Los vecinos de Herrera de Ibio cuentan con una nueva área recreativa

Los vecinos de Herrera de Ibio cuentan con una nueva área recreativa
Javier Rosendo

Junto al Río Ceceja, la Consejería de Medio Rural ha recuperado una zona en la que se acumulaban basuras, transformándola en un espacio para el disfrute de la naturaleza

DM .
DM .Santander

En la zona sur de Mazcuerras, junto al río Ceceja, los vecinos del municipio podrán disfrutar de una nueva área recreativa. Una pérgola, un anfiteatro o un paseo de cerezos japoneses se integran con los robles centenarios de las orillas del río. De un espacio «marginal» donde se acumulaban basuras, a un lugar «acogedor» integrado en el casco urbano de Herrera de Ibio.

Este trabajo de recuperación es obra de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, mediante el programa Europeo LEADER y gracias a la iniciativa del Ayuntamiento de Mazcuerras. En total, una inversión de 46.000 euros para un proyecto de la Asociación de Desarrollo Rural Saja Nansa y ha contado con la financiación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

En su intervención ante los vecinos que han asistido al acto, el consejero del área, Jesús Oria, ha destacado la importancia de recuperar en los pueblos espacios para la convivencia ciudadana «donde los vecinos puedan disfrutar de la naturaleza» y, en este caso también, de la proximidad del río Ceceja, un pequeño cauce de montaña.

El objetivo es que la zona, que se ubica al comienzo de un itinerario peatonal junto a las laderas de un monte de robles, forme parte de una ruta peatonal que está diseñando el Ayuntamiento y que pretende recuperar los caminos empedrados medievales que rodean el pueblo.

Al sur del espacio se han construido asientos aterrazados en una pequeña elevación que ya existía y que pretende servir como lugar de encuentro, descanso, lectura y manifestación de actividades artísticas, como pueden ser musicales, narrativas, teatrales, escultóricas, etc.

Además, se ha construido una zona de aparcamientos, en la cabecera de una bolera próxima, respetando en todo momento los vados de acceso al río.

Para facilitar la integración se ha utilizado pavimento ecológico que permite el crecimiento de césped y una integración paisajística en el entorno, un cierre de horternsias blancas y muros en los que se han plantado tejos.

 

Fotos

Vídeos