El Camino Lebaniego, jalonado de elaboradores de queso
La comarca cuenta con 15 queserías, dos denominaciones de origen, un gran potencial como recurso turístico y déficit de leche
El turismo ha encontrado en los últimos años un motor de primer orden en la gastronomía y por ende en el sector agroalimentario. Y, cuando ... el ámbito geográfico se circunscribe a una región como Cantabria, cobra aún más importancia el turismo interior, esa salida de fin de semana de menos de dos horas donde el almuerzo, la cita o la visita a un productor agroalimentario ganan peso específico, hasta el punto que se trata de una faceta que en los últimos años está captando y requiriendo más atención por parte de las instituciones.
En esta línea se pone en contexto la actividad que se desarrolló el pasado jueves en el Hotel Bahía, uno de cuyos salones se llenó para asistir a la conferencia de Ana Arroyo (Laboratorios Arroyo y miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía) sobre los quesos del 'Los Quesos en el Camino Lebaniego', a cuya conclusión el público pudo degustar algunos de ellos a partir de las presentaciones y cortes realizados por los cocineros Juanjo García y Luis Cordero.
El acto contó con la presentación del consejero de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Javier López Marcano, que destacó que hoy la gastronomía como uno de los «grandes hitos» de los caminos de peregrinación y una de las mejores formas de mostrar cómo son los pueblos, sus tradiciones y su cultura. La actividad estuvo patrocinada por la citada Consejería y el Año Jubilar Lebaniego y organizada por la Academia.
72 km desde San Vicente
Las queserías en las que hizo 'parada' y eligió algunas de sus elaboraciones fueron: Granja Cudaña (Labarces); Río Corvera, La Brañuca y Alles (Bejes); Javier Campo (Tresviso); Las Brañas de Pendes; Peña Sagra (San Andrés), Lebanés (Cabezón de Liébana); Cueva Santa (Turieno); Río Deva (Camaleño); Peña Cortés (Tanarrio); Baró (Baró); Peñalón y Andara (Lon); Queso de Pido-Peña Remoña (Espinama).
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión