Cómo lavar un arroz y cortar un pescado

Comer y cine

Cómo lavar un arroz y cortar un pescado
Guillermo Balbona
GUILLERMO BALBONASantander

Una historia iniciática de fogones y espadas al fondo, de tradiciones y amores, de enseñanzas culinarias y frutos sentimentales. Dirige Yuzo Asahara y el filme de 2013 en el original nipón, en realidad, se llama «el menú del samurái», mucho mas ajustado a una historia que remite al periodo Edo, en el siglo XVIII. Más allá de los tópicos del tipismo y lo exótico, la película posee el atractivo de ser todo un catálogo de delicias culinarias, que en su mayoría responden a recetas auténticas. Los entresijos de los señores feudales se mezclan con las actividades entre fogones. Director de una saga titulada 'Tsuribaka nisshi' en torno a fanáticos de la pesca, Asahara relata una historia de familias, tradiciones y amores entre la comedia meliflua y romántica con tintes de humor y sombra, que asoman alrededor de una pareja muy especial. Lavar un arroz, lograr el equilibrio entre sabores, mostrar los distintos corte del pescado, elegir los productos más inherentes a la tierra en la que se cocina y saber combinar ingredientes. Todas estas señales y enseñanzas forman parte de los entresijos de una historia inspirada en la vida de la familia Kaga, institución nipona en la materia. Las espadas dan paso a los emplatados y al despliegue de sabores. Hay, como en todo buen cine nipón, ceremonial, gestos, lenta cocción, pausa y moderación. Se cuenta que Funaki Dennai sentó las bases para la cocina del clan Kaga en el período Edo como una 'cocina samurái' que preparaba comida para la nobleza. El filme discurre entre comidas hechas según la colección de recetas de la familia y la recreación del ambiente y del funcionamiento de las cocinas del clan del samurái en ese período. El detalle y el rito se revelan en las formas de comportamiento y, en especial, en la sutileza de los gestos de la actriz Aya Ueto. Cuando se funden los sabores con la estética costumbrista la cinta gana en elegancia y gusto.

El samurai cocinero: Una historia de amor real

Director: Yuzo Asahara. Año: 2013. Duración:101 minutos País: Japón. Intérpretes: Aya Ueto, Kengo Kôra, Kimiko Yo, Toshiyuki Nishida, Yui Natsukawa, Naoto Ogata, Riko Narumi, Tasuku Emoto