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Bacteria de la listeria DM

Sanidad no ha podido determinar cómo se infectó de listeria el hombre fallecido en Torrelavega

El consejero insiste en que «no se puede aventurar la causa» de este contagio, que «es un caso aislado» y ajeno al brote andaluz de la carne mechada

Ana Rosa García

Santander

Viernes, 23 de agosto 2019, 18:24

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La Consejería de Sanidad desconoce cómo se infectó de listeria el paciente que falleció el pasado miércoles en el Hospital de Sierrallana (Torrelavega). Y ... por las palabras del propio consejero, Miguel Rodríguez, las probabilidades de llegar a determinar el origen de la infección parecen remotas. «No se puede aventurar» cuál ha sido la causa, señaló durante su visita al Hospital de Laredo, puesto que lo pudo originar «cualquier alimento consumido en las tres semanas anteriores al inicio de los síntomas». Es más, tal y como han explicado desde la Dirección General de Salud Pública, el periodo de incubación de la enfermedad puede exceder ese tiempo y no dar señales hasta dos meses después de la ingesta de la comida contaminada. Un margen que complica aún más las posibilidades de saber con certeza cuál de los alimentos más frecuentemente asociados con la listeriosis (entre los que figuran los productos cárnicos envasados, los de pesca ahumados, ensaladas y frutas preparadas y envasadas, patés refrigerados, leche cruda y quesos frescos o de pasta blanda) es el responsable de las complicaciones en el estado de salud de este hombre de 62 años afectado por múltiples patologías graves hasta desencadenar su muerte.

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