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Enrique Pérez Malagón y Noelía Sánchez.
Cantabria en la Mesa

El restaurante La Cartería, en Cartes, galardonado con un sol Repsol en Alicante

Enrique Pérez Malagón y Noelia Sánchez son los artífices de la exitosa y suculenta propuesta gastronómica que abrió sus puertas en 2018

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 27 de febrero 2023, 15:02

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Pocos cocineros de Cantabria tendrán un espíritu tan competitivo como Enrique Pérez Malagón (Torrelavega, 1982). Allí donde ha habido un concurso, Kike se ha presentado para proyectar su técnica y creatividad, y en más de una ocasión su talento ha sido reconocido, como sucederá esta noche en Alicante cuando reciba el Sol Repsol en la Gala Guía Repsol 2023. Este chef, después de trabajar para otros empresarios de hostelería, ha encontrado la horma de su zapato en un proyecto propio, La Cartería, un pequeño y acogedor restaurante ubicado en el camino real de Cartes, junto a los torreones, en una casona del siglo XVII que antes fue oficina de correos y telégrafos. Le acompaña en esta aventura empresarial su pareja Noelia Sánchez, a quien convenció para que dejara su profesión vinculada al mundo de la estética para dirigir el restaurante y ejercer como jefa de sala y sumiller.

A quien ha seguido su trayectoria y conoce la gustosa propuesta gastronómica de Enrique Pérez Malagón no le extrañará este reconocimiento para La Cartería. Fue a finales de 2018 cuando el chef se instaló por cuenta propia en Cartes después de haber trabajado, entre otros, en reconocido restaurantes como Los Avellanos (una estrella Michelin) y Sambal (un sol Repsol). Entre otros reconocimientos ostenta el título regional de cocina que conquistó en 2013, la categoría Bib Gourmand en la Guía Michelin desde 2020 y el premio Optimum de la Asociación de Sumilleres de Cantabria en 2022 por ser el restaurante que mejor cuida en su carta la presencia de vinos de la región.

Enrique y Noelia viajaron el domingo hasta Alicante donde hoy han podido celebrar durante todo el día con otros colegas de profesión un éxito que «nos hace mucha ilusión porque es un reconocimiento importante y anima a seguir adelante, sobre todo después de lo que supuso el covid para un negocio recién abierto como el nuestro», comentan.

En La Cartería, Pérez Malagón desarrolla una cocina actual, fresca y depurada técnicamente hablando, apegada al producto de mercado y de temporada, bien presentada, con argumentos para convencer al paladar más exigente pero sin artificios. Propone una carta no excesivamente larga, menú de diario y menú degustación. En sala, Noelia ofrece un trato cercano y profesional, al tiempo que gestiona una bodega con variedad y calidad.

Lluvia de soles

En el transcurso de la gala la principal novedad serán los tres soles para Fran Martínez, del restaurante 'Maralba', en Almansa, y David García, de 'Corral de la Morería', en Madrid.

Cantabria cuenta ahora con un total de 17 soles en la Guía Repsol: un restaurante con tres soles (Cenador de Amós), cuatro con dos soles (El Nuevo Molino, Casona del Judío, Solana y Cañadío) y seis con un sol (El Serbal, La Bicicleta, Riojano, Emma, Ronquillo y La Cartería).

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