Una degustación equilibrada con sabor y texturas en el Parador Gil Blas de Santillana
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dónde comer... ·
Dentro de su propuesta tradicional, destaca este menú de 45 euros con seis pasesLa temporada estival convierte a determinados lugares como Santillana del Mar en auténticas concentraciones de turistas que, en muchos casos, no tienen referencias para comer con una correcta relación calidad-precio. Dentro del abanico de propuestas 'gastro' que tiene la villa, el Parador Gil Blas se caracteriza por una formulación tradicional, puesta al día, y en la que se respetan los platos característicos de la región y se manejan sus materias primas, pero sin renunciar a introducir conceptos de la cocina más actual.
En este sentido, cabe destacar, además de su equilibrada carta en la que no faltan el cocido montañés, las anchoas, los quesos regionales, las rabas de calamar fresco, la sopa de pescados y mariscos, el arroz con bogavante o el bacalao a la montañesa, un nuevo menú degustación con seis pases y con un resultado muy gustoso. Su precio es de 45 euros e incluye la bodega, un blanco Enxebre (Albariño), un tinto Murien crianza (DOC Rioja) y agua mineral.
El menú comienza con dos aperitivos, cada cual más apetecible. De inicio, un bocadillo crujiente con anchoa de Codesa en su interior; para seguir con una sabrosa mini hamburguesa de tudanca -de Carnicería Quintana-, presentada sobre una tosta de maíz y un salmorejo de primer nivel. Como platos principales se proponen un lomo de bacalao asado a 65º con una velouté de cava y torrezno, así como un solomillo en su jugo con una escalopa de foie, boletus y un cremoso puré de patata. En ambos casos, el punto de cocción está muy bien logrado, lo que proporciona una dosis extra a la materia prima de sabor y de textura.
El postre se inicia con una tarta cremosa de chocolate y se termina con una caña hecha al tostadillo y rellena de crema pastelera. En ambos casos se acompañan de bola de helado.
Santillana del Mar
Diracción: Plaza Ramón Pelayo. Santillana.
Teléfono: 942 02 80 28.
Propietario: Paradores de Turismo (empresa pública).
Inaugurado: 1946.
Director: José Carlos Campos.
Cocina: Equipo de cocina.
Sala: Sol Rodríguez.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio: 35-45 €.
Menú degustación: 45 €.
Capacidad: 70 comensales.
Bodega: Más de medio centenar de referencias.
Terraza: Sí.
Horario: Abre todos los días.
Aparcamiento: Sí, propio.
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Laura Masegosa
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