El Laboratorio Lechero logra mantener los contratos de Andalucía
Tras la salida del anterior gerente, dos personas de la casa se ocupan de la gestión y no se descarta que esta fórmula sea la finalmente elegida
El Laboratorio Interprofesional Lechero de Cantabria ha logrado mantener los contratos de los clientes de Andalucía que habían elevado su protesta por los retrasos ... en la entrega de los resultados de las pruebas. Un cambio del sistema informático fue la causa para explicar los retrasos, dentro de una situación complicada que se ha vivido en los últimos meses y que se saldó con la marcha del anterior gerente y también de la responsable de calidad del centro.
La junta rectora se ha reunido hacer un par de semanas para analizar la situación y, a la espera de un nuevo encuentro estos días próximos, podría decidir que la gestión siga en manos del director técnico y del responsable de administración y atención al cliente junto con otros directivos como la nueva responsable de calidad. De otro lado, se está a la espera de la resolución judicial de un conflicto con algunos trabajadores que han reclamado la revisión de su categoría laboral.
LOS DATOS
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Historia. Nació en 1990 y en 2007 llegó su gran momento con el traslado a las actuales instalaciones de Guarnizo .
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Entidad. Es una sociedad sin ánimo de lucro participada al 50% por organizaciones agrarias e industrias lácteas.
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Productos. A pesar de su nombre no solo se analiza la leche sino el agua, alimentos, productos cosméticos y farmacéuticos. Además, en el caso de la leche no solo se estudia líquida sino sólida.
Mariano López, presidente de la Junta, afirmó este martes que la situación es de «plena normalidad» y que, una vez superado el problema que se tuvo con el cambio del sistema informático y los retrasos que supuso, se está trabajando a pleno rendimiento.
El Laboratorio Interprofesional Lechero de Cantabria es una entidad sin ánimo de lucro con una junta rectora en la que están representados tanto los sindicatos y organizaciones agrarias como las industrias lácteas. Se creó en 1990 y tiene una plantilla de unas 32 personas.Desde 2007 ocupa unas modernas instalaciones en el polígono de Morero en Guarnizo. Además, aunque es una sociedad sin ánimo de lucro los beneficios que genera se reinvierten y, de hecho, permite que los precios que se cobran a los ganaderos por los análisis no hayan subido.
Competencia
La situación del Laboratorio Lechero en los últimos meses ha llevado a diferentes especulaciones incluida su posible venta. No hay que olvidar que en los últimos años este tipo de centro se han extendido por las diferentes autonomías incluso en las que la producción láctea es prácticamente inexistente. Frente a ello, el esfuerzo que se está realizando es el de mantener unas instalaciones punteras para dar el mejor servicio y al mejor precio a los clientes. En este sentido, parece que se han reconducido los clientes provenientes de Andalucía, uno de ellos una cooperativa de leche de cabra.
La junta rectora tiene claro que hay que seguir al día y para ello es necesario estar pendientes de las novedades y conocer cómo funcionan otros centros de similares características. Sin embargo, insisten en que el laboratorio cántabro es puntero y da servicio no solo a España sino a clientes de Portugal.
En los últimos años no se han dado a conocer las estadísticas de las pruebas realizadas por el laboratorio. En 2013, uno de los últimos años en los que se ofrecieron cifras, realizó más de ocho millones de pruebas analíticas en leche cruda de vaca, oveja y cabra. Además, llevó a cabo otros 115.118 análisis de diversos tipos de matrices, tales como productos lácteos (leche UHT, leche en polvo, queso, leche concentrada y yogurt) así otros productos como dentífricos, colutorios y cosméticos, con un incremento global del 2,8% respecto al año anterior. El número total de muestras de leche cruda manejadas durante el año fue de algo más de un millón, cantidad ligeramente más alta a la del año anterior.
Habrá que esperar lo que decida la junta en los próximos días en torno a la mejor manera de enfocar la gestión. Es decir, si se mantiene la estructura actual o se opta por seleccionar un nuevo gerente, pero todo sin perder de vista el mantenimiento de un centro referente para diferentes análisis de leche y otros productos.
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