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Diez restaurantes de las regiones vecinas para vivir grandes experiencias

A dos horas, más o menos ·

Turismo gastronómico. Al igual que Cantabria recibe turistas por su cocina y productos, viajar es enriquecedor

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 24 de enero 2022, 13:07

Las experiencias viajeras, ahora que tanto se habla de ello con motivo de la celebración en Madrid de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), resultan en la mayorías de las ocasiones enriquecedoras. En este sentido, el emergente turismo gastronómico se ha convertido en objetivo para captar por parte de ciudades, comarcas, regiones y países. Es difícil encontrar una propaganda turística de cualquier destino que no contemple la gastronomía como un reclamo de primer orden.

Se puede hacer turismo a diferentes escalas, y, en este sentido, el turismo interior, el que se desarrolla dentro de la propia comunidades autónoma, está en gran medida impulsado por motivos gastronómicos.

En el caso de Cantabria hay suficiente diversidad de comarcas, valles y paisajes para hacer turismo interior y disfrutar de las especialidades de cada zona. Pero, también, por su ubicación geográfica, tiene a su alcance, a poca distancia de sus límites territoriales, una interesante oferta de todo tipo y, por supuesto, gastronómica.

Cantabria ha despejado de vivir con el complejo de estar rodeada de comunidades con una gran fortaleza gastronómica. El nivel de la alta restauración de la región ha subido escalones, lo que también ha contribuido a que el número de cántabros aficionados a las experiencias gastronómicas haya crecido.

Escapadas

Uno de los principios del cliente gourmet es conocer lo mejor que hay en su entorno más cercano, sin renunciar por ello a vivir experiencias gastronómicas en otras regiones. Por ello, en esta ocasión, desde Cantabria en la Mesa ofrecemos una decena de sugerencias para realizar algunas escapadas a las regiones limítrofes o vecinas (País Vasco, Asturias, Castilla y León o Rioja) y conocer restaurantes que, con diferentes perfiles, aseguran placer para el paladar.

Cada uno de los restaurantes sugeridos –podrían haber sido más y otros muchos, ya que opciones de calidad no faltan– tiene su estilo y su personalidad: los hay con más y con menos estrellas, con cocina tradicional y con propuestas de autor creativas y originales, asadores y casas de comidas, negocios consolidados y otros emergentes..., y, también, por qué no, con diferentes niveles en cuanto a precio. Pero si algo tienen todos en común es que desde un punto de vista gastronómico destacan en su contexto, tienen reconocimientos, hacen propuestas espectaculares y cuidan los detalles. Y todos a apenas a dos horas, más o menos, en coche desde Cantabria. Un paseo con amigos, en familia..., y una experiencia que seguro será inolvidable.

Asturias

Casa Marcial

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Esta casa de comidas, un modesto negocio familiar ubicado en un bucólico paraje rural, se ha convertido en una referencia gastronómica con dos estrellas Michelin. Menús: 130 y 190 euros

Nacho Manzano: Premio Nacional de Gastronomía, Nacho Manzano (1971) es uno de los chefs con mayor talento del panorama nacional, desarrollando una cocina sencilla y de territorio, impecable técnicamente. Comparte cocina con su hermana Esther.

Imprescindible: Croqueta, fabes, arroz con pitu de caleya, arroz con leche.

Donde:La Salgar, s/n, Arriondas, Parres, AsturiasTeléfono: 985 84 09 91 www.casamarcial.com

El Retiro

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Este negocio familiar que fundaron los abuelos del chef ha crecido hasta convertirse en un destino gastronómico muy recomendable, donde se disfruta con una cocina asturiana actualizada no exenta de técnica y creatividad, respetuosa con las materias primas del entorno. Una estrella Michelin. Precio: 60-100 €

Ricardo Sotres: Este joven cocinero se ha forjado en grandes restaurantes antes de regresar a casa para hacer una cocina de sabor.

Imprescindible: Vieira, ostra, croquetas, cococha de salmón, tartar de calamar...

Donde: Ctra. Pancar, Pancar, AsturiasTeléfono: 985 40 02 40 www.elretirollanes.es

Arbidel

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Restaurante familiar y acogerdor en el casco antiguo de Ribadesella en el que su cocina aúna el respeto a la tradición y a los productos de la zona sin renunciar a influencias y técnicas de vanguardia. Junto a la carta se ofrecen dos completos menús de degustación. Tiene una estrella Michelin. Precios: 90-130 €.

Jaime Uz : Cocinero con sólida formación, se define a sí mismo como «un artesano de los fogones».

Imprescindible: Coca tostada de ahumados, rollo de atún, falso risotto de champiñón y trufa, esponjoso de Taramundi.

Donde: C. Oscura, 1, Ribadesella, AsturiasTeléfono: 985 86 14 40 www.arbidelrestaurante.com

La Huertona

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Distinguido con dos soles en la Guía Repsol, aquí se practica una cocina tradicional basada en la calidad de las materias primas. De bar sencillo ha evolucionado a ser un restaurante sofisticado y consagrado al producto. Precio medio:80-100 €

José Manuel Viejo : El tándem formado por Rosa Ruisánchez y José Manuel Viejo evidencia la maestría entre los fogones por la precisión de sus puntos de cocción.

Imprescindible: Birrey a la brasa, salmonete de roca, pixín a la encina y mero, sin olvidar las angulas.

Donde: Ctra de la Piconera, Ribadesella, AsturiasTeléfono: 985 86 05 53 www.restaurantelahuertona.com

Vizcaya

Azurmendi

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Restaurante creativo (tres estrellas Michelin) y referencia en materia de sostenibilidad (una estrella verde). Aquí está asegurada una experiencia única a partir del menú Adarrak que comienza con el picnic sigue en el invernadero y termina en la sala. Su precio, 250 euros.

Eneko Atxa : La cocina de Eneko Atxa (1977) es natural, de raíz, mira al producto y al origen.

Imprescindible: Huevo trufado; huevas de salmón ahumado y caviar; y castañeta de cerdo ibérico, bombón de queso Idiazábal y pesto

Donde: Barrio Leguina, s/n, Larrabetzu, VizcayaTeléfono: 944 55 83 59 www.azurmendi.restaurant

Etxebarri

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Más allá de la estrella Michelin que ostenta, este asador ha sido reconocido como uno de los mejores restaurantes del mundo por una propuesta gastronómica espectacular donde prácticamente todo se elabora a la brasa, siempre a partir de materias primas de nivel sobresaliente. Precio: 242 €

Bittor Arginzoniz: Cocinero con una gran personalidad, hecho a sí mismo y fiel a sus principios. Su meta solo es una: la excelencia.

Imprescindible: Cualquier plato del menú elaborado a la brasa resulta inolvidable por sabor, punto y textura.

Donde: San Juan Plaza, 1, Axpe, VizcayaTeléfono: 946583042 www.asadoretxebarri.com

Horma Ondo

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Este asador es un referente nacional en su categoría por el exquisito tratamiento que da a las carnes y a los pescados. Selecta materia prima de la zona. Precio medio: 70-100 €.

Mikel Bustinza : Junto a su esposa, Jayne Hardcastle, la parrillera, Mikel lleva toda la vida en el oficio y dirige este negocio con la solvencia de quien conoce lo que tiene entre las manos.

Imprescindible: Las carnes de vacuno a la parrilla, pescados como el rodaballo salvaje o el rape negro, los guisantes lágrima y el huevo de caserío escalfado.

Donde: Caserío L. Goikoa, Larrabetzu, VizcayaTeléfono: 946 56 57 00 www.asadorhormaondo.com

La Rioja

Venta Moncalvillo

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Referente en la gastronomía riojana con una sobresaliente bodega, premiada por su servicio del vino. Reconocido en 2011 con una estrella en la Guía Michelin, está en un pequeño pueblo y regentado por dos hermanos, Carlos (sala) e Ignacio (chef). Precio:100-120 €.

Ignacio Echapresto: La propuesta de las eses: «sencilla, sorprendente y sabrosa», con los menús vinculados a los ciclos lunares.

Imprescindible: Huerta, caza y setas tienen su complemento en los postres caseros como la cuajada con miel y nueces.

Donde: Daroca de Rioja, La RiojaTeléfono: 941 44 48 32 www.ventamoncalvillo.com

Palencia

El Escaramujo

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Este mesón gastronómico, abierto en 2015 en el pequeño pueblo de Salinas de Pisuerga, es un buen ejemplo de dinamización del medio rural a partir de negocios que aportan cosas diferentes. Precio medio: 30-35 €

Moritz Saladin: Con estrechos vínculos con Cantabria, el chef y propietario, tras formarse en el IESFuente Fresnedo y trabajar en La Bicicleta se estableció en el pueblo donde creció con un proyecto con capacidad de atracción de comensales de otras regiones.

Imprescindible: Trucha, setas, caza, alga codium en tempura y bacalao.

Donde: Pl. Mayor, 16, Salinas de Pisuerga, PalenciaTeléfono: 620 72 73 43

La Cueva

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Parada casi obligatoria para quienes viajen entre Santander y Madrid. Junto al Canal de Castilla se sitúa esta casa de comidas, con más de 60 años de trayectoria, que ofrece una cocina tradicional, de sabor y de temporada. Precio medio, unos 30 € aproxidamente.

Virgi Ruiz Caro, junto con su hermano Chuchi son los responsables del restaurante, que tiene al frente de la cocina a la santanderina Miriam Mesones.

Imprescindible: Las croquetas de jamón y huevo, pisto, crema de boletus, alubias pintas de la Valdivia, merluza y postres caseros.

Donde: Alar del Rey, PalenciaTeléfono: 979 13 30 66

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