La receta del día: sopa de bacalao
Un pescado que se puede encontrar todo el año para un plato muy reconfortante
Un buen producto, versátil y que se puede encontrar prácticamente los doce meses del año en el mercado, protagoniza 'La receta del día' de hoy, con esta reconstituyente sopa de bacalao, un entrante perfecto. En este caso, el bacalao que se utiliza es desalado, con lo cual se ahorra tiempo en llevar a cabo el correspondiente proceso de quitar la sal. Aún en verano, este caldo es adecuado y sobre todo saludable.
Ingredientes
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300 gr. de bacalao desalado.
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250 gr. de patatas.
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6 puerros.
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3 dientes de ajo.
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5 cucharadas de aceite.
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Sal.
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Pimienta.
Elaboración
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1
Ponemos el bacalao al fuego en agua fría abundante. Cuando rompa a hervir, se retira del fuego, se desmenuza y se reserva.
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2
En una cazuela freímos los ajos y, cuando estén tostados, los retiramos. En el mismo aceite, se rehogan los puerros picados en trozos grandes, se les da una vuelta y se añaden las patatas picadas. Se rehoga ligeramente antes de agregar el bacalao.
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3
Echamos cuatro cacillos de agua procedente del agua del bacalao y dejamos cocer.
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4
Se majan los ajos fritos, que se desharán con un poco de agua de cocer el bacalao, y se añaden a la cazuela.
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5
Para terminar, se echa un poco de pimienta molida y un poco más de caldo, se deja cocer durante media hora, comprobamos la sal y servimos.