Borrar
Interior de La Casona del Judío, ubicado en la calle Repuente, 20 de Santander.

Ver fotos

Interior de La Casona del Judío, ubicado en la calle Repuente, 20 de Santander.

La Casona del Judío de Sergio Bastard, el restaurante favorito de los españoles

La plataforma de reservas El Tenedor coloca en segunda posición al Cenador de Amós, de Jesús Sánchez, y en el puesto 65 a Querida Margarita, el bistró dirigido por Rafael Prieto en Santander

José Luis Pérez

Santander

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Lunes, 25 de enero 2021, 15:21

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La gastronomía de Cantabria, además de tener una posición destacada en cuanto a número de estrellas en la Guía Michelin (9) y de soles en la Guía Repsol (17) –las dos principales guías culinarias del país que puntúan a los negocios de hostelería–, sigue brillando con luz propia en otros ránking como en el de la plataforma de reservas El Tenedor, que este lunes ha hecho pública la lista con el Top10 del 2020 de los restaurantes favoritos para sus usuarios. La Casona del Judío, el restaurante del chef Sergio Bastard en Santander encabeza el Top100 2020, un listado de los establecimientos que más han triunfado en 2020 y que cada año elabora plataforma de reservas en base a las opiniones de los miles de usuarios que reservan y comen cada día con la app.

La Casona del Judío, con dos soles Repsol y aspirante a una estrella Michelin, está dirigida desde 2012 por Sergio Bastard (41 años), un chef catalán afincado desde hace una década en la región, donde está plenamente integrado, que desarrolla una cocina muy enraizada en el entorno, donde unas técnicas contemporáneas brindan al producto nuevas posibilidades organolépticas.

En palabras de Sergio Bastard, chef del restaurante Casona del Judío, «para nosotros es un verdadero orgullo encabezar el listado de los TOP100 de ElTenedor. Un reconocimiento que llega de aquellos a quienes dedicamos nuestro día a día: los comensales. Y precisamente en este 2020 tan duro para todos. Sin duda es un honor que destaca el trabajo que desde La Casona del Judío y toda la restauración cántabra hacemos».

Pero el éxito de Cantabria no queda en esta primera posición de la Casona del Judío, porque Jesús Sánchez y el Cenador de Amós (tres estrellas Michelin y tres soles Repsol) ocupan una muy meritoria segunda plaza. Completa la presencia cántabra en el Top 100 el bistró Querida Margarita, segundo formato del restaurante El Serbal (una estrella) en Santander, que dirige Rafael Prieto y que cuenta con Luis Rivas al frente de los fogones.

Los 100 favoritos

El listado representa la diversidad de la cocina española en todo su territorio, aunque con especial protagonismo de la Comunidad de Madrid que ha conseguido incluir 18 de sus restaurantes en esta lista, trece de ellos situados en el interior de Madrid capital. Entre los restaurantes que encabezan el listado de esta región se sitúan Horcher (12) y Etxeko Madrid by Martín Berasategui (22). Este pódium lo completa el restaurante El Portal del Echaurren de Francís Paniego (3) en Ezcaray (La Rioja), también presente en el 'Top100' del pasado año.

Otros de los restaurantes que se mantienen en el 'Top10' del 2020 son: El Bohío (4), liderado por Pepe Rodríguez, ganador de la pasada edición del Top100 de ElTenedor, y Martin Berasategui (6), que encabezó la lista en 2018.

Por otro lado, se mantiene en este listado restaurantes como Raíces (10), recién galardonado con su primera estrella Michelin y regentado por el chef Carlos Maldonado.

«Con este ranking queremos destacar y premiar a los restaurantes favoritos de los comensales, porque ellos son el jurado más grande del mundo», afirma Abraham Martin, director de Marketing de ElTenedor España, quien recuerda que este listado muestra «las propuestas que más éxito han tenido en España durante el pasado año».

La lista

1. Casona del Judío by Sergio Bastard – Santander, Cantabria

2. Cenador de Amós de Jesús Sánchez – Villaverde de Pontones, Cantabria

3. El Portal de Echaurren – Ezcaray, La Rioja

4. El Bohío – Illescas (Toledo), Castilla-La Mancha

5. La Boscana – Bellvis (Lleida), Cataluña

6. Martín Berasategui – Lasarte-Oria (Gipuzkoa), País Vasco

7. Koy Shunka – Barcelona, Cataluña

8. Can Jubany – Calldetenes (Barcelona), Cataluña

9. Cocina Hermanos Torres – Barcelona, Cataluña

10. Raíces – Carlos Maldonado – Talavera de la Reina (Toledo), Castilla La Mancha

11. Ca l'Enric – La Vall de Bianya (Girona), Cataluña

12. HORCHER Madrid, C. Madrid

13. L'escaleta – Cocentaina (Alicante), C. Valenciana

14. Amelia by Paulo Airaudo - Donostia/Sebastián, País Vasco

15. Adrián Quetglas – Palma de Mallorca, Islas Baleares

16. El Xato – La Nucia (Alicante), C. Valenciana

17. Lluerna - Santa Coloma de Gramenet (Barcelona), Cataluña

18. Bagá - Jaén, Andalucía

19. Baluarte de Óscar García – Soria, Castilla y León

20. Dama Juana de Juan Aceituno – Jaén, Andalucía

21. Oria de Martín Berasategui – Barcelona, Cataluña

22. Etxeko Madrid by Martín Berasategui – Madrid, C. Madrid

23. Retiro Da Costiña de Manuel Costiña – Santa Comba (A Coruña), Galicia

24. Béns d'Avall – Sóller (Mallorca), Islas Baleares

25. Miguel Gonzalez – Castadón (Ourense), Galicia

26. El Doncel by Enrique Pérez - Sigüenza (Guadalajara), Castilla-La Mancha

27. Venta Moncalvillo (Hermanos Echapresto) – Daroca de Rioja, La Rioja

28. El Flaco - Madrid, C. Madrid

29. La Guagua Blanca – Maspalomas (Gran Canaria), Islas Canarias

30. Arume – Palma de Mallorca, Islas Baleares

31. Koma – Collado Mediano (Madrid), C. Madrid

32. Maralba – Almansa (Albacete), Castilla-La Mancha

33. Árbore Da Veira de Luis Veira – A Coruña (Galicia)

34. Yeyu – Cercedilla (Madrid), C.Madrid

35. Casamar Restaurant – Llafranc (Girona), Cataluña

36. Ikaitz – Donostia/Sebastián, País Vasco

37. Orobianco – Calp (Alicante), C. Valenciana

38. La Finca de Susi Díaz – Elche (Alicante), C. Valenciana

39. Taberna López – Segovia, Castilla y León

40. Maro Azul – Barcelona, Cataluña

41. Andra Mari - Elexalde Galdakao (Vizcaya), País Vasco

42. Les Moles de Jeroni Castell – Ulldecona (Tarragona), Cataluña

43. Abantal – Sevilla, Andalucía

44. Donaire – Costa Adeje (Tenerife), Islas Canarias

45. Cabaña Buenavista de Pablo González – El Palmar O Lugar De Don Juan, Murcia

46. Picones de Maria | Casa de Comidas - Madrid, C. Madrid

47. Arenas Lounge – Tías (Las Palmas), Islas Canarias

48. Atelier Etxanobe de Fernando Canales – Bilbao, País Vasco

49. DINS SANTI TAURA – Palma de Mallorca, Islas Baleares

50. Les Cols Restaurant de Fina Puigdevall – Olot (Girona), Cataluña

51. Muna – Ponferrada (León), Castilla y León

52. Quatre Molins – Cornulleda de Montsant (Tarragona), Cataluña

53. Davanti Food & Market - Madrid, C. Madrid

54. La Aquarela – Barranco de la Verga (Las Palmas), Islas Canarias

55. Tula – Jávea (Alicante), C. Valenciana

56. Casa Gerardo – Prendes, Asturias

57. Empòrium – Castelló d'Empúries (Girona), Cataluña

58. Trattoria Piccolo Mío – Boadilla del Monte (Madrid), C. Madrid

59. El Corral de Indianu de José Antonio Campo Viejo – Arriondas, Asturias

60. Maruja Limón de Rafa Centeno – Vigo, Galicia

61. Terraza Jardín Felipe – Navacerrada, C. Madrid

62. Café de Oriente – Madrid, C. Madrid

63. Los Patos – Hospes Palacio de los Patos – Granada, Andalucía

64. Fonda España by Martín Berasategui – Hotel España – Barcelona, Cataluña

65. Izakaya Han - Madrid, C. Madrid

66. Caelis – Barcelona, Cataluña

67. Gioia by Davide Bonato - Madrid, C. Madrid

68. Querida Margarita – Santander, Cantabria

69. Marc Fosh – Palma de Mallorca, Islas Baleares

70. Lienzo – Valencia, C. Valenciana

71. Yakiniku Rikyu - Madrid, C. Madrid

72. Nova – Ourense, Galicia

73. El Tormo – Madrid, C. Madrid

74. Boroa Jatetxea – Amorebieta-Echano (Vizcaya), País Vasco

75. El Albero – Toledo, Castilla-La Mancha

76. Baeza & Rufete – Alicante, C. Valenciana

77. Ca n'Ignasi - Inca, Islas Baleares

78. Yayo Daporta – Cambados (Pontevedra), Galicia

79. Asador Nuevo Porche - Madrid, C. Madrid

80. Templo – Alicante, C. Valenciana

81. Vandal Palma - Palma de Mallorca, Islas Baleares

82. La Costa de José Álvarez – El Ejido (Almería), Andalucía

83. Los Rincones del Marqués – Hotel Palacio de Villapanés – Sevilla, Andalucía

84. A'Kangas by Urrechu – Alcobendas (Madrid), C. Madrid

85. Gordon 10 – Valencia, C. Valenciana

86. Etereo by Pedro Nel – Santa Cruz de Tenerife, Islas Canarias

87. El Retiro de Ricardo Sotres – Pancar, Asturias

88. La Casa de Manolete Bistró – Córdoba, Andalucía

89. El Pedrusco de Aldealcorvo - Madrid, C. Madrid

90. Verum - Tapas Bar & Restaurant - El Asador de Málaga – Málaga, Andalucía

91. Beat – Calpe (Alicante), C. Valenciana

92. Dromo – Badajoz, Extremadura

93. La Prensa – Zaragoza, Aragón

94. Juan Carlos Ferrando Restaurante – Logroño, La Rioja

95. Lillas Pastia de Carmelo Bosque – Huesca, Aragón

96. Casa Manolo León – Sevilla, Andalucía

97. Mesón de Cándido – Segovia, Castilla y León

98. Ampar - Hospes Palau de la Mar – Valencia, C. Valenciana

99. Yugo de Julián Mármol – Madrid, C. Madrid

100. Los Guayres – Lomo Quiebre (Las Palmas), Islas Canarias

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios