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La Brújula está en la calle San Fernando 52 de Santander. dm

El menú del día de La Brújula desafía a la inflación en Santander

dónde comer... ·

Álvaro Obregón, que tuvo estrella Michelin en el Solar de Puebla, ofrece un menú de 10,40 euros en su cafetería de la calle San Fernando

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 6 de julio 2022, 08:12

Álvaro Obregón es el propietario y chef de La Brújula.
Imagen - Álvaro Obregón es el propietario y chef de La Brújula.

Muchos, incluso cocineros profesionales, se preguntan cómo es posible presentar cada jornada un menú del día por tan solo 10,40 euros y no solo no perder dinero sino sacar adelante el negocio con dignidad. En plena ola inflacionista de precios, en la Cafetería La Brújula retan a la subida de precios y ofrecen un menú del día a este precio y a 11,40 los domingos y festivos, existiendo la posibilidad de llevarlo a casa para comerlo allí por tan solo 50 céntimos más.

La respuesta la tiene Álvaro Obregón, propietario de la cafetería desde hace seis años y chef que en su día logró la estrella Michelin en el Solar de Puebla (2006) –luego estuvo al frente de Puerta 23–. «No hay más secreto que comprar mucho, mirando los precios, y elaborar a diario».

Y, sin que La Brújula se haya convertido en el milagro de los panes y los peces, se puede decir que el menú es mucho más que digno, está bien elaborado, es variado y responde en cantidad a lo que se precisa para cubrir las necesidades alimenticias. Consta de cuatro opciones de primero, otras tantas de segundo y postre o café.

Arriba, garbanzos con callos y morcilla. Abajo, ensaladilla rusa y tarta de queso. DM
Imagen principal - Arriba, garbanzos con callos y morcilla. Abajo, ensaladilla rusa y tarta de queso.
Imagen secundaria 1 - Arriba, garbanzos con callos y morcilla. Abajo, ensaladilla rusa y tarta de queso.
Imagen secundaria 2 - Arriba, garbanzos con callos y morcilla. Abajo, ensaladilla rusa y tarta de queso.

Lo mejor es ir al detalle y a la variedad de platos. De primero puede haber desde ensaladilla rusa, un guiso de cuchara (cocido montañés, potaje de garbanzos, lentejas...), verduras (guisantes con jamón, coliflor gratinada...), pasta, arroz/paella o diferentes tipos de ensaladas.

Para el plato principal, carne y pescados son la base, desde carrilleras a pollo, bocartes, bacalao, merluza, cabracho... Y los postres son caseros. ¿Alguien da más?

Santander

Cafetería La Brújula

Dirección: C/ San Fernando 52. Santander.

Teléfono: 942 039 089.

Propietario: Álvaro Obregón.

Inaugurado: Hace 6 años.

Jefe cocina: Antonio Pérez Narganes.

Sala: Equipo de sala y barra.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio: 10-15 euros. 10,40 euros (de lunes a viernes). Es posible llevarlo a casa por 0,50 más.

Menú fin de semana: 11,40 euros.

Capacidad: 40 comensales.

Horario: De 7.00 a 22.30 horas.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Zona de OLA y subterráneo de la Plaza de México.

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