Una parrilla a la vista del comensal que marca estilo en El Puerto
En Colindres, desde 1928 ·
Las elaboraciones a la brasa definen a la cocina marinera de este asador casi centenarioDesde 1928, este negocio familiar funciona como restaurante, al que se han sumado una hostería y la conservera Velmar, cuyos productos se pueden consumir tanto en el restaurante como comprar en la tienda anexa. En manos de la tercera generación, los hermanos Vélez Echevarría, el Asador El Puerto se presenta como un restaurante marinero clásico, con una cocina tradicional donde la gran parrilla que se contempla desde cualquier punto del comedor proporciona un estilo propio al establecimiento. Por su cocina pasan tanto productos de primera calidad procedentes del Cantábrico, determinado por la proximidad al puerto de Colindres –pescados y mariscos, especialmente– y materias primas de proximidad, caso de las carnes, que también adquieren un toque especial tras ser cocinadas a la brasa.
El producto que entra en la lonja cada día marca la carta, amplia en especialidades y con precios según mercado
La carta es generosa en especialidades y, en función de lo que entra en lonja cada día, se elabora la hoja de sugerencias con precios según mercado. En esta ocasión, además de lo habitual, se sugerían besugo, lenguado, sardinas, bonito (que aquí se prepara a la brasa, a la colindresa –lomos con verduras– y con tomate casero) o pulpo a la vinagreta.
Y si entramos en lo habitual encontraremos, para el picoteo, desde las propias anchoas de Velmar hasta clásicos como rabas, chopitos, mejillones, almejas, langostinos, jibiones, gambas, nécoras, zamburiñas, quisquillas, gambas...; y para el plato principal, chicharro, rodaballo, lubina, jargo, rape, machote, san martín y bacalao.
Otra especialidad de la casa son las carnes, desde la chuleta y el chuletón hasta las chuletillas, el solomillo o el entrecot. Como sugerencia del día, cochinillo asado.
Además, estos días están dedicados a la langosta: colas a 55 €/kg y salpicón a 18 €/ración.
Colindres
Hospedería Asador El Puerto
Dirección: Calle La Mar 29, Colindres.
Teléfono: 942 650 160.
Propietarios: Hermanos Vélez.
Inaugurado: 1928.
Cocinera: Carolina Moreno.
Asador: Óscar Villalba.
Estilo cocina: Tradicional/marinera.
Precio medio a la carta: 50 euros.
Menú del día: 14 euros.
Menú especial: 25 euros.
Plazas: 160.
Horarios: Comidas de 13 a 16 y cenas, de 21 a 23 h.
Cierre: Domingo tarde y lunes.
Bodega: Unas 60 referencias.
Aparcamiento: Propio.