Este fin de semana, Feria del Queso en la plaza de Pombo
Cofradía del Queso de Cantabria ·
Además de degustaciones y venta de producto, habrá cocina en directo, talleres infantiles y músicaLa Cofradía del Queso de Cantabria que preside desde hace unos meses Adolfo Izaguirre como gran maestre, organizará este fin de semana en la Plaza Pombo de Santander una nueva edición de la Feria del Queso de Cantabria.
Esta séptima edición contará con 14 estands queserías artesanas de la región, que darán a probar sus quesos y los venderán del viernes 1 al domingo 3 de agosto. El evento tendrá sus puertas abiertas de 11.30 a 15.00 horas y de 18.00 a 22.00 horas.
Los asistentes podrán degustar los quesos de la región en los puestos, que además contarán con la presencia de los productores para explicar el proceso de elaboración de sus productos.
De Liébana a Soba
Entre los expositores destaca la participación de queserías que este año han conquistado importantes galardones a nivel regional en el concurso organizado por la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA) y a nivel nacional.
Una de las queserías que se estrenan en esta feria es Tresgallo, de Suances. El queso madurado por Raúl Gómez Tresgallo, que se proclamó en el mes de junio ganador absoluto en el concurso de AFCA, será uno de los atractivos de la Feria.
Otra quesería que ha conseguido la semana pasada uno de los premios más prestigiosos de España, Javier Campo, de Tresviso, acudirá con su Picón Bejes-Tresviso DOP, recién galardonado con el Premio Alimentos de España en la categoría de quesos azules.
Otras queserías que vuelven a esta feria son: Trasugueras (Totero, Valles Pasiegos), Andara (Lon, Liébana), La Sobanuca (Saro, Valles Pasiegos), Quesoba (Sangas, Soba), El Pendo (Escobedo de Camargo), La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada), El Carmen Lácteos (Camargo), Lácteos El Pasiego (Revilla de Camargo), Río Deva (Camaleño, Liébana), Río Corvera (Bejes, Liébana) y La Brañuca de Bejes (Liébana).
Además, también se estrena en esta edición Lleldería (Merilla, San Roque de Riomiera, Valles Pasiegos).
Esta dispersión de queserías se plasmará en los diferentes quesos que el visitante encontrará en la feria, desde los DOP Picón Bejes Tresviso, Nata Cantabria y Quesucos de Liébana, hasta los quesos de autor, muchos de ellos elaborados con leche cruda.
La feria también contará con otras actividades como talleres infantiles, conciertos o cocina en directo con recetas de queso de la mano del chef Antonio Vicente.
Programa, viernes día 1
-
11.30 horas. Apertura puestos.
-
12.30. Grupo folklore «Nuestra Señora de Covadonga».
-
13.00. Acto de inauguración.
-
15.00. Cierre.
-
18.00. Apertura.
-
19.00. Cocina en directo con el chef Antonio Vicente.
-
20.30. Concierto de Marcos Bárcena,.
-
22.00. Cierre-
Programa, sábado día 2
-
11.30 horas. Apertura.
-
11.45. Recetas sencillas con queso para niños.
-
13.00. Animación musical.
-
15.00. Cierre.
-
18.00. Apertura.
-
18.15. Taller de Queso Fresco, cortesía de Granja Cudaña.
-
20.30. Concierto de Álex Porras.
-
22.00.Cierre.
Último día, domingo 3 de agosto
-
11.30 horas. Apertura.
-
11.30. Pintacaras Quesero.
-
13.00. Animación musical.
-
15.00. Cierre.
-
18.00. Apertura.
-
18.15. Elaboración del Licor del Peregrino, cortesía de Laboratorios Arroyo.
-
20.30. Concierto de Jimena Valcarce.
-
21.00. Degustación de Licor del Peregrino.
-
22.00. Cierre de la Feria del Queso.