Ampuero cuenta con una nueva zona de ocio

Díaz Tezanos visitó el nuevo espacio de ocio junto al Patricio Martínez :: dm/
Díaz Tezanos visitó el nuevo espacio de ocio junto al Patricio Martínez :: dm

El Gobierno invierte más de 62.000 euros para transformar una zona abandonada en La Bárcena

DM

El Gobierno de Cantabria ha finalizado en Ampuero la recuperación de un espacio abandonado y degradado por vertidos ilegales, que se ha convertido en una zona verde de esparcimiento con «múltiples beneficios para el medioambiente y para los vecinos y visitantes del municipio». Con una inversión aproximada de 62.600 euros, la actuación ha consistido en limpiar y restaurar una parcela situada debajo del viaducto de la carretera N-629 en el barrio La Bárcena, próxima al Palacio-Torre Espina, declarado Bien de Interés Cultural, y colindante con la ermita de Santiago.

La vicepresidenta y consejera de Universidades e Investigación, Medio Ambiente y Política Social, Eva Díaz Tezanos, visitó el pasado martes esta actuación junto al alcalde de Ampuero, Patricio Martínez (PP), y el director general de Medio Ambiente, Miguel Ángel Palacio.

Díaz Tezanos explicó que la recuperación integral realizada por su departamento forma parte de la política del Ejecutivo regional para integrar los espacios abandonados y degradados en sistemas verdes.

En su opinión, es una actuación «muy positiva» por los «indudables» beneficios que aporta tanto al medioambiente como a los vecinos de Ampuero, quienes «podrán disfrutar de un entorno fresco y habitable». También felicitó a los responsables de llevar a cabo esta obra por la «agilidad» con la que han ejecutado los trabajos y el «buen acabado». «Hace escasamente tres meses esto era un espacio degradado y hoy vemos que está completamente recuperado y rehabilitado».

Por su parte, el alcalde de Ampuero agradeció al Gobierno de Cantabria la culminación de una actuación «muy reivindicada desde hace tiempo» y con la que se mejora el aspecto del barrio La Bárcena con un espacio de esparcimiento y de ocio para niños y personas mayores. También hizo extensible sus felicitaciones al Ministerio de Fomento por ceder los terrenos sobre los que se ha acometido la actuación.

Trabajos realizados

Los trabajos de recuperación y rehabilitación se han centrado en una área degradada y residual que era objeto de vertidos ilegales procedentes del sector de la construcción y de labores agrícolas.

El abandono se vio acrecentado por la aparición de plantas invasoras, además de los problemas de drenaje que presentaba la parcela como consecuencia de las escorrentías propias del terreno y el aporte extra de agua procedente de los desagües del viaducto.

Tras adecentar la zona, se construyó una nueva área estancial de relación social, que incluye una zona de juegos infantiles y una plantación de árboles autóctonos, que ha permitido recrear un pequeño bosque de fresnos. Además se ha mejorado la accesibilidad a la ermita de Santiago, creando una continuidad entre la plaza de acceso existente y el nuevo parque. El proyecto ha incluido la canalización de los imbornales del viaducto, así como la integración de las pilastras en el diseño del nuevo espacio y la construcción de una zona de aparcamientos.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos