Son recomendaciones de la casa los callos con patatas y huevo frito, los mejillones en salsa, las croquetas de buey y boletus y el tocino de cielo, «magistral». Destacan también dentro de su carta los platos de cuchara y las carnes.

Observaciones: Dos grandes terrazas, una al norte y otra al sur, permiten al cliente elegir sol y sombra, «como en los toros», y disfrutar del buen hacer de un equipo atento y cordial.

Chiringuito El Puntal (Tricio)

Somo

Chiringuito El Puntal (Tricio)

Dirección: Playa del Puntal, Somo.

Teléfono: 633 380 582.

Día de cierre: Abierto todos los días de abril a octubre.

Propietario: Ricardo Tricio San Emeterio.

Especialidades: Este local, enclavado en la playa, es sinónimo de calidad en el producto y buen ambiente. Con el mar como protagonista de su oferta, destacan la docena de pescados salvajes para compartir o de ración, los maganos de guadañeta, el bonito en diferentes elaboraciones, los excelentes mariscos y las carnes, con el chuletón de los Valles Pasiegos y las chuletillas de lechal como ejemplos destacados. Propone también una notable variedad de raciones; la novedad son las cigalas Tricio, con huevos y patatas.

En Uno Gastrobar

Somo

En Uno Gastrobar

Dirección: C/ Isla de Mouro 10-P 11, Somo.

Teléfono: 942 510 473.

Día de cierre: Miércoles.

Propietaria y cocinera: Carolina Camargo Nishimura.

Especialidades: Fusión de comida brasileña y oriental. Dados de tapioca con queso y salsa de miel de caña, rollitos nems vietnamitas, casquinhas de siri, gyozas, arroz frío de costilla en kimchi, sushis.

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