La ineludible cita de las patatas bravas con Palencia
Abiertas las subscriciones para el III Concurso Internacional de este aperitivo cuya final se celebrará el 19 de septiembre
DIEGO RUIZ
SANTANDER
Miércoles, 22 de junio 2022, 18:24
Palencia y las patatas bravas, uno de los aperitivos más demandados en nuestro país por propios y extraños, tienen una cita ineludible el próximo 19 ... de septiembre. En esa fecha se disputará la gran final del III Concurso Internacional de elaboración de este plato, que nació en Madrid en los años 60 para extenderse después por toda la geografía española. Gajos del tubérculo americano fritos y acompañados de una salsa potente, picante, que tanto atraén tanto en el aperitivo del mediodía día como en el tardeo o la noche.
La organización de este concurso, que quiere convertir a la ciudad castellana en la capital de la patata brava, ya ha iniciado los trámites para el desrrollo del mismo. La inscripción, abierta a cualquier cocinero del mundo, comenzará mañana, miércoles, día 22 de junio, y se cerrará el 4 de septiembre. Las recetas deberán enviarse a la página web: www.palenciabrava.es, junto a una foto a través del formulario de inscripción.

Entre el 5 y el 11 de septiembre, el jurado elegirá las bravas finalistas y el día 18, se celebrará la eliminatoria previa en la que se designará a los tres cocineros de Palencia que acudirán a la final entre todos los que se presenten a concursar. La cita final será el 19, en el Hotel Rey Sancho, sede de la competición.
'Candy crunch bravas', un trampantojo. Unos caramelos-candy de puré de patata con una gelatina caliente de salsa brava de kimchi, con una textura crujiente por fuera y melosa por dentro, creación del chef Iñaki Rodaballo, del restaurante Maison Mélie, de la calle Génova, en Madrid, fue la receta ganadora el pasado año. El segundo premio recayó en Javier García, cocinero del restaurante Martina de Albacete, con Bravas Martina 2.0, y el tercero para la cocinera palentina, de 23 años Noelia López, de cervecería El Recreo.

En la rueda de prensa de presentación de esta iniciativa gastronómica que tiene como objetivo posicionar a Palencia como un referente de las patatas bravas, estuvieron presentes el alcalde de Palencia, Mario Simón; el concejal de Desarrollo
Económico, Urbano Revilla; el diputado de Promoción Económica, Luis Calderón, y Javier San Segundo productor ejecutivo del Concurso.
El campeón recibirá un diploma, una obra de arte y 1.500 euros en metálico. El segundo clasificado se llevará diploma, obra de arte y 1.000 euros, y el tercero, diploma, obra de arte y 500 euros. Además, el jurado tiene la potestad de entregar una Mención Especial. También se otorgará el Premio Alimentos de Palencia, a la innovación y a la estética.
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