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La receta del día: borono lebaniego

Este embutido está considerado en Cantabria un manjar

CEM *

Santander

Viernes, 10 de marzo 2023, 07:10

Este embutido era uno de los platos tradicionales de las deshojas, aquellas tradicionales reuniones que se hacían en el otoño. Cada día en casa de un vecino, entre todos se deshojaban las panojas de la reciente cosecha. El anfitrión pagaba la ayuda invitando a todos a merendar con boronos, que habían sido elaborados con la sangre del reciente matacío. Los matacíos y las deshojas se celebraban siempre con un ambiente festivo. La deshoja era una de las únicas ocasiones que la juventud tenía para ligar aparte de la misa dominical.

Ingredientes

  • 1 kg. de pan de pueblo.

  • 500 gr. de cebollas.

  • 100 gr. de manteca de cerdo.

  • 500 ml. de sangre.

  • 150 gr. de harina de trigo.

  • 150 gr. de harina de maíz.

  • Sal.

  • Pimienta.

Elaboración

  1. 1

    Pochamos la cebolla muy fina con un poco de manteca y dejamos enfriar.

  2. 2

    Añadimos el pan desmenuzado, la sangre y la harina, las especias y la sal. Se amasa todo bien.

  3. 3

    Nos untamos las manos con harina y formamos los boronos, metiendo en el centro unas tiras de manteca. Se debe tener cuidado con que las tiras estén bien centradas.

  4. 4

    Ponemos una cazuela en el fuego con abundante agua y sal (10 gr. de sal por cada litro de agua) y un poco de laurel (opcional).

  5. 5

    Cuando el agua esté hirviendo, echamos los boronos y se dejan cocer unos 30 minutos.

Curiosidades

En Liébana se comen con manzana frita repinalda, aunque también se comen recién cocidos o cuando ya están fríos. Se cortan en rodajas, se pasan por la sartén y al lado un buen tazón de leche. Como se dice por esa zona, «y de postre un buen tazón de torta y lechi».

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