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Patrito Garnica. Daniel Pedriza
Patrito Garnica | Empresaria y cocinera

«Las fuerzas salen de lo que me gusta cocinar»

Desde su casa de piedra en Suesa, da de comer siguiendo recetas «de toda la vida» y sirve la mesa con bandejas de plata y salseras de porcelana

Mariana Cores

Santander

Sábado, 1 de junio 2019

Los días que el frío aprieta, Patrito Garnica (Sevilla) recibe a sus clientes frente a una gran chimenea, donde tiene preparada la mesa. El resto ... de los días, un jardín bohemio, con calas y hortensias arrimadas a los viejos muros de piedra, hace las veces de comedor. Hay velas por todos los alféizares de las ventanas. Unas, derretidas y otras aún por encender. Patrito adora cocinar desde que tiene uso de razón. Así, no había más destino para esta andaluza afincada en Cantabria que dedicarse a ello profesionalmente. Su espíritu inquieto, algo aventurero y poco convencional le llevaron a montar la primera escuela de cocina de la región, Ajedrea, casi a la vez que se creaba la Escuela Las Carolinas (años 70). Impulsada por la necesidad de una amiga, el siguiente paso fue un 'catering', que aún mantiene. Y, por último, el Solar de Bujadas en Suesa, una casona que recibe tras un portalón de piedra, cubierto de enredadera, que da paso a un patio, que sirve de distribuidor entre la casa y el jardín. Allí Patrito da de comer. Pero que nadie piense en un restaurante al uso. No existe carta. El menú lo dicta lo que esa mañana haya en el mercado o lo que le ofrezcan los proveedores de la zona. Y en torno a su mesa se cultivan las tradiciones y protocolos del buen comer. Se sigue sirviendo en bandejas de plata, con salseras de porcelana, y entre sus recetas, merluza rellena o 'roast beef' con huevo hilado, y de postre, merengue o tarta de limón. En su casa nunca hay prisa por levantarse de la mesa. La música también ocupa un lugar importante.

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