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Publicada la orden de marisqueo para la próxima temporada

Queda prohibida la pesca profesional de marisco desde la puesta de sol de los sábados hasta la salida de los lunes

dm

Lunes, 9 de mayo 2016, 13:53

La Consejería de Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria ha publicado este lunes la orden que regula la actividad marisquera en Cantabria.

La orden, que pueden consultar en este enlace, establece las tallas mínimas, las zonas y las época de veda para la recogida de marisco y otros especies de interés comercial dentro de las aguas interiores de Cantabria, incluyendo la pesca marítima de recreo, además del marisqueo.

Fija además el horario de descanso obligatorio para el marisqueo profesional, que queda prohibido desde la puesta de sol del sábado hasta la salida del lunes.

Se exceptúa el periodo comprendido entre el 15 de diciembre de 2016 y el 7 de enero de 2017, es decir, durante la campaña de Navidad debido al "gran interés comercial" de este época.

Dentro de las vedas, la orden recoge las zonas que se establecieron en diciembre de 2015 en el marco del plan de recuperación de la almeja, tanto en la bahía de Santander, en Mogro y en San Vicente de la Barquera como en la zona de producción de la Bahía de Santoña.

Veda del percebe

Durante la veda del percebe, del 1 de mayo al 1 de octubre, toda la extensión comprendida por la Isla de Mouro, Islote Corbera, Península de La Magdalena y Punta de Sonabia, permanecerán cerradas al ser zonas de protección especial para la extracción de recursos naturales (Orden de la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca, de 6 de agosto de 1986).

El tamaño mínimo para los ejemplares sueltos de percebe será el establecido en el Anexo I, "cuadro de vedas y tallas mínimas de marisco" y en el caso de su extracción en forma de "piñas", deberán alcanzar la talla, al menos, los ejemplares que supongan el 60% del peso en cada una.

Plan de recuperación de la almeja

Para las Zonas de Producción de la Bahía de Santander, Mogro y San Vicente de la Barquera las especies de almeja quedan vedadas, por lo que se cierra la explotación de las especies de almeja fina (Ruditapes decussatus) y la almeja japonesa (Ruditapes philippinarum), con el objeto de recuperar sus poblaciones.

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