La receta del día: berenjena a la siciliana
Un primer plato saludable con todo el sabor y esencia de la cocina italiana
Las berenjenas, que contrariamente a como se piensa no son una verdura, sino una fruta, están en la lista de los alimentos característicos de la cocina mediterránea. De sabor ligeramente térreo y algo amargo, son suaves y con ellas se pueden elaborar multitud de platos, como estas berenjenas a la siciliana. Un magnífico entrante que es una versión de la clásica caponata de berenjenas siciliana, un plato vinculado con la historia de esta bella y pintoresca región italiana, también con su folclore.
Ingredientes
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1 berenjena grande.
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1 pimiento rojo.
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1 pimiento amarillo.
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1 pimiento verde.
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1cebolla tierna, grande.
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2 dientes de ajo.
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25 gr. de alcaparras.
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Perejil picado.
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Aceite de oliva virgen extra.
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Sal.
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Pimienta
Elaboración
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1
En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva freímos las berenjenas a fuego medio, y las vamos moviendo hasta que estén doradas.
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2
Mientras, en otra sartén o cazuela rehogamos los tres pimientos y la cebolla con los ajos y lo dejamos pochar media hora.
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3
Añadimos entonces las berenjenas y las alcaparras, salpimentamos y dejamos que se haga todo junto otros diez minutos. Terminamos espolvoreando perejil picado.