Lecturas de vacaciones para viajar comiendo
sabrosas lecturas ·
Una selección de títulos que aúnan destinos con recetas y productos emblemáticos | Las cocinas asiática y americana se llevan la palma, pero tampoco hace falta salir del paísJESSICA M. PUGA
Santander
Viernes, 26 de agosto 2022, 07:13
Los viajes comienzan antes de salir de casa. A veces ni siquiera hace falta moverse del sofá para conocer nuevos lugares y, gastronómicamente hablando, embriagarse de sabores y aromas diferentes. Los libros facilitan este ejercicio. Las lecturas que aúnan destinos con recetas o hacen acopio de platos y productos emblemáticos de otros lugares bien pueden ser el paso previo al viaje y las mejores aliadas 'in situ' o, en su defecto, las sustitutas de destinos pendientes. Aquí va una selección para viajar cocinando o cocinar viajando, que el orden aquí es lo de menos.

'Comer, viajar, descubrir' es el título póstumo de Anthony Bourdain. Es una práctica, divertida e irreverente guía de viajes que recoge consejos sobre cómo llegar y recomendaciones sobre dónde comer y hospedarse en multitud de lugares: desde su Nueva York natal hasta una comuna tribal en Borneo, pasando por las cosmopolitas Buenos Aires, París y Shanghái llegando hasta Tanzania y Omán. Igual de variado es el libro que el chef Luis Andoni Aduriz presentó en 2011, 'El gourmet extraterrestre'. Cada capítulo lleva el nombre de un país y la consiguiente aventura relacionada con la comida, sus ingredientes y recetas que vive Gemuk, el extraterrestre que llega a la Tierra y descubrirá diversas formas de cocinar.

Hay localizaciones que se llevan la palma cuando de despertar el instinto de viajeros se refiere. Es el caso de Asia y América, donde los escritos relacionados se cuentan por montones y para muestra: 'México Gastronomía', 'Nola', 'Cocina coreana ilustrada' y 'Comiendo en las calles de Asia'. Cuatro títulos tan variados como lo son las propuestas culinarias de ambos continentes.
'México Gastronomía', de Margarita Carrillo, es el libro para descubrir la historia y la verdadera cocina mexicana a través de una gran introducción a la historia culinaria del país, sus ingredientes y técnicas y 600 recetas caseras. La editorial también ha hecho acopio de manuales de Perú, Turquía y China.

'Nola. La cocina de Nueva Orleans' es el viaje gastronómico al corazón de Luisiana que propone el chef Matthew Scott. Con él se adentra en la gastronomía de la capital del Misisipi a través de un recetario de más de 80 elaboraciones que abarcan la cocina cajún, creole y sureña. Además, el autor lo relaciona con las influencias socioculturales e incorpora numerosas referencias al universo del jazz y el cine.

'La cocina coreana ilustrada', de Luna Kyung con ilustraciones de la también coreana AhnJi, ofrece al lector una amplia visión de la cocina del país a través de numerosas recetas explicadas de manera sencilla y detallada. A lo largo de siete capítulos descubre los sabores y fundamentos de la gastronomía coreana, así como hace acopio de las tradiciones culturales y anécdotas del país. Sin salir del continente, 'Comiendo en las calles de Asia: Recetas e historias de Hanói a Singapur' ofrece una visión más general del lugar. Es un libro de recetas, ingredientes, técnicas y trucos, pero también unas memorias gastronómicas callejeras compiladas por el cocinero Alejandro Zurdo tras su viaje por Vietnam, Camboya, Tailandia y Malasia durante diez meses.

A veces los viajes los incita un único plato. En 'Bocata', el escritor y periodista Jonas Cramby, hace el homenaje definitivo a los bocadillos y sándwiches de todo el mundo explicando cómo y con qué prepararlos desde Nueva York hasta Japón a través de cien recetas.
Y otras veces no hace falta ni salir del país. Como ejemplo, el recorrido por Andalucía que ofrece José Pizarro amparándose en la combinación de tradición y modernidad para dar cuenta de un destino mágico, repleto de sabores originales.
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