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Los quesos más ricos hechos con leche de Cantabria

El concurso organizado por la Asociación Frisona de Cantabria (Afca) valora que la 'joya' de Javier Campo elaborada con leche cruda en Tresviso es el mejor del certamen. En total participaron 43 quesos de 18 queserías diferentes; nueve tipos de sobaos y once quesadas. En esta galería puedes conocer a los ganadores

Miércoles, 24 de julio 2019, 09:13

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El mejor queso del certamen. La joya de Javier Campo elaborada con leche cruda en Tresviso. Además de ganar su categoría de pasta azul, el queso Javier Campo, elaborado en Tresviso y adscrito a la Denominación de Origen Protegida Picón Bejes-Tresviso, se adjudicó el triunfo absoluto en la tercera edición del Concurso de la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA), imponiéndose en la votación final a los otros cinco ganadores de cada categoría. En el año 2017 este queso también fue el ganador absoluto, mientras que en 2018 se tuvo que «conformar» con ganar la categoría de azules. Este triunfo y reconocimiento social para la quesería Javier Campo representa el premio a una trayectoria jalonada de distinciones en prestigiosos certámenes nacionales e internacionales desde que en 1986 recibiese su primera medalla de oro en la Feria de Alimentaria. El mejor queso de Cantabria 2019 se elabora en el pueblo de Tresviso, en pleno Parque Nacional Picos de Europa, con leche de su propia granja de vacas, con el objetivo de conseguir el mejor producto a partir de la receta que heredaron de sus antepasados. La leche garantiza una calidad y una características adecuadas para elaborar queso. Además de este queso tantas veces distinguido, Javier Campo también elabora Nevado de los Picos, con leche cruda de vaca y madurado en cueva natural. Preseta ligeras tonalidades azules de penicilium roqueforti, es de textura untuosa y sabor delicado, un poco más suave. Y en fase pruebas está el queso Urdón, de tipología curado.

El mejor queso del certamen. La joya de Javier Campo elaborada con leche cruda en Tresviso. Además de ganar su categoría de pasta azul, el queso Javier Campo, elaborado en Tresviso y adscrito a la Denominación de Origen Protegida Picón Bejes-Tresviso, se adjudicó el triunfo absoluto en la tercera edición del Concurso de la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA), imponiéndose en la votación final a los otros cinco ganadores de cada categoría. En el año 2017 este queso también fue el ganador absoluto, mientras que en 2018 se tuvo que «conformar» con ganar la categoría de azules. Este triunfo y reconocimiento social para la quesería Javier Campo representa el premio a una trayectoria jalonada de distinciones en prestigiosos certámenes nacionales e internacionales desde que en 1986 recibiese su primera medalla de oro en la Feria de Alimentaria. El mejor queso de Cantabria 2019 se elabora en el pueblo de Tresviso, en pleno Parque Nacional Picos de Europa, con leche de su propia granja de vacas, con el objetivo de conseguir el mejor producto a partir de la receta que heredaron de sus antepasados. La leche garantiza una calidad y una características adecuadas para elaborar queso. Además de este queso tantas veces distinguido, Javier Campo también elabora Nevado de los Picos, con leche cruda de vaca y madurado en cueva natural. Preseta ligeras tonalidades azules de penicilium roqueforti, es de textura untuosa y sabor delicado, un poco más suave. Y en fase pruebas está el queso Urdón, de tipología curado.
El mejor queso del certamen. La joya de Javier Campo elaborada con leche cruda en Tresviso. Además de ganar su categoría de pasta azul, el queso Javier Campo, elaborado en Tresviso y adscrito a la Denominación de Origen Protegida Picón Bejes-Tresviso, se adjudicó el triunfo absoluto en la tercera edición del Concurso de la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA), imponiéndose en la votación final a los otros cinco ganadores de cada categoría. En el año 2017 este queso también fue el ganador absoluto, mientras que en 2018 se tuvo que «conformar» con ganar la categoría de azules. Este triunfo y reconocimiento social para la quesería Javier Campo representa el premio a una trayectoria jalonada de distinciones en prestigiosos certámenes nacionales e internacionales desde que en 1986 recibiese su primera medalla de oro en la Feria de Alimentaria. El mejor queso de Cantabria 2019 se elabora en el pueblo de Tresviso, en pleno Parque Nacional Picos de Europa, con leche de su propia granja de vacas, con el objetivo de conseguir el mejor producto a partir de la receta que heredaron de sus antepasados. La leche garantiza una calidad y una características adecuadas para elaborar queso. Además de este queso tantas veces distinguido, Javier Campo también elabora Nevado de los Picos, con leche cruda de vaca y madurado en cueva natural. Preseta ligeras tonalidades azules de penicilium roqueforti, es de textura untuosa y sabor delicado, un poco más suave. Y en fase pruebas está el queso Urdón, de tipología curado.

Mejor queso de vaca de pasta blanda. Las Garmillas Cervellán. En 2018, esta quesería artesanal de Ampuero puso en el mercado Cervellán, queso de leche de vaca pasteurizada. Su nombre alude las hierbas silvestres que se encuentran entre peñas y zonas rocosas, empleadas de soporte mullido de los quesos frescos para escurrir. Con corteza enmohecida –comestible– y madurado en cava, su textura es muy cremosa y fundente. Sale al mercado con un mes de maduración con una textura tierna. Pero cuando el queso alcanza su segundo mes, ese perfil evoluciona y se hace más cremoso. Y si se llega al tercer mes de maduración, aún ofrece otros matices y se asemeja más a un camembert.

Mejor queso de vaca de pasta blanda. Las Garmillas Cervellán. En 2018, esta quesería artesanal de Ampuero puso en el mercado Cervellán, queso de leche de vaca pasteurizada. Su nombre alude las hierbas silvestres que se encuentran entre peñas y zonas rocosas, empleadas de soporte mullido de los quesos frescos para escurrir. Con corteza enmohecida –comestible– y madurado en cava, su textura es muy cremosa y fundente. Sale al mercado con un mes de maduración con una textura tierna. Pero cuando el queso alcanza su segundo mes, ese perfil evoluciona y se hace más cremoso. Y si se llega al tercer mes de maduración, aún ofrece otros matices y se asemeja más a un camembert.
Mejor queso de vaca de pasta blanda. Las Garmillas Cervellán. En 2018, esta quesería artesanal de Ampuero puso en el mercado Cervellán, queso de leche de vaca pasteurizada. Su nombre alude las hierbas silvestres que se encuentran entre peñas y zonas rocosas, empleadas de soporte mullido de los quesos frescos para escurrir. Con corteza enmohecida –comestible– y madurado en cava, su textura es muy cremosa y fundente. Sale al mercado con un mes de maduración con una textura tierna. Pero cuando el queso alcanza su segundo mes, ese perfil evoluciona y se hace más cremoso. Y si se llega al tercer mes de maduración, aún ofrece otros matices y se asemeja más a un camembert.

Mejor queso de vaca jóven. Las Garmillas tierno. La quesería Las Garmillas de Ampuero dirigida por Roberto Hoyo y Marian Fernández es la única de las 18 participantes que salda su participación con dos galardones. En el caso del queso de vaca joven, la victoria se la lleva este queso tierno, singular, elaborado en el valle de Asón con una maduración de 15 a 20 días. Tiene forma de torta más o menos circular debido a la peculiaridad de su elaboración. Corteza delgada y color amarillo, en ocasiones pueden aparecer mohos naturales. Textura cremosa y fundente. Sabor suave, ligeramente dulce y poco salado. Regusto a mantequilla. Se emplea leche fresca de vaca de la zona pasteurizada.

Mejor queso de vaca jóven. Las Garmillas tierno. La quesería Las Garmillas de Ampuero dirigida por Roberto Hoyo y Marian Fernández es la única de las 18 participantes que salda su participación con dos galardones. En el caso del queso de vaca joven, la victoria se la lleva este queso tierno, singular, elaborado en el valle de Asón con una maduración de 15 a 20 días. Tiene forma de torta más o menos circular debido a la peculiaridad de su elaboración. Corteza delgada y color amarillo, en ocasiones pueden aparecer mohos naturales. Textura cremosa y fundente. Sabor suave, ligeramente dulce y poco salado. Regusto a mantequilla. Se emplea leche fresca de vaca de la zona pasteurizada.
Mejor queso de vaca jóven. Las Garmillas tierno. La quesería Las Garmillas de Ampuero dirigida por Roberto Hoyo y Marian Fernández es la única de las 18 participantes que salda su participación con dos galardones. En el caso del queso de vaca joven, la victoria se la lleva este queso tierno, singular, elaborado en el valle de Asón con una maduración de 15 a 20 días. Tiene forma de torta más o menos circular debido a la peculiaridad de su elaboración. Corteza delgada y color amarillo, en ocasiones pueden aparecer mohos naturales. Textura cremosa y fundente. Sabor suave, ligeramente dulce y poco salado. Regusto a mantequilla. Se emplea leche fresca de vaca de la zona pasteurizada.

Mejor queso de vaca azul. Javier Campo. Elaborado en Tresviso por Francisco Javier Campo Campo, con la colaboración de su hijo César, este queso está adscrito a la Denominación de Origen Protegida Picón Bejes-Tresviso. Se trata de un queso de pasta azul elaborado con leche cruda de vaca con una maduración mínima de 60 días. Esta quesería familiar tiene en su ADN mantener la forma de vida tradicional en Tresviso, dando a conocer mundialmente, los sabores de los Picos de Europa. Su producción anual es de unos 15.000 kilos. En las dos primeras ediciciones de estos premios, el queso Javier Campo también se proclamó ganador en la categoría de azules.

Mejor queso de vaca azul. Javier Campo. Elaborado en Tresviso por Francisco Javier Campo Campo, con la colaboración de su hijo César, este queso está adscrito a la Denominación de Origen Protegida Picón Bejes-Tresviso. Se trata de un queso de pasta azul elaborado con leche cruda de vaca con una maduración mínima de 60 días. Esta quesería familiar tiene en su ADN mantener la forma de vida tradicional en Tresviso, dando a conocer mundialmente, los sabores de los Picos de Europa. Su producción anual es de unos 15.000 kilos. En las dos primeras ediciciones de estos premios, el queso Javier Campo también se proclamó ganador en la categoría de azules.
Mejor queso de vaca azul. Javier Campo. Elaborado en Tresviso por Francisco Javier Campo Campo, con la colaboración de su hijo César, este queso está adscrito a la Denominación de Origen Protegida Picón Bejes-Tresviso. Se trata de un queso de pasta azul elaborado con leche cruda de vaca con una maduración mínima de 60 días. Esta quesería familiar tiene en su ADN mantener la forma de vida tradicional en Tresviso, dando a conocer mundialmente, los sabores de los Picos de Europa. Su producción anual es de unos 15.000 kilos. En las dos primeras ediciciones de estos premios, el queso Javier Campo también se proclamó ganador en la categoría de azules.

Mejor queso de vaca fresco. El Pasiego. Por primera vez en este certamen se ha establecido una categoría para los quesos frescos. El mejor a juicio del jurado fue El Pasiego, elaborado por Lácteos Valle de Camargo en Revilla de Camargo. Se trata de un queso fresco de elaboración artesana, siguiendo la receta «de nuestra abuela y en lotes muy reducidos». Es un queso de autodesuerado, sin pasar por prensa, con pocas horas de maduración, por lo que conserva todo el sabor y naturalidad del queso fresco. Es de color blanco intenso y un sabor suave, un toque de sal muy pequeño y carece de corteza. Ideal para postres, y para acompañar con frutos secos. La leche es de ganadería propia.

Mejor queso de vaca fresco. El Pasiego. Por primera vez en este certamen se ha establecido una categoría para los quesos frescos. El mejor a juicio del jurado fue El Pasiego, elaborado por Lácteos Valle de Camargo en Revilla de Camargo. Se trata de un queso fresco de elaboración artesana, siguiendo la receta «de nuestra abuela y en lotes muy reducidos». Es un queso de autodesuerado, sin pasar por prensa, con pocas horas de maduración, por lo que conserva todo el sabor y naturalidad del queso fresco. Es de color blanco intenso y un sabor suave, un toque de sal muy pequeño y carece de corteza. Ideal para postres, y para acompañar con frutos secos. La leche es de ganadería propia.
Mejor queso de vaca fresco. El Pasiego. Por primera vez en este certamen se ha establecido una categoría para los quesos frescos. El mejor a juicio del jurado fue El Pasiego, elaborado por Lácteos Valle de Camargo en Revilla de Camargo. Se trata de un queso fresco de elaboración artesana, siguiendo la receta «de nuestra abuela y en lotes muy reducidos». Es un queso de autodesuerado, sin pasar por prensa, con pocas horas de maduración, por lo que conserva todo el sabor y naturalidad del queso fresco. Es de color blanco intenso y un sabor suave, un toque de sal muy pequeño y carece de corteza. Ideal para postres, y para acompañar con frutos secos. La leche es de ganadería propia.

Mejor queso de vaca ahumado. Peña Remoña. Por tercer año consecutivo la quesería Peña Remoña, ubicada en el pueblo lebaniego de Pido (Camaleño) se hace acreedor al premio al mejor queso ahumado de Cantabria organizado por AFCA. Se trata de una empresa familiar, que comenzó su actividad en 1987 y que tiene un firme compromiso con la elaboración artesana y tradicional del queso de Pido, unos 40.000 kg al año a partir de unos 140.000 litros de leche vaca, cabra y oveja. Este queso cilíndrico de corteza natural dorada presenta pequeñas manchas de moho. Amarillo por dentro, cremoso y con pequeños ojos. Pesa entre 425 y 500 gr. El ahumado es de madera natural.

Mejor queso de vaca ahumado. Peña Remoña. Por tercer año consecutivo la quesería Peña Remoña, ubicada en el pueblo lebaniego de Pido (Camaleño) se hace acreedor al premio al mejor queso ahumado de Cantabria organizado por AFCA. Se trata de una empresa familiar, que comenzó su actividad en 1987 y que tiene un firme compromiso con la elaboración artesana y tradicional del queso de Pido, unos 40.000 kg al año a partir de unos 140.000 litros de leche vaca, cabra y oveja. Este queso cilíndrico de corteza natural dorada presenta pequeñas manchas de moho. Amarillo por dentro, cremoso y con pequeños ojos. Pesa entre 425 y 500 gr. El ahumado es de madera natural.
Mejor queso de vaca ahumado. Peña Remoña. Por tercer año consecutivo la quesería Peña Remoña, ubicada en el pueblo lebaniego de Pido (Camaleño) se hace acreedor al premio al mejor queso ahumado de Cantabria organizado por AFCA. Se trata de una empresa familiar, que comenzó su actividad en 1987 y que tiene un firme compromiso con la elaboración artesana y tradicional del queso de Pido, unos 40.000 kg al año a partir de unos 140.000 litros de leche vaca, cabra y oveja. Este queso cilíndrico de corteza natural dorada presenta pequeñas manchas de moho. Amarillo por dentro, cremoso y con pequeños ojos. Pesa entre 425 y 500 gr. El ahumado es de madera natural.

Mejor sobao. Los pasiegos de Diego. Por segundo año consecutivo el concurso regional de AFCA en la catagoría de sobaos se lo ha adjudicado Los Pasiegos de Diego, firma con sede en Hoznayo en el hotel del mismo nombre que gestionan los hermanos Elías y Miguel Diego Gutiérrez. Su inconfundible olor a mantequilla y su sabor dulce y esponjoso han sido determinantes en el triunfo final. Aquí elaboran sus sobaos sólo con los mejores ingredientes: mantequilla, harina de trigo, azúcar y huevo. Su abuela les enseñó a elaborar con la receta tradicional estos deliciosos sobaos así como exquisitas quesadas. Desde hace casi 60 años siguen fieles a su origen.

Mejor sobao. Los pasiegos de Diego. Por segundo año consecutivo el concurso regional de AFCA en la catagoría de sobaos se lo ha adjudicado Los Pasiegos de Diego, firma con sede en Hoznayo en el hotel del mismo nombre que gestionan los hermanos Elías y Miguel Diego Gutiérrez. Su inconfundible olor a mantequilla y su sabor dulce y esponjoso han sido determinantes en el triunfo final. Aquí elaboran sus sobaos sólo con los mejores ingredientes: mantequilla, harina de trigo, azúcar y huevo. Su abuela les enseñó a elaborar con la receta tradicional estos deliciosos sobaos así como exquisitas quesadas. Desde hace casi 60 años siguen fieles a su origen.
Mejor sobao. Los pasiegos de Diego. Por segundo año consecutivo el concurso regional de AFCA en la catagoría de sobaos se lo ha adjudicado Los Pasiegos de Diego, firma con sede en Hoznayo en el hotel del mismo nombre que gestionan los hermanos Elías y Miguel Diego Gutiérrez. Su inconfundible olor a mantequilla y su sabor dulce y esponjoso han sido determinantes en el triunfo final. Aquí elaboran sus sobaos sólo con los mejores ingredientes: mantequilla, harina de trigo, azúcar y huevo. Su abuela les enseñó a elaborar con la receta tradicional estos deliciosos sobaos así como exquisitas quesadas. Desde hace casi 60 años siguen fieles a su origen.

Mejor quesada. Cudaña Torrecartes. La quesada de Granja Cudaña, preparada en el obrador Torrecartes, se proclama vencedora de esta segunda edición del concurso de AFCA y coge el relevo Casa El Macho, ganador de 2018. Cudaña es una empresa familiar, de Labarces (Valdáliga), que se dedica desde hace varias generaciones al sector agrícola y ganadero. La principal actividad de los hermanos Entrecanales es la producción de leche de alta calidad –entera de vaca pasteurizada– con la que se elaboran quesos y esta exquisita quesada pasiega de acuerdo a la receta tradicional. Tras pasar por el horno destaca el sabor y la textura de la capa capa crujiente.

Mejor quesada. Cudaña Torrecartes. La quesada de Granja Cudaña, preparada en el obrador Torrecartes, se proclama vencedora de esta segunda edición del concurso de AFCA y coge el relevo Casa El Macho, ganador de 2018. Cudaña es una empresa familiar, de Labarces (Valdáliga), que se dedica desde hace varias generaciones al sector agrícola y ganadero. La principal actividad de los hermanos Entrecanales es la producción de leche de alta calidad –entera de vaca pasteurizada– con la que se elaboran quesos y esta exquisita quesada pasiega de acuerdo a la receta tradicional. Tras pasar por el horno destaca el sabor y la textura de la capa capa crujiente.
Mejor quesada. Cudaña Torrecartes. La quesada de Granja Cudaña, preparada en el obrador Torrecartes, se proclama vencedora de esta segunda edición del concurso de AFCA y coge el relevo Casa El Macho, ganador de 2018. Cudaña es una empresa familiar, de Labarces (Valdáliga), que se dedica desde hace varias generaciones al sector agrícola y ganadero. La principal actividad de los hermanos Entrecanales es la producción de leche de alta calidad –entera de vaca pasteurizada– con la que se elaboran quesos y esta exquisita quesada pasiega de acuerdo a la receta tradicional. Tras pasar por el horno destaca el sabor y la textura de la capa capa crujiente.

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