Santander Foodie, los fogones salen a la calle
El evento, que se celebrará del 2 al 4 de diciembre, está dirigido a los amantes de la cocina y la comida que comparten o consultan sus inquietudes culinarias en las redes
#Santanderfoodie regresa del 2 al 4 de diciembre a la capital cántabra para reunir a grandes chefs, influencers y amantes de la gastronomía. Este año, y como novedad, la capital cántabra saca la cocina a la calle, el recinto se instalará en la plaza Alfonso XIII donde se desarrollarán todo tipo de actividades: cocina en directo, degustaciones, catas, ponencias y música en vivo.
El encuentro para amantes de la gastronomía, la cocina y las nuevas tendencias se presentó recientemente en Madrid y está dirigido por el chef Jesús Sánchez, propietario de 'El Cenador de Amós' con tres estrellas Michelin y Premio Nacional de Gastronomía 2022 y por Inés Aguirreburualde.
Para esta cuarta edición #SantandeFoodie', en la que el evento se consolida superado el covid que provocó que una de sus ediciones fuese virtual, Jesús Sánchez ha calificado como una «iniciativa moderna sacar la efervescencia gastronómica a la calle».
#SantanderFoodie, el 'congreso' foodie más importante de España, este año contará con la presencia de personas influyentes en el ámbito gastronómico como Cuchita y Begoña Luch, 'Begoístas', importantes chefs como Begoña Rodrigo, Sergio Bastard, Nacho y Esther Manzano, Carlos Maldonado o Borja Marrero, además influencers gastronómicos como María Lo (ganadora de la última edición de Masterchef), Phil González, Loleta by Loleta, Isasaweis (Isabel Llano), que presentarán sus mejores recetas y las últimas propuestas culinarias.
El cantautor asturiano Víctor Miguel compartirá fogones con Nacho y Esther Manzano, del restaurante Casa Marcial
cocina a seis manos
Para niños
Otras de las novedades de esta edición es #SantanderFoodie Kids, con actividades dirigidas a los más pequeños para que disfruten con juegos en la cocina.
El festival gastronómico se completará con actividades a partir de originales 'foodtrucks', música en directo o actividades solidarias, de modo que el 4 de diciembre se recogerán productos para el Banco de Alimentos y se elaborarán paellas gigantes con arroz del Molí de Roca que se podrán degustar a cambio de un donativo.
Acceso gratuito
Jesús Sánchez destaca que una iniciativa tan potente y con acceso gratuito puede producirse gracias al apoyo institucional del Gobierno de Cantabria, Alimentos de España y marcas colaboradoras, así como a la ciudad de Santander.
Todos los amantes del buen comer tienen una cita obligada del 2 al 4 de diciembre, ha llegado la Foodie Revolución más fuerte que nunca a Santander.
Bocarte de plata
El evento comenzará el viernes 2 de diciembre, con la entrega del premio del Bocarte de Plata en el Palacio de La Magdalena a Chef Bosquet.
Sábado 3 de diciembre.
11.00-12.00 h. Taller infantil. Decorado de galletas navideñas para los más pequeños.
12.00-12.35 h. Sergio Bastard. Las verduras del mar 2.0
12.45-13.20 h. Borja Marrero. Cocina de territorio, la oveja y la tunera
13.30-14.05 h. Cuchita y Begoña Lluch. Comer bien, pensar bien, vivir bien
14.05-15.30 h. Música en directo. Decorado de galletas navideñas para los más pequeños.
17.30-18.05 h. Aperitivo time. Con Isasaweis y Loleta, guiado por Phil González.
20.10-20.45 h. Begoña Rodrigo. Los humildes de la cocina.
Domingo 4 de diciembre
11.00-12.00 h. Taller infantil. Decorado de galletas navideñas para los más pequeños.
12.45-13.30 h. Mesa redonda. Ola gastronómica-Cocina surfera, con Rodrigo Osorio, Eduardo Quintana, María Lo, Alejandro Ortiz y Alfonso Ruigómez, moderado por Rosa Rivas.
13.40-14.15 h. Cocina en directo. Con Víctor Manuel, Nacho y Esther Manzano.
14.30 h. Degustación de paellas. El precio del plato serán un donativo destinado al Banco de Alimentos.