La receta del día: almejas a la montañesa
Un entrante que nos hará disfrutar de un molusco excepcional de nuestras costas
Las almejas están inevitablemente unidas a nuestra gastronomía más tradicional y exquisita, debido a que este molusco es excepcional, encontrándose en la costa cantábrica como lo que es: un producto de gran calidad. Y hoy, en 'La receta del día' la propuesta es todavía más típica y popular, porque se plantean unas almejas a la montañesa en la que destaca una salsa elaborada con, entre otros ingredientes, tomates y pimientos verdes o rojos. Para saborear en su más que justa medida el molusco y su acompañamiento, una salsa contundente que nos hará no dejar nada en el plato.
Ingredientes
-
14 almejas.
-
2 cebollas medianas.
-
6 dientes de ajo.
-
4 tomates maduros medianos.
-
1 pimiento verde o rojo.
-
1 dl. de aceite de oliva.
-
30 gr. de harina.
-
1 dl. de vino blanco.
-
1 litro de caldo de pescado.
-
Sal.
Elaboración
-
1
En una cazuela con aceite de oliva, rehogamos el ajo, la cebolla y el pimiento, todo ello picado fino.
-
2
Cuanto esté ligeramente dorado, le echamos los tomates partidos en trozos menudos, lo sazonamos con sal y azúcar, lo dejamos cocer unos 45 minutos y lo pasamos por el pasapurés.
-
3
En otra cazuela, con un poco de aceite, tostamos un poco de harina, le echamos el vino blanco, el tomate y un poco de caldo de pescado. Lo dejamos cocer unos cinco minutos y rectificamos de sal.
-
4
Si lo hemos removido bien y no tiene grumos de la harina, no hace falta volverlo a pasar.
-
5
Añadimos todas las almejas y tapamos unos minutos.