El mejor queso del certamen. La joya de Javier Campo elaborada con leche cruda en Tresviso. Además de ganar su categoría de pasta azul, el queso Javier Campo, elaborado en Tresviso y adscrito a la Denominación de Origen Protegida Picón Bejes-Tresviso, se adjudicó el triunfo absoluto en la tercera edición del Concurso de la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA), imponiéndose en la votación final a los otros cinco ganadores de cada categoría. En el año 2017 este queso también fue el ganador absoluto, mientras que en 2018 se tuvo que «conformar» con ganar la categoría de azules. Este triunfo y reconocimiento social para la quesería Javier Campo representa el premio a una trayectoria jalonada de distinciones en prestigiosos certámenes nacionales e internacionales desde que en 1986 recibiese su primera medalla de oro en la Feria de Alimentaria. El mejor queso de Cantabria 2019 se elabora en el pueblo de Tresviso, en pleno Parque Nacional Picos de Europa, con leche de su propia granja de vacas, con el objetivo de conseguir el mejor producto a partir de la receta que heredaron de sus antepasados. La leche garantiza una calidad y una características adecuadas para elaborar queso. Además de este queso tantas veces distinguido, Javier Campo también elabora Nevado de los Picos, con leche cruda de vaca y madurado en cueva natural. Preseta ligeras tonalidades azules de penicilium roqueforti, es de textura untuosa y sabor delicado, un poco más suave. Y en fase pruebas está el queso Urdón, de tipología curado.
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