La clásica taberna de Peña Herbosa con tradiciones gallegas
Las especialidades de Brétema en Fisterra son el pulpo, el lacón y el cachopo 'a feira' y las burger de rubia gallega
Dice el tópico que «allá donde vayas te encontrarás con un gallego». Y lo cierto es que en Santander, desde 1919 tienen su pequeña embajada. Curiosamente en 2019, año en el que esta institución celebraba su centenario, abría sus puertas esta casa de comidas, Brétema en Fisterra, algo así como decir la niebla en el fin de la tierra.
Sus actuales propietarios tomaron las riendas del negocio a consecuencia del impago de la reforma del local que ellos mismos habían realizado. «No sabía poner ni un café», comenta Sonia, pero «echándole ganas y haciendo las cosas con cariño hemos conseguido sacarlo adelante».


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La carta de Brétema sigue la línea clásica de una casa de comidas tradicional, «muy casera», con menú diario y de fin de semana, variado picoteo y especialidades gallegas: pulpo –a feira, a la plancha, en vinagreta o ensaladilla–; lacón con pimentón de La Vera o acompañado de pimientos asados; pimientos de Padrón; zamburiñas (plancha o rellenas de centollo), navajas, empanada de sardinas y tarta de Santiago.
Otra especialidades son los cachopos (se puede pedir medio), de lacón y queso, de queso picón y cebolla caramelizada, o de cecina y queso; las hamburguesas de raza rubia gallega y los huevos fritos con patatas al gusto.
Santander
Restaurante Brétema en Fisterra
Dirección: C/ Peña Herbosa 6, Centro Gallego.
Teléfono: 942 301 887.
Propietarios: Soal Hostelería SC.
Inaugurado: 2019.
Estilo de cocina: Clásica, con especialidades gallegas.
Precio medio: 30 euros.
Menú diario: 15 euros.
Menú fin de semana: 20 euros.
Capacidad: 32 comensales.
Comedor privado: 12 comensales.
Terraza: Si.
Cierra: Domingos noche y lunes todo el día.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: OLA y parking de Pombo o Puertochico.
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