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A tan solo 11 kilómetros de Santander, el municipio de Santa Cruz de Bezana puede presumir de haberse convertido en parada obligatoria para los amantes de la naturaleza que visitan Cantabria. El gran valor paisajístico y ecológico de su litoral lo convierte en una de las costas más bellas de la región –integrada en el Geoparque Costa Quebrada–, con las playas de San Juan de la Canal, Covachos y La Arnía como grandes símbolos.
Para deleitarse con su belleza, además de la visita in situ, bien merece la pena el esfuerzo de subir al Alto de la Cigüela. Una ruta que, partiendo de la bolera de Mioño y pasando por la reserva de Peñas Negras, tiene su punto final en el mirador del mismo nombre desde donde disfrutar de una vista panorámica de 360° –desde la ciudad de Santander y su bahía hasta la práctica totalidad del Municipio de Santa Cruz de Bezana–. Además, si la bruma lo permite, se pueden ver las estribaciones de la Cordillera Cantábrica y los Picos de Europa.
Maoño: Casonas de los Molleda y de los Torre-Tagle; casa de Los Portilla; Iglesia de San Vicente; Reserva de Peñas Negras.
Santa Cruz de Bezana: Iglesia de Santa Cruz de Bezana.
Soto de la Marina: Palacio de los Moncebo; Liceo de San Juan de la Canal; Iglesia de San Salvador de Vivero; playas de San Juan de la Canal, Covachos y La Arnía.
Igollo de Camargo: Cueva del Juyo y casonas que componen el conjunto arquitectónico del pueblo.
Pescados y mariscos: Son famosas las langostas, los centollos y, sobre todo, los calamares.
Y del patrimonio natural al cultural, porque una jornada de turismo por esta zona bien merece visitar alguno de los monumentos que salpican sus localidades, como las bellas casas, pertenecientes a familias destacadas del siglo XVII, que pintan el conjunto arquitectónico de Igollo de Camargo. Una completa jornada turística que puede ser clausurada con unas compras o una parada para saborear la excelente cocina que aquí despliegan los establecimientos de hostelería.
Ruta gastronómica
Santa Cruz de Bezana
Dirección: C/ Menéndez Pelayo 30, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 580 800.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Muy popular por sus renovadas instalaciones, con enormes terrazas y jardines, plantea una oferta gastronómica de base tradicional con una presentación muy cuidada. Destacan el chuletón de vaca selecta madurada en cámara y los tres cachopos premiados como finalistas en el concurso al mejor cachopo del mundo, 2023, 2024 (también campeón de Cantabria) y 2025 (subcampeones de España, campeón de Cantabria y premio mejor presentación del mundo); elaborados a diario en diferentes tamaños (precio por kg) y a partir de 1 kg de peso. El de 2025 está compuesto por dos filetes de ternera asturiana selecta y de gran infiltración, relleno de morcón ibérico de bellota de Guijuelo, varios quesos, cebolla de la huerta confitada y, por encima, frito, torreznos de Soria, crujiente de buey de Astorga, huevo de corral, tomatitos cherry y piparras. Se presenta acompañado de patatas fritas, pimientos verdes del Piquillo y manzana asada. Son destacables también el taco de costilla Duroc a baja temperatura, lechazo (de encargo), platos de cuchara, raciones de picoteo, quesos de Liébana, embutidos ibéricos...
Observaciones: Ideal para grupos y comuniones.
Igollo de Camargo
Dirección: Bº El Bojar 2 (rotonda de Bezana), Igollo de Camargo.
Teléfono: 942 526 586.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Víctor García y Andis Padrón.
Especialidades: Espectaculares instalaciones y terrazas con una propuesta fresca y completa; Carnes selectas de vacuno, parrilladas de carne y verduras, mariscos, raciones, ensaladas, pasta, hamburguesas, sartenucas, platos combinados, sándwiches, desayunos, meriendas... Destacan las croquetas caseras de jamón ibérico, el pulpo a la parrilla, el burrito y chuletón de Cantabria.
Observaciones: Menú diario con primero, segundo, postre, pan, café y bodega por 13€ (15,90€ los sábados). Coctelería y vermú. Música en directo los domingos.
Prezanes
Dirección: C/ Menéndez Pelayo 15, Prezanes.
Teléfonos: 942 580 102 y 610 839 724.
Día de cierre: Jueves.
Propietarios: Faustino Barrio y Rosabel Elices.
Cocineros: Javier Hermosa y Álex Peralta. Barra y sala: Javier Buria y Manuel Calvo.
Especialidades: Cocina casera tradicional de potente sabor y espectacular producto. Carnes maduradas (chuletón a la piedra), pescados de lonja (y previa reserva cualquier tipo de pescado), producto de temporada como los perrechicos y abundante picoteo... Hay menú, diario 14 € y 22 € fin de semana.
Observaciones: Amplia terraza cubierta. Bolera. Vermú y blancos de solera.
Mompía (Bezana)
Dirección: Avda. de la Libertad 9-Bajo, Mompía (Sta. Cruz Bezana)
Teléfono: 942 582 653.
Día de cierre: Lunes
Propietarios: Luis Roll (responsable de cocina) y Jenifer Cruz (responsable de sala).
Especialidades: Local de cocina informal que lleva más de una década activo en el municipio. Son populares sus desayunos y tortillas de patata. Ofrece raciones, entre las que destacan las patatas tres salsas o los nachos con guacamole, queso y picante. Tiene carta de pizzas -cinco variedades-, sándwiches -siete tipos-, perritos calientes, bocadillos y hamburguesas. Estas últimas merecen mención especial, con opciones 'normales', extragrandes y gourmet. El cliente puede elegir el tipo de carne (black angus, rubia gallega, buey), el pan (brioche o tradicional) y la salsa (barbacoa, mayonesa y la Mompy's picante), de tal manera que se configure el bocado a su medida.
Observaciones: Dispone de quince pantallas para ver eventos deportivos. Tiene billar y dardos. Cuenta con terraza y fácil aparcamiento. Servicio de recogida en local.
Santa Cruz de Bezana
Dirección: Pol. de San Martín, Avda. de la Santa Cruz, local 28. Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 526 654.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Nueva cafetería del Grupo Vejo, perteneciente a una familia de larga trayectoria hostelera en la región. Su oferta, divertida y actual, gira alrededor de las raciones de picoteo, hamburguesas premium y bocadillos especiales. Destaca su plato del día, que varía cada día e incluye postre y bodega, por 9,90€. Son recomendables las gyozas de pollo y verduras, las alitas marinadas de pollo caseras al estilo Buffalo, la hamburguesa campera o el bocadillo de costilla deshuesada a baja temperatura y salsa barbacoa. Se distinguen también por su excelente oferta para desayunos y meriendas con repostería tradicional de hojaldre y todo tipo de tartas y bizcochos.
Observaciones: Disponen de un salón acondicionado para cumpleaños, grupos y eventos. Cuentan también con una agradable terraza cubierta y un amplio aparcamiento gratuito.
Mompía (Bezana)
Dirección: Hotel Finca Al Camino; C/ Navalías 10 bajo, Mompía.
Teléfono: 683 436 332.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Propietario y jefe de cocina: Gustavo Pérez.
Propietaria y jefe de sala: Menchu Cabrero.
Especialidades: Este local plantea una cocina de mercado, actualizada y realizada con mimo que busca redescubrir los sabores de siempre a través del mejor producto de temporada y del entorno. Destaca el menú degustación por 50€/persona (bodega aparte). Es recomendable dejarse llevar por sus sugerencias diarias, sobre todo en materia de pescados de lonja. Sobresalen también en la elaboración de arroces. En la carta no faltan platos clásicos de éxito. Completa su propuesta con una selecta bodega compuesta por alrededor de 70 referencias.
Observaciones: Tiene capacidad para 60 comensales y una bonita y agradable terraza. Dispone de aparcamiento propio y está recomendado por la Guía Michelin.
Santa Cruz de Bezana
Dirección: Av. la Sta. Cruz, 21. Sta. Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 585 814.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Felipe Sainz Lastra. Especialidades: Oferta gastronómica divertida; tabla de carnes, costilla BBQ, pechugas Villeroy, cachopo, carta de raciones de picoteo, 6 burger gourmet (también ingredientes al gusto), burritos, pizzas, hot dogs, bocatas, sandwiches, ensaladas...Especialidades para celíacos, veganos, menú diario a 11,90€ (16,90€ fines de semana) con 3 primeros y 3 segundos (en invierno siempre plato de cuchara); desayunos y meriendas, cócteles, batidos...
Observaciones: Parking privado, terraza; salón privado para fiestas, emisión de espectáculos deportivos, conciertos, zona de ocio con billares y futbolines...
Santa Cruz de Bezana
Dirección: Avda. Santa Cruz 32, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 582 460.
Día de cierre: Lunes y domingo noche.
Propietarios: Santi Revuelta y Elsa González.
Cocineros: Pascual Yovanny y Gastón Orozco.
Especialidades: Con más de 15 años de experiencia, este local ofrece una carta que se renueva constantemente con productos de temporada y km0 y en la que también mantienen sus clásicos más populares. Ofrece menú de martes a viernes por 14,90€.
Observaciones: Posee dos comedores privados (16 y 18 personas). Extensa bodega de 80 referencias de vinos. Dispone de terraza. Admiten mascotas.
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